栽培記録 PlantsNote 太れいし タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 太れいし

太れいし のタイムライン カテゴリ 

四葉きゅうり播種
いつもの四葉きゅうりを播種しました。 出荷予定なし。きゅうり農家には敵いません。
2022-04-08  いいね!  コメント chahiさん 
ゴーヤ播種
昨年の残り種と合わせて播種しました。 苗で多少出荷します‼️
2022-04-08  いいね!  コメント chahiさん 
今回はプランター栽培
昨日購入した苗をプランターに植えつけました。 日よけ用なのですが、昨年は出窓の高さまで成長するのに時間かかったので。 乾燥しやすいので水の管理が難しそうです。 畑の黒土をふるって 化成・鶏糞・バーミキュライト混ぜ込みました。
2021-05-16  いいね!  コメント Keropyさん 
土に蒔いた
水に浸けておいてもなかなか根が伸びず。 土に移しました。
2016-05-15  いいね!  コメント いかさん 
なかなか根が出ないので
温めることにした。 ミニカイロを布に包み、その上にゴーヤの種を置いた。 発砲スチロールの箱に入れて暗くしてみる。 魚が入っていた箱だから生臭いな。
2016-05-10  いいね!  コメント いかさん 
種蒔き
ゴーヤの種ってカメムシみたいでちょっと・・・ とんがっている部分を爪切りで切ってから、水に一日浸けておくんだってさー
2016-05-06  いいね!  コメント いかさん 
ネコブセンチュウ
ゴーヤ抜いたらこんなことになってた・・。 何もかも国華園のせいにしてたけど、 これのせいか!? 連作はなるべくしないように回してるんだけど、 なにせもとが狭い庭なんで、 何年もやってるとこうなっちゃうんだよね。 マリーゴールド植えるといいとかいうけど、 そんなの植えるなら食べられる野菜を植えたい。w 来年...
2015-09-19  いいね!  コメント Miyukiさん 
  • 99さん 2015-09-19 21:58:40

    マリーゴールドより食べれる野菜
        ↑
    激しく同意(*´ェ`*)。。。

  • Miyukiさん 2015-09-19 22:30:41

    だよねー。(*´∀`*)

  • 99さん 2015-09-19 22:41:02

    てか、マリーゴールドも食べればいいのでは?
    マリーゴールドチャーハンとかw
    くっさいぞ~wwww

  • Miyukiさん 2015-09-19 22:52:07

    マリーゴールドってくさいんだ! (°ω°)

    マリーゴールド+レシピで検索したら、ハーブティーが出てきた。茶葉として乾燥させて売れば、それはそれでお金になるかも。w

  • りえ太さん 2015-10-12 13:01:59

    やっぱり畑は食べられる野菜を育てたいですよねー(>_<)

  • Miyukiさん 2015-10-12 17:53:38

    だよねー。ゼロ円食堂はテンションあがるよねー。

  • りえ太さん 2015-10-12 22:43:54

    あがるアガル♪
    今日もピーマン大量消費するため肉詰めしましたよー♪
    収穫物からレシピ逆に考えますしね(^^)
    あとノート違うけどアケビのてんぷらおいしそうですね♪(^^)
    欲しくなって今日実家行ったときに、一応見てきたけど、
    もうとても手が届かない高いところにしかなかったです(ToT)/~

  • Miyukiさん 2015-10-13 09:49:26

    たぶん種から育てれば、6,7年くらいで実がなるかと。蔓・・も挿せば根付かないかな?蔓からなら、私のところで4、5年だった。

    どうやってうちにあけびを移植したのか記憶が定かじゃないんだけど、挿しとけと言われて、緑色のヒョロいのをと持たされた。今度叔母にどうやって移植するのか聞いてみるわ。

収穫
最後の収穫です! いやー、今年のゴーヤはたいしたことなかった。 例年は葉と蔓が密集して台風でも来ようもんなら、 船の帆みたいな状態になって支柱がひんまがるほどで、 実もぼこぼこついて、 「やだー、もう食べられないよー(*´∀`*)」なんてなるのに・・。 今年は葉と蔓はスッカスカ、 実もぼちぼちくらいしかとれなか...
2015-09-19  いいね!  コメント Miyukiさん 
観察
ゴーヤまだなってるんだけど、 大きくなるかな・・。
2015-09-13  いいね!  コメント Miyukiさん 
収穫
マリーさんがゴーヤのかりんとうを作ってるのを見て、 「やべーすんげーおいしそうー」と思いました。 ってことで、私も作ってみた。 天日干ししてカラカラになったら食べれるらしい。(*´艸`*) ちなみに、 このときにできる煮汁(ゴーヤエキス+砂糖)は、 ヨーグルトなんかにかけるとおいしいらしい。 私のお手製カスピ海...
2015-09-11  いいね!  コメント Miyukiさん 
  • あささん 2015-09-11 20:03:25

    ゴーヤエキス!!

    美容と健康に良さそうですね\\(◦´-`◦)/♡

  • Miyukiさん 2015-09-11 20:07:08

    ゴーヤエキス、煮詰めてるときに、アクなのかなんなのか、濃い緑の泡がたくさん出てきて寄せ集まって、分厚い藻みたいになってて、ちょっとひきました・・。び、美容によければいいんだけど・・。

  • マリーさん 2015-09-12 07:52:52

    これ、真夏に作ってみたかったです!!

    来年はカリっカリになるまで干してみますよ~(笑)

  • Miyukiさん 2015-09-12 10:02:52

    マリーさんのを見て作ってみました!(*´∀`*)

    まだ干してる途中なのですが、おいしそうです。