栽培記録 PlantsNote スチューベン タイムライン
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スチューベン のタイムライン カテゴリ 

2カ月前に収穫したスチューベン
まだ食べられるが2カ月が限界という感じ。皮のすぐ内側が軟化している。キャンベルは2~3週間が限界なので貯蔵性が良いのは確か。糖度は約21度->約19度に低下している。甘すぎるぶどうジュースも数か月放置しておくと甘さが落ち着いてくる
2023-11-12  いいね!  コメント gikenさん 
糖度計測
20.9度。酸味が少ないのですごく甘く感じる。もう少し糖度を落としたい。来年は多めに結実させて糖度を落とす実験をする
2023-09-15  いいね!  コメント gikenさん 
収穫
まだ早いような気もするが酸味が完全に消える前に収穫した。普通のブドウと違ってスチューベンは砂糖の甘さ
2023-09-11  いいね!  コメント gikenさん 
スカシバ
それほど多くは無いので伸ばしたい蔓限定で農薬を塗っている。葉と蔓の付け根が赤紫に変色している場所を探して切り落とす。中に虫がいないか必ず確認する。いなければ株元に向かって転食しているので侵入箇所から株元に向かって3~4節目までの葉の付け根だけに農薬を刷毛塗りする。大発生しない限りこの方法で防げる。農薬はスミチオン等の安い有機リン系で十分効果がある
2023-06-23  いいね!  コメント gikenさん 
葉の付け根から生えてくる芽を摘む
これをやらないと枝サンゴのような樹形になってしまう
2022-08-01  いいね!  コメント gikenさん 
成長開始したが弱々しい
キャンベルの隣に植えたので負けてしまうかもしれない
2020-05-07  いいね!  コメント gikenさん 
植えつけ
キャンベルの隣に植え付け。キャンベルの台木のほうが根が長く早く育ちそうな気配。スチューベンは競争に負けるかもしれない
2019-12-24  いいね!  コメント gikenさん 
苗が届いた
ブドウネアブラムシで全滅したので接ぎ木苗でやり直し
2019-12-22  いいね!  コメント gikenさん 
フィロキセラ
鉢に移したスチューベンが回復しないので鉢から出してみた。農家が栽培しているのはすべて接ぎ木苗なので(そのはずだ)フィロキセラについての情報がネットにほとんどなかったが日本にも確実にいることが確認できた。色は黄色で葉に付くアブラムシよりずっと小さい。虫眼鏡で見ると居るのが分かる。たぶんこの虫の影響で根にコブが出来ていると思われる。この株は処分。根は焼いて...
2017-06-29  いいね!  コメント gikenさん 
黒とう病
たぶん。この葉は取った。他に症状は出ていない。
2017-05-24  いいね!  コメント gikenさん