栽培記録 PlantsNote 紅菜苔-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 紅菜苔-品種不明

紅菜苔-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

山東菜の花茎を収穫
冬越しの白菜がなくなり、味噌汁の具に山東菜の花茎が重宝します。 灰汁がなく、柔らかくて美味しく、秋に収穫しないでおきます。 取り残した春先の花茎は、水菜も白菜も本当に美味しいです。
2018-03-29  いいね!  コメント minetyanさん 
ハウスの水菜と山東菜のつぼみを収穫
今日は午前はすごい風と雨だったけど、午後からは晴天で、ハウスの中は真夏のよう。 暑さに耐えながら、水菜と山東菜のつぼみを収穫。 おひたしにして味見したら、甘くて柔らかくて美味しい。 水菜、収穫しないでおいて、花芽を食べるのも絶対アリです。
2018-03-01  いいね!  コメント minetyanさん 
  • ブルーリーフさん 2018-03-01 16:00:54

    美味そう!パスタに入れてもいいかも♪

    うちの畑の水菜はまだ出てきません

  • minetyanさん 2018-03-01 16:04:47

    お陰さまで美味しくいただけます。ありがとうです。
    柔らかいのでパスタでも美味しいですよね。今度試して見ます。
    生でもサラダでいけそうな気もします。w

ハウスルッコラの現在の様子
昨年の10月と11月に種を撒いたルッコラの現在の様子。 ルッコラは、寒さに強くて、現在も元気に育って、次々に葉を出してます。 生食は、もちろん、軽く蒸して(葉が柔らかいので茹でるのは適さない)ごま和えも美味しい。 長期間収穫できるし、栄養価も高く、特に生で食べるとゴマの香りとちょっと辛い味は癖になります。 我が家の秋冬(ルッコラは、真夏以外年中...
2018-02-28  いいね!  コメント minetyanさん 
ハウスの水菜も山東菜も蕾が・・・
少しずつ気温も高めになってき、ハウスの取り残した水菜も山東菜も蕾が出始めてます。ブルーリーフさんにミブナの花芽も美味しいと教えていただいたので、茹でて食べたいと思います。 食感とか味が楽しみです。 山東菜の花芽は、去年食べて見ましたが、柔らかくて癖もなく美味しかったです。
2018-02-28  いいね!  コメント minetyanさん 
番外編 畑の丸太ベンチにテーブル?追加
孫に「じじ、おやつとお茶の時はテーブルあった方がいいよ。」とのアドバイスに、材料も余ってるしということで、テーブル追加。 ベンチの平ら面を出すのに、チェーンソーで引いて余ったものをテーブルの上面にして、丸太を足にしてみたけど面が小さい。しかも波打ってるw。 まあ無いよりましと言うことで!。 捨てれば役に立たなかったけど、これで杉の木も伐採されて浮...
2018-02-27  いいね!  コメント minetyanさん 
  • ゆかんぼさん 2018-02-27 17:56:31

    こんな素敵なテーブルセットで私もランチしたいっ(#^.^#)

  • minetyanさん 2018-02-27 18:01:23

    ゆかんぼさんテーブルの面が波打ってますよw。
    でも暖かい日は外いやいや畑でランチもいいかもですねw。

  • にょりさん 2018-02-27 18:11:59

    じじ神‼( *´艸`)素敵‼お茶の時間の写真みせてね‼

  • どらちゃんさん 2018-02-27 18:36:01

    ナイスです~♪

  • 桜屋ひむろさん 2018-02-27 20:57:32

    いいですね~!!
    作業の合間におにぎり食べてお茶飲みたいです(=゚∇゚)

  • minetyanさん 2018-02-28 12:19:42

    にょりさん了解です。ちなみに今朝は雪に埋もれてましたw。
    どらちゃんさん ありがとうです。今度作るときはもっときれいに作りますw。
    桜屋ひむろさん おにぎりは自家製シソの葉の塩漬けでどうでしょう。

番外編 伐採した杉の木で畑の丸太ベンチづくり
今日は天気が良くて作業日和! 里山の杉の木が畑の陽当たりを邪魔してるので、チェーンソーで伐採。 木を捨てるのももったいないし、畑に休憩用の腰掛けがほしかったので、これ幸いと畑のそばに丸太ベンチを作った。 なかなかいい感じにできた。活躍しそう。
2018-02-26  いいね!  コメント minetyanさん 
  • どらちゃんさん 2018-02-26 16:04:42

    グッジョブ( ̄▽ ̄)b

    裏山~♪

  • うーたんさん 2018-02-26 16:23:36

    ステキなベンチ!

