栽培記録 PlantsNote ストリドーロ-品種不明 タイムライン
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ストリドーロ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

結果、土。
水耕で発芽させていたストリドーロ。 首にょきにょき星人になってしまったので リトライで土に蒔いてみたところ、しっかり育っているようす。 途中、ダニが繁殖しはじめて葉っぱが大量に食べられてガックリ。。 GreenFarmにいれつつコツコツ殺していたら、徐々に減ってきたもよう。 新鮮そうな葉っぱがでてきたら味見してみようw
2017-09-16  いいね!  コメント calasumiさん 
これも移植しようかな…
カーボロネロがいいサイズになってきたところで、 今日は雨だし、ストリドーロも移植しようかな〜なんて思うけれど、 やっぱり雨の日は憂鬱だからやる気がイマイチ。 赤く色づくトマトを眺めては癒されて、、、 そう、そういえば、この前新聞に、 「植物のグリーンは集中力を高める」みたいなこと書いてあったけど、 トマトばっか集中して見入ってしまっ...
2017-06-28  いいね!  コメント calasumiさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-28 21:53:44

    この写真を撮るとき、息を止めて、手ぶれ、ピンぼけしないようにするやん。

    それが


    集中力!

ホンバドーロ
あら、いつのまに本葉が!
2017-06-16  いいね!  コメント calasumiさん 
フタバドーロ
発芽から3日目で双葉がニョキっと。
2017-06-16  いいね!  コメント calasumiさん 
発芽
ひとまず、芽は出始めそうだからホ・・・
2017-06-11  いいね!  コメント calasumiさん 
記憶の味を探して
去年、南イタリアで食べたブルスケッタ。 ブルスケッタが美味しいのはもちろん、 その上に乗ってきた緑の葉っぱが忘れられなくている。 ペラっとしてるのに歯触りがしっかりしていて、 ほんのり甘いような?爽やかなような? クセがなくて、これだけモリモリ食べたい!って感じ。 1枚しかなかったので、今となっては記憶が曖昧だけれど、 食べたらきっと...
2017-06-11  いいね!  コメント calasumiさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-12 00:52:28

    これって、オオバコだよね

  • calasumiさん 2017-06-12 09:06:25

    えっ!
    日本のオオバコのイタリア版なんでしょうか!?
    そしたら絶対味違いそう…;;

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-12 18:12:14

    ごめん、言い方が悪かったです。ストリドーロ=オオバコだったと思ってたんだけど、ググったら間違ってることがわかりました!うそついてごめんなさい。
    ただしくは、エルバステラ=オオバコ、ストリドーロ=ハコベの仲間らしいです。

    なので、料理画像の上に乗っかってる葉っぱがナニカはわからないです。
    申し訳ないから
    「南イタリア ブルスケッタ 食材」あたりで検索してみたら、
    ・ルッコラ
    ・バジル

    イタリア語さっぱりワカランニャけど、
    bruschetta ricetta STRIDOLO

    で検索してもSTRIDOLOはみつからず、STRIDOLIはみつかった。
    複数形かなーと思って検索したら男性名詞の複数形はOをとってIにするらしい。
    べんきょーになったなーーーーーー満足


    あ・・・結局、ブルスケッタにストリドーロを使用したレシピは見つけられなかったです。

    ちょっとにた葉っぱを使ったイタめしを見つけたので、いま問い合わせしてますw

  • calasumiさん 2017-06-12 18:27:35

    おつかれ様さまっ.˚‧º·(ฅωฅ*)‧º·˚.
    ありがとございますっっ!

    そうなんです〜!
    だいたい、ルッコラとかバジルしかひっかかってこなくて、
    でも明らかに形状が違うので、それがまた探索する意欲を掻き立てるというのか。。

    似た葉っぱ、ありがとうございますっ;;
    涙ポロポロっ

    オオバコもハコベも一緒ですっ!;;
    無問題ですっ!!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-14 21:24:20

    香り付けようの飾りで食べられない葉っぱ(月桂樹)だった。
    この葉っぱ、なんなんでしょうね。

  • calasumiさん 2017-06-15 20:11:29

    月桂樹でしたかっ!!
    残念〜っ><
    でもすっごいありがとうございます!!!

