ペイズリー のタイムライン カテゴリ
熟れ熟れ
割ってみると種のまわりがふにゃふにゃしており、ちょっと熟しすぎの感あり・・・。シャリ感はいまひとつ。 しかし、甘いよ!皮に近い白いところまで甘い。糖度13ってところか。濃厚でまとわりつくような甘み。おまけで収穫したのに食べられてよかった。 ここでノートを休止します。 2017-09-12 いいね! コメント bambooさん | |
最後の収穫 はたして中身は・・・?
開花から数えて今日は34日目。日数はちょうどよいか若干早めくらい。 そして積算温度は952度。こちらは高めでつまり遅れ気味。割るのが楽しみ! 2017-09-12 いいね! コメント bambooさん | |
積算温度 782度
8月の暑さがさいわいして、開花してから今日までの一日平均気温の合計が782度になった。900度を超えれば甘いスイカが収穫できるかも、いけるかな? 2017-09-04 いいね! コメント bambooさん | |
これだけ暑けりゃ
普通にスイカが甘くなるかもね? 2017-08-25 いいね! コメント bambooさん | |
大きくなってきたよ
これから実が育って食べられる状態で秋に収穫できるのか?無理っぽいな。しかしスイカの着果は食べられなくてもとりあえず嬉しい。 2017-08-15 いいね! コメント bambooさん | |
雌花を発見
かわいい実を収穫した後に子づるだか孫づるだかわからない茎が伸びていた。ちらほら花が見え始めたと思っていたら雌花が。 再び食べられるものができるかは疑問だけど、一応受粉作業をしておこう。 2017-08-09 いいね! コメント bambooさん | |
積算温度の違いで甘さに差が
今朝もう一個も追加の収穫。 開花から36日目で収穫した実は積算温度(一日の平均気温の合計)が983 度。開花から34日目で収穫した実は積算温度が944 度。 ペイズリーの収穫の目安は開花から35日。やはり36日めの実のほうが断然甘かった。たった2日でもその差は歴然! 長い栽培期間を経てテーブルに上がったスイカはあっという間になくな... 2017-07-27 いいね! コメント bambooさん | |
収穫!
開花から36日め、積算温度は983度。 明日、友人宅に持っていって包丁入れする。熟れ具合はどうだろうか・・・ハラハラドキドキですなー。 2017-07-26 いいね! コメント bambooさん | |
収穫まであと4日
灼熱の太陽にジリジリと焼かれて甘さを蓄えているはずのスイカ2個。割れないように、これから水やりは必要最小限にする。ぜんぜんペイズリー型じゃないけど、もう無事に収穫出来ればなんでもいい! 2017-07-23 いいね! コメント bambooさん | |
カラスよけネット
しっかりかけとかなきゃね。収穫予定まであと2週間ちょっとだ!バットグアノをまいた。 2017-07-11 いいね! コメント bambooさん |
うーたんさん 2017-09-12 13:50:15
糖度計だぁ!!
どうやって写真撮ってますか?
うーたんはスマホレンズをノゾキ穴にくっつけて、大騒ぎで撮影。
何枚か撮ってやっと1枚使えるかって感じです。
bambooさん 2017-09-12 17:25:35
お・な・じ・!
うーたんさん 2017-09-12 18:32:24
やっぱそうですか、そうですよね。
糖度計おもしろいですよねぇ(⌒∇⌒)