  • minetyanさん 2018-02-26 18:17:44

    どらちゃんさんコメントありがとうです。
    結構杉の木の皮剥きが大変でした。幸い皮剥きカンナがあったので何とか剥けましたが、疲れました。w

  • minetyanさん 2018-02-26 18:19:55

    うーたんさん誉めていただき恐縮です。
    ちょっと休むのにあると便利ですよ。w

  • おいどんの庭さん 2018-02-26 22:29:25

    こんな大きなベンチ作るの大変そう!
    何人座れるかな?木の香りもしてうらやましい!!

  • どらちゃんさん 2018-02-27 02:34:01

    上に棚を作ってツルもの栽培とかしたら、日陰ができて、夏は快適かも~♪

    そこで獲りたてのスイカをシャクシャク食べるとか最高かも~♪

  • minetyanさん 2018-02-27 17:09:33

    おいどんの庭さん、本当に大変でした。長さ1.8mだし、チェーンソー板状に引くのも初めてなので、平らじゃなくて波状ですw。
    4、5人は座れそうです。
    今日テーブルも追加しました。w

  • minetyanさん 2018-02-27 17:10:51

    どらちゃんさんいいアイディアサンキューです。
    ミニトマトを誘引して棚にしようかなあw。

  • どらちゃんさん 2018-02-27 17:13:24

    ゴーヤとかヘチマ、瓢箪とかいいかな~♪

    キウイとかも?

    花がいいなら藤棚、朝顔……

    夢が広がる~(^-^)v

  • minetyanさん 2018-02-27 17:29:54

    どらちゃんさんワオ!。
    ゴーヤも良いね。いやしいので食べられるもの!。そうそうテーブルも作りましたw。

  • どらちゃんさん 2018-02-27 17:36:00

    カボチャとかスイカの立体栽培わぁ~?
    マクワとかも?♪

  • minetyanさん 2018-02-27 17:39:01

    ベンチが埋もれるーーーw。

ハウスのルッコラ ジャガイモとタコの温サラダに
ハウスのルッコラ。寒さにも負けず、どんどん葉が出てます。今日も大量収穫。 ゴマ和えも飽きぎみなので、今日は、自家製ジャガイモとタコの温サラダに。 皮をむいたジャガイモを切ってレンジでチン。オリーブオイルで炒めて、焼き色をつけて、香ばしく。少し強めに塩コショウをし、タコを加えて軽く炒めて、少し冷ます。 ルッコラの上に炒めたジャガイモとタコをのっけて...
2018-01-21  いいね!  コメント minetyanさん 
雪に埋もれた露地のルッコラでごま和え
露地のルッコラは雪に半分埋もれてるけど、葉は大丈夫そう。 雪をかき分け、かご一杯収穫して、ごま和えに。 1分蒸して水にさらして、自家製ゴマを煎って、味噌、だし醤油、砂糖で味付けして和えました。 露地のルッコラは少し茎が硬いけど、蒸すと適度に柔らかく、胡麻の風味と相まって美味しかった。 お試しあれ!
2018-01-05  いいね!  コメント minetyanさん 
番外編 今年は雪が多すぎ!
めったに積雪の無い宮城の太平洋側も年末の雪が融けない。 積雪は一冬に数えるほど。去年の冬は箒で掃く程度だったのに、今年は多すぎ!。 畑の雪もまだ残っている。 でも、北風にさらされるより、雪の中の方が暖かいんだけどね。
2018-01-02  いいね!  コメント minetyanさん 
ハウスの山東菜 、ルッコラ、ロメインレタス収穫
寒い日が続いているけど、ハウスの中は日が当たると20度にもなる。 夕飯に山東菜はかまぼこと煮浸しに。鳥ももの照り焼きの付け合わせにルッコラとロメインレタスを収穫。 オータムポエムも収穫真っ最中で、今年は野菜はほとんど購入しないで済んでる。
2018-01-02  いいね!  コメント minetyanさん 

紅菜苔-品種不明 の品種一覧