    ちぎった部分から見ると、枝から直接葉っぱが生えるようなタイプっぽそうなので、
    その辺に絞って引き続き探してみますっ(*^^*)ゞ

    おつかれ様さんに感謝感謝ですっ ๑´ ³`)♡♡♡

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-15 20:51:23

    なんかね、南イタリアならストリドーロの可能性があるらしい。
    ルッコラなどににた風味らしいよ。甘くてさわやかな感じだって。

    育てて味見してもらった結果では、俺も来年育ててみよっかなーと思ってるので、楽しみにしてますw

  • calasumiさん 2017-06-15 21:56:25

    えー!ホントですか?!
    青くさいとか書いてあるので、違うかな〜と思ったりしてるんですが、
    葉っぱの形状は似てるので期待をしてたり…(๑☆ᴗ☆๑)

    これは途中で失敗して、静かに無かったことにできなそうっ(*_*)

うん……
写真一番下がストリドーロの苗。 上から3段目の左端2つが、混ざってた苗。 赤葉の水菜か?
2015-07-19  いいね!  コメント ハルカネさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-20 12:07:23

    ミズナに似てるw

  • ハルカネさん 2015-07-20 13:23:11

    》おつかれ様( ^-^)_旦~さん
    ねー、水菜っぽいですよね‼
    赤葉の水菜だったら嬉しいなぁ♪

混ざってた……orz
よくよく種を見たら…… 混ざってました、恐らくアブラナ科(^_^;) つまり細い双葉がストリドーロで、 大きな双葉が迷子さんの苗のようです。 というわけで、大きな双葉を廃棄…… としたいところですが、紫野菜っぽいので悩み中(爆) 何の種か育ててみたい気もするが、 この季節じゃアブラナ科は厳しいよね~(>_<) ルッコラは...
2015-07-08  いいね!  コメント ハルカネさん 
  • みほみほさん 2015-07-08 12:18:30

    これが原因でしたか(笑)
    想像が膨らんで楽しいですー

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-08 20:02:38

    こんなことがあるんやねー

    らっきーやなw

  • ハルカネさん 2015-07-08 21:45:34

    》みほみほさん
    よく見ると一回り大きいから分かりました。
    でも、こんなことがあるんですね♪

    》おつかれ様( ^-^)_旦~さん
    ねー、びっくり(笑)
    出来れば紫のプチヴェールが欲しいんだけどなぁ、
    そこまで当たれば宝くじ並w

ん……?
発芽してきました……が、ん? なんじゃこりゃ? 双葉の形がバラバラなんですけど(^_^;)
2015-07-07  いいね!  コメント ハルカネさん 
  • みほみほさん 2015-07-07 12:40:53

    なになにーオモシロイ!

  • ハルカネさん 2015-07-07 17:41:46

    》みほみほさん
    どういうことなんでしょうね?
    他種の種が混ざってたのかなぁ???
    種は全てソックリでしたよ。
    何でこんなに双葉が違うの~?

  • みほみほさん 2015-07-07 17:44:57

    赤っぽいのは明らかにアブラナ科っぽいよねー

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-07 19:23:08

    ほんまにちがうwww

    輸入種って、細かいこと気にしてない気がするw

    ここまで違うと、細かいというレベルじゃないかもだけどw

  • ハルカネさん 2015-07-07 23:34:33

    》みほみほさん&おつかれ様( ^-^)_旦~さん
    私もこんなの初めてで。
    ウチにこんな赤い双葉が出るアブラナ科の種無いし(汗)
    明日もう一度種をよく見て、追い蒔きしてみます。

種蒔き
どんなものか食べてみたいので育ててみることに。 種袋の写真だとエンツァイそっくりだけど、別物? 種はアブラナ科より一回り小さいくらい。 楽しみですか
2015-06-30  いいね!  コメント ハルカネさん 

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