もち米 (稲(イネ)-品種不明) 栽培記録 - uga
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栽培記録 PlantsNote > 稲(イネ) > 稲(イネ)-品種不明 > もち米

もち米  終了 成功 読者になる

稲(イネ)-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市都筑区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 里山 栽培面積 : 30㎡ 苗から 500
  • もちつき(12/6)

    前日研いだもち米を釜戸で蒸し、杵と臼でつきます。始めコネコネ、まとまり良くなりペッタンペッタン、仕上げはチビちゃん達。出来上がったお餅はちぎって丸めて、からみ餅やお雑煮に。会社新年会の餅つきは、完成近くまで出来たものをホテルが準備してくれ、...

    9.7℃ 3.2℃ 湿度:55%  2014-12-06 209日目

  • 精米(11/23)

    精米するためにコイン式を使った事はあったのですが、削りかすが糠だったんだ。糠はぬか漬け用に買うモノと思ってました。

    16.1℃ 11.1℃ 湿度:66%  2014-11-24 197日目

  • もみすり(11/23)

    もみすりって何?からのスタート。もみ米の茶色い周りの殻がもみで中が玄米。その作業がもみすりとの事。お米の保存方法も『もみ、玄米、白米』があり、美味しさをカプセルに閉じ込めている感じみたいです。さすがに昔ながらの米作りでもこの作業は旧式の機械...

    19.2℃ 9.1℃ 湿度:66%  2014-11-23 196日目

  • 脱穀(11/8)

    近代はコンバインを使い、稲刈りと脱穀を機械が同時にして乾燥機にかけるようです。しかし、昔と同じように米作りをする訳ですから…今回は『足踏み脱穀機&唐箕』登場。脱穀機のドラムに稲穂をあてると、もみ米が落ちる仕掛けです。が、取りきれない分はやは...

    14.8℃ 12.2℃ 湿度:58%  2014-11-08 181日目

  • 天日干し(10/15)

    干した稲束は台風にも負けず、お日さまを沢山浴びて、美味しいお米に近づいているはずです。

    18.8℃ 12.9℃ 湿度:73%  2014-10-15 157日目

  • はざかけ(10/4)

    稲刈り後は、稲を束にしないと干せないために藁で縛っていくのですが、なかなかコツがいる作業です。その間に干す為の棚が組立られていきます。この棚が『はざ』という名前なので、稲束を引っ掛ける事を『はざかけ』というようです。

    22.6℃ 15.2℃ 湿度:92%  2014-10-05 147日目

  • 稲刈り(10/4)

    いよいよ稲刈りです。普通の田んぼは水を抜きカラカラになって稲刈りをしますが、水が湧くこの田んぼは稲刈りでも泥んこになります。左手で稲を持ち、右手で鎌を手前に引いて刈っていきます。

    25.3℃ 22.2℃ 湿度:69%  2014-10-04 146日目

  • かかし(9/6)

    長い竹と短い竹を組み、洋服を着させて藁で肉付けをしていくと、今は見かけない”かかし”の誕生。

    30.2℃ 23.5℃ 湿度:80%  2014-09-06 118日目

  • 稲の開花(8/17)

    田んぼでイネの花が咲き始めたとの事。花が咲くんだ〜って無知な私です。

    32.3℃ 24.6℃ 湿度:72%  2014-08-24 105日目

  • コナギ取り(7/19.30)

    コナギとりを2回行ってくれたようです。コナギって何?田の草をコナギと呼ぶみたいです。

    31℃ 23.5℃ 湿度:75%  2014-07-30 80日目

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uga さん

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