ハラペーニョ のタイムライン カテゴリ
種まき(バナナに埋め込み)
買ってきたハラペーニョの種が種がついた部分を胎座ごと切り取り、切れ目を入れたバナナに挟み、バナナごと土に埋めた。土は野菜、ハーブ用でパーライトを混ぜた。水を上げた後ビニールを被せ、ベランダに置いた。 2022-06-14 いいね! コメント YukaMameKoさん | |
最後のサルサ
もう寒いので最後の収穫です。 前回のピクルスはとても美味しくて、すぐに無くなってしまいました。 今回は大好きなサルサソースにしました。 寒いせいで黒くなってますが、食べられるという事なのでありがたく料理しました…。 最後ということで寂しいのですが、ハラペーニョは冬越しできるらしいので(!)挑戦してみたいと思います(*^^*) うまくい... 2021-12-12 いいね! コメント ししとうさんさん | |
ハラペーニョのピクルス
ハラペーニョは赤くなるとすぐフニャフニャしてきてしまうので、青いのと合わせてピクルスにしてみました。 ビビりなので種はなるべく取り除きました…。 量的には少なく見えますが、年々辛さ耐性が下がってきているので食べきれるか不安です。 でも辛いのは好きなんです(笑) 2021-11-08 いいね! コメント ししとうさんさん | |
赤いハラペーニョ収穫
赤くなったハラペーニョを収穫しました。 せっかくなので久しぶりにサルサソースを作りました(^-^) 赤くなったハラペーニョは、青臭くなくて(当たり前か)味見してみたら青いのより辛みが強めのような気がします。 でも唐辛子よりは辛くないので安心して食べられます。 サルサソース作ってすぐ待ちきれなくてチーズトーストに乗せて食べてみたら、青臭さが無いせ... 2021-10-25 いいね! コメント ししとうさんさん | |
ハラペーニョ保存
たくさんとれたので、フープロで粉砕して冷凍保存しようと思います。 サルサソースは大量に作ってもあんまり日持ちしないので。 保存法を調べたら、まるごと冷凍とかは紹介されていたけど、細かくしてから保存は紹介してなかった…。 まぁいいか。 窓を開け、手袋をして作業しました。 匂いが辛い(?) サルサ作るときに少しずつ割って使おう♪ 2021-10-21 いいね! コメント ししとうさんさん | |
ハラペーニョ収穫
実るばかりで、なかなか赤くならないな~と 収穫を先伸ばしにしていたら、ちらほら赤くなってきていました。 赤くなると辛みが増す…らしいです。 小さくても赤くなってきているのもあるので、できるだけ青いのを収穫しました。 赤くなったらピクルスにでもしてみようか…それとも激辛好きな友人にあげてしまおうか…。 真っ赤になったら食べ比べしてみたいです。 2021-10-21 いいね! コメント ししとうさんさん | |
豊作です!
実ってます! …が、食べきれないかも?! 冷凍できるみたいだから冷凍しようかな(^-^; 2021-10-11 いいね! コメント ししとうさんさん | |
収穫ピークか
ハラペーニョがよく成っていて、これまで数回収穫した。ハラペーニョとニンニクとワインビネガーで作るピクルスが気に入ったので、今回も20本ほど収穫した。 どっしりしていて、ツヤが美しい。 2021-09-17 いいね! コメント 家庭菜園が遊び場さん | |
ハラペーニョの酢漬け
今朝のチーズトーストに乗せてみました…(サルサと同じ食べ方) ハラペーニョ種ごとのせいか、辛いです! 美味しいけど辛いぃ。 そしてお腹が痛いです…(×_×) ダイレクトにハラペーニョを食べたせいかな? 前は激辛大好きだったんだけど、最近激辛食べるとお腹壊すんですよ(^_^;) トマトと玉ねぎ入りのサルサの方が私には合うようです。 2021-09-09 いいね! コメント ししとうさんさん | |
ハラペーニョの酢漬け味見
ちょっと色が変わってきたので、味見してみました! 辛いです! 唐辛子よりは辛くないけど、唇がヒリヒリしてます…。 ピザにトッピングしたら美味しそう(*´∀`*) 2021-09-08 いいね! コメント ししとうさんさん |