栽培記録 PlantsNote 平核無 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 平核無

平核無 のタイムライン カテゴリ 

ただ今剪定中
 昨日に続き、今日も選定作業。昨日は、3時頃から雨に見舞われて退散したが、今日も同じような天気だった。昼頃は陽が射しピクニック気分でお弁当を美味しくいただいたのに、天気は気紛れだ。  今日の課題は先端処理。どうも、結果母子の数が多いと感じてた時は1本としていたが、樹によっては、400本/樹から見て少ないと感じる樹もあるので、樹によって2本、3本と適宜...
2019-01-14  いいね!  コメント mizk7dさん 
師匠の柿園
 今日は仕事始め(今のところの本職)なのだが、柿園に来ている。なにせ3月までに74本の剪定を完了させなければならないという事がそうさせている。 がしかし、いまだに剪定の極意は修得できておらず、焦りの気持ちが増している。そこで、今日は師匠の剪定を見習うべく師匠の柿園に赴き剪定状況を観察することから始めようと思う。  理路整然というか、すがすがしい剪定...
2019-01-04  いいね!  コメント mizk7dさん 
切返し、間引き、切戻し
 今日は、天気が良かったので剪定することにした。今年の初仕事だ。 今日の課題は、切返し、間引き、切戻し。なんとなく感じはつかめてきた。ただ、まだよく見ると切り不足の枝があるようだ。1本当たり400の結果母枝を目安にしているが、今のところまだまだ多いようだ。そして、側枝の更新の感覚がつかめない。今日は、まったく側枝の更新ということを気にかけず剪定してた...
2019-01-03  いいね!  コメント mizk7dさん 
剪定
柿園地を引き継いでから、5回目の剪定。 自分でやりたいとは、思ったものの作業はかなり大変だ。だが、不思議なことに作業してても時間の流れが自然なのだ。 早く時間が経過してほしいという感覚もなければ、時間が来るのが早くて・・・ということもない。でも、どっちかというとこっちかな。  ほぼ半日づつ5回目の剪定が終わったが、やっと8本になったところ。それも...
2018-12-26  いいね!  コメント mizk7dさん 

柿の徒長枝を早朝落としていました。 時期を過ぎたので、枝が固くなってしまった。 ほどほどにして台風に備えました。
2018-07-26  いいね!  コメント にょりさん 
消毒3回目
今日は無風で 消毒日和だったな。 私は仕事で少ししか手伝いできなかった。
2018-06-23  いいね!  コメント にょりさん 
  • うーたんさん 2018-06-24 16:52:51

    今年はうちの庭の柿もたくさんの実(⌒▽⌒)

  • にょりさん 2018-06-25 00:26:32

    うーたんちの柿も摘果とかするの?

  • うーたんさん 2018-06-25 09:24:08

    全く何もしません。
    自然にボロボロ落ちてます。
    なので摘実すればもっと大きな実ができるとは思うけど。
    ほんとほったらかしだなぁー。
    あ、この数年前から1年に1回くらいどさっと肥料やって、毛虫がひどいときは消毒を年に1ー2回するかな。
    お姉様んちの柿は渋柿? 渋抜きして食べるの? 干し柿にするの?
    うちの庭のは甘柿、次郎ガキだと思うわ。
    ジャングルには富有柿があり、これこそなーんにもしないのに虫害もありません。
    実のつきはあまり良くないけどね。

  • にょりさん 2018-06-25 15:39:08

    やっぱりポロポロ落ちるんだ…そうやって自分で調節してるんだろね。
    北国は甘柿はあまりないみたい。
    基本的に渋柿です。
    平核無って平たい四角っぽい渋柿だよ。

    小さいのは干し柿になるよ。
    食べてほしいわ

  • うーたんさん 2018-06-25 16:19:15

    うちの次郎さんも豊作なら食べてもらいたいわ(^o^)
    次郎さんは果肉がしっかりしていて歯ごたえがあるの。
    うちはあまりお世話しないので実は小さめ。
    でもね、うーたんは次郎さんより富有柿が好き。

  • にょりさん 2018-06-25 19:37:25

    富有柿は甘くてパリパリ歯ごたえがあって日持ちして大きくて驚いたよ。
    こっちの柿は渋を抜いてはじめはパリパリだけど、すぐに柔らかくなる。
    甘いけど富有柿のような甘さとは少し違う。秋に送るわ

  • うーたんさん 2018-06-25 19:39:28

    (⌒▽⌒)

