ゆず湯に入れたゆずを食べる - ゆず-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゆず > ゆず-品種不明 > ゆずときんかん

ゆずときんかん  栽培中 読者になる

ゆず-品種不明 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.3㎡ 種から 2
作業日 : 2015-01-03 2000-01-01~5481日目 曇り のち 晴れ 5.8℃ -1.7℃ 湿度:83% 積算温度:34311.5 ℃

ゆず湯に入れたゆずを食べる

今年のゆずは、風呂に入れたりサラダにかけたりハチミツ漬けにしたりスポーツドリンクを作ったりコーラに混ぜたりといろいろ試している笑。
ゆず風呂に浮かべるとき、皮には穴を開ける。すると当然沈むがこれを放っておきしばらく(一時間ほど放置)すると、ゆず独特の香りのするホットレモンのような味になる。柑橘類につきものの白い「わた」のような部分(アルベドと呼ぶらしい)と、果肉の収まっている透明の皮(じょうのう皮と呼ぶらしい)が、湯にさらされたせいで簡単に剥けるようになる。
そして食べてみるとこれがなかなかハマるのである。チビの頃に石油ストーブの上に置いて食べた、焼きみかん風の味だ。ついでに言うとビタミンCが豊富な外皮まで柔らかく食べることができる(苦味がなくなる)。ゆず湯の効果は、その湯に浸ることより食べることにあるような気もしてきた笑。

このへんのは収穫しにくい

こちらはキンカン

これもキンカン。よく実る

ゆず湯  ゆず-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
しろちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数181冊
栽培ノート総ページ数9789ページ
読者数165

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数165人

-->