スチューベン のタイムライン カテゴリ
2カ月前に収穫したスチューベン
まだ食べられるが2カ月が限界という感じ。皮のすぐ内側が軟化している。キャンベルは2~3週間が限界なので貯蔵性が良いのは確か。糖度は約21度->約19度に低下している。甘すぎるぶどうジュースも数か月放置しておくと甘さが落ち着いてくる 2023-11-12 いいね! コメント gikenさん | |
糖度計測
20.9度。酸味が少ないのですごく甘く感じる。もう少し糖度を落としたい。来年は多めに結実させて糖度を落とす実験をする 2023-09-15 いいね! コメント gikenさん | |
収穫
まだ早いような気もするが酸味が完全に消える前に収穫した。普通のブドウと違ってスチューベンは砂糖の甘さ 2023-09-11 いいね! コメント gikenさん | |
スカシバ
それほど多くは無いので伸ばしたい蔓限定で農薬を塗っている。葉と蔓の付け根が赤紫に変色している場所を探して切り落とす。中に虫がいないか必ず確認する。いなければ株元に向かって転食しているので侵入箇所から株元に向かって3~4節目までの葉の付け根だけに農薬を刷毛塗りする。大発生しない限りこの方法で防げる。農薬はスミチオン等の安い有機リン系で十分効果がある 2023-06-23 いいね! コメント gikenさん | |
葉の付け根から生えてくる芽を摘む
これをやらないと枝サンゴのような樹形になってしまう 2022-08-01 いいね! コメント gikenさん | |
成長開始したが弱々しい
キャンベルの隣に植えたので負けてしまうかもしれない 2020-05-07 いいね! コメント gikenさん | |
植えつけ
キャンベルの隣に植え付け。キャンベルの台木のほうが根が長く早く育ちそうな気配。スチューベンは競争に負けるかもしれない 2019-12-24 いいね! コメント gikenさん | |
苗が届いた
ブドウネアブラムシで全滅したので接ぎ木苗でやり直し 2019-12-22 いいね! コメント gikenさん | |
フィロキセラ
鉢に移したスチューベンが回復しないので鉢から出してみた。農家が栽培しているのはすべて接ぎ木苗なので(そのはずだ)フィロキセラについての情報がネットにほとんどなかったが日本にも確実にいることが確認できた。色は黄色で葉に付くアブラムシよりずっと小さい。虫眼鏡で見ると居るのが分かる。たぶんこの虫の影響で根にコブが出来ていると思われる。この株は処分。根は焼いて... 2017-06-29 いいね! コメント gikenさん | |
黒とう病
たぶん。この葉は取った。他に症状は出ていない。 2017-05-24 いいね! コメント gikenさん |