摘蕾、消毒2回目
先週から摘蕾を始めたが 私イマイチ体調悪くて1本半しかやらず。 姉が残り1週間かけて全部やった。 立派です。 つか心配です。 そして義兄と私は今朝2回目の消毒しました。 葉が茂りまくっているので 前回より3倍くらい時間かかりました。
2018-06-04  いいね!  コメント にょりさん 
消毒1回目
20日は柿の消毒のお手伝いをした。 柿は何度も消毒しなければならない。 昨日消毒の日で JAに、注文しておいた消毒の液を調合してもらいタンクに150ℓ入れてもらう。柿農家が次々に液をもらいにきます。 葉の裏側にも丁寧に散布。 余りは姉のうちの庭と 我が家にも!(*´ч ` *) ありがたい。 今日のは病気予防とアザミウマの予防 来...
2018-05-23  いいね!  コメント にょりさん 
  • うーたんさん 2018-05-23 09:11:23

    すごい本格的なのね。

  • にょりさん 2018-05-23 15:05:10

    出荷するやつだからね!
    農業は面白いし大変だね。

    消毒に関しては機械の操作さえできれば(*´Д`)イケル!
    機械に強い義兄。タンクなどの掃除が得意な姉。
    私は消毒をぶっぱなすのが得意でした(笑)

  • うーたんさん 2018-05-23 15:52:06

    三枚目の写真、ぶっぱなしてるのはにょりさん?
    農業ってやりがいがある仕事だと思う。
    きつい仕事だとは思うけど憧れる。。

  • にょりさん 2018-05-23 20:49:59

    これは義兄だ( ´_ゝ`)

    農家のひとたち、生き生きしてるよ。
    農家好き?って聞くと面白いって言う皆。人として生きてる感じがあるなぁ。

  • うーたんさん 2018-05-23 21:38:03

    面白いって言えるのいいね。

剪定終了( ・ㅂ・)و ̑̑
今日でなんとか終わらせたくて、朝5時から9時 仕事行って16時から18時半までやって出来上がり! なかなか大変な作業でした。 委託と自分合わせて 1週間かかりました。 亡くなったおじいさんが剪定弱めだったので 柿も小さめだったから 大きな柿を目指して強めに剪定しました。高さも作業しやすいようになるべく低めに仕立てました。 来年の剪定...
2018-04-22  いいね!  コメント にょりさん 
  • うーたんさん 2018-04-23 00:18:12

    にょりさんが一人で剪定するの?
    これは渋柿?

  • にょりさん 2018-04-23 12:01:56

    平核無っていう柿で渋柿です。
    庄内柿って検索してみてね。
    富有柿とは全く別物だよ。
    秋に食べてほしいわ。
    柿酢やら柿の葉寿司やら柿渋やらやりたい事沢山あるよ。

    姉の嫁ぎ先の柿畑なので
    お手伝いと思っていたのだけど
    今回は委託した人が大雑把にやってくれたので
    残り私がやった。
    姉が少し参加したな。

    5月になると花が咲く前に摘蕾をしないといかんのが結構骨が折れそうだよ。面白いんだけどね。
    仕事あるからなかなかね。
    出荷できるものを作ろうと思うとやはり手間がかかるのだね。

  • うーたんさん 2018-04-23 20:20:06

    渋柿でも形は富有柿と同じようだね。
    柿の葉寿司、今は山菜を包んであるのもあって、肉厚のどんこ椎茸を甘く炊いたんは美味しいよ。

  • うーたんさん 2018-04-23 20:20:52

    出荷するの!?

  • にょりさん 2018-04-24 06:30:39

    いただいた富有柿は大きくて丸くて厚かった!
    それに比べると平たくて四角いかな。
    待っててね(笑)

    で、なんなのその美味しそうな柿の葉寿司は!椎茸炊いたんとか山菜と酢飯を握るの?最高だね。やっぱり行かないとー

    出荷今までもしていたからする方向でがんばってるの。
    しかし、収穫時期出荷時期がめちゃめちゃ仕事忙しいから今から心配してる。( ´;゚;ё;゚;)

  • うーたんさん 2018-04-24 08:55:41

    10月から12月、想像しただけで忙しくて目がまわりそう。。
    庭にある一本は毎年ダーリンにバシバシに切られます。これはたぶん次郎柿。甘柿です。
    去年はあまりならなかったので、今年はと何もしないうーたんが期待してます。
    が、実は、うーたんは買ってくる富有柿しか食べないんだけどね。
    この柿は昔の懐かしい味がすると喜ばれるんだよ。

柿の剪定
訳あって姉と柿をやることになった。 剪定時期は3月が適期で 多忙につき委託していたのだが 昨日行ってみたら 随分雑な剪定で こりゃいかんと朝5時から剪定してました。 14本の内9本できました。 初めてのことなのでJAの人に指導受けているのですが やっているうち、だいぶ分かってきました。明日で終わらせたいけど、明日動けるかしら。め...
2018-04-19  いいね!  コメント にょりさん