富有 のタイムライン カテゴリ
出来ました
連日の天気、乾燥、程よい風と干し柿には好条件の日々でした。 つかんでみると程よい弾力で中も程よく水分が抜けて柔らかい。 決めた。 全部はずす。 吊るしていた紐は強く結んでしまったので解きづらい。 途中、この茎を折ってしまえばいいのではと思い、紐を解くことなく、切ることなくヘタ元の茎を折ってバラす。カンタン簡単。 色は飴色の干し柿にな... 2020-11-12 いいね! コメント さふらなーるさん | |
先発隊食べてみる
今日は予報と違い良いお天気になりました。 ベランダにぶら下がる柿。 色が黒くなってきたなあ。 どのくらい干したら食べられるのだろうか。 もう、食べられるではないだろうか。 まだかなあ。 いいんじゃない。 もう少し干すか。 いやいや、明日は雨の予報。 腐ったりカビが生えてしまう前に 試食してみよう 干... 2020-11-07 いいね! コメント さふらなーるさん | |
雨の予報なので取り込み
午後から雨の予報なので干し柿を部屋の中に取り込んでおきました。 今は、ものすごく天気がいいのになあ。 干し柿の作り方をネットで見ていると私の柿の剥き方が間違っているらしい。 りんごの皮むきと同じように柿もお尻の方からクルクルと皮がつながる様な感じで剥いていました。 ネットの剥き方は、ヘタの周りをクルリと1周剥いてヘタからお尻の方に向かっ... 2020-11-02 いいね! コメント さふらなーるさん
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先発隊もみもみ
1週間くらい干したらモミモミすると良いらしいので。 もみもみ。 外側はパリッと乾燥。中は半生の状態のよう。 おもしろい! 楽しい感触。 少し固い箇所も優しくモミモミすると柔らかに。 コリがほぐれていく感じ。 調子に乗って強い力を入れちゃうと中身がぐちゃっと出てしまいそうです。 後から干した方はまだ早い。モミモミは出来ない... 2020-11-01 いいね! コメント さふらなーるさん | |
干し柿7日目
収穫時の柿の熟し具合でもだいぶ違う。 最初に吊るしたのは、皮が赤めなのを先にした。 それはとってもいい色になってきてる。 そして、柿のサイズでも違う。もちろんなんだけど。 干し柿は水分が抜けてきて全体的に小さくなってきた。 その中で一番小さかった柿は、 特に ちっちゃ!! あってる干し柿って素の柿はどんだけ大きい柿を使っ... 2020-10-31 いいね! コメント さふらなーるさん
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残りも干した
残りの柿も皮を剥いてホワイトリカーにつけぶら下げ。 先発隊とはだいぶ色が違ってる。 しばらく天気のようなので雨の心配しなくていいのは楽だ。 どのくらいで食べられるようになるかなあ。 2020-10-28 いいね! コメント さふらなーるさん | |
先発隊
まずは試しに8個だけ剥いて干してみた。 全部剥く時間も気力も無いので挫けそうになった。 しかし、何も一度に全部やらずともいいじゃないか!と思ったら出来た。 写真は、2日干したところ。 天気もよくいい感じ 2020-10-28 いいね! コメント さふらなーるさん | |
干し柿作りに挑戦
干し柿好き! しかし、高い! 渋柿もらった! よし、干し柿を作ってみよう。 作り方はよくわからないが、干せばいいらしい。 自己流です。 1.ヘタと繋がってる枝を吊るす手がかり程度残して切る。 2.よく洗い、ヘタを短くカット。 3.皮を剥き、傷んでいる箇所は取り除く。汚れていればよく洗う。 4.ホワイトリカーを一つ一つに... 2020-10-28 いいね! コメント さふらなーるさん
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蕾を早くも発見しました。
黄緑のピカピカの中に蕾発見‼︎ 今年はどのくらい実ってくれるのかな〜? 去年みたいな台風直撃でなければいいんですが。 2020-05-02 いいね! コメント わじゅさん | |
新緑の季節 一歩手前
黄緑の薄い葉っぱが沢山出てきました。 早春ですね〜 2020-04-01 いいね! コメント わじゅさん
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hirolyさん 2020-11-12 23:43:49
美味しそうな綺麗な柿ですね(*'ω'*)
今日スーパーに行ったら100g10円で小さな渋柿が売っていました。7キロくらい買いました。
明日また干してみようかと思っています。
hirolyさん 2020-11-12 23:48:35
私は中身がトロトロでまだ柔らかいやつが好き。色もまだオレンジのやつ。
でも人様に差し上げるには早いので、自分だけの特権で食べてます(笑)
うーたんさん 2020-11-13 00:10:40
うちの干し柿、ねぼけてるのかな?と数を数えると。。。やっぱ減ってる!
容疑者は食べてないというが、吊るしていたビニール紐が庭に落ちているのを発見。
このまま自白しなかったら拷問に(笑)
さふらなーるさん 2020-11-13 06:49:39
hirolyさん
私もまだあったら干したいです!
そして、同感!!
お店に出すには管理が難しく、差し上げるには早い状態の干し柿がいいです!
この中がトロトロの作っている人だけが食べられる状態の干し柿は特権ですね。
この柿はちょっと遅かった。
1〜2日前に取り込んだ方が好みだった。
さふらなーるさん 2020-11-13 13:30:42
うーたんさん
こっそりと食べたくなるほど美味しいのよねえ。
美味しく作ったうーたんさんが罪なのよ〜
hirolyさん 2020-11-13 22:11:34
柔らかいまま渋が抜けた状態で取り込み、冷蔵庫に入れると真っ白の甘い干し柿になりますよ。
多少は硬くなりますが柔らかいままです。
でも冷蔵庫の匂いがうつるかもしれないので、気になるならそこだけ注意かなあ。
自分で作る干し柿はお店のものとは違う美味しさですよね(*'ω'*)