ミニメロン ころたん (ころたん) 栽培記録 - panda**
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > メロン > ころたん > ミニメロン ころたん

ミニメロン ころたん  終了 成功 読者になる

ころたん 栽培地域 : 長野県 長野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.4㎡ 苗から 3
  • 2014ころたん終了

    やはり、蔓がもう枯れて腐ってきているので、本日撤収。 最後のメロンは未完熟で525g。漬物になる予定。 初めてなので、下の方の実を大事にしてしまったのが失敗。 もうちょっと真ん中あたりで、実を充実させれば良かった。 でも満足のい...

    24.8℃ 14.1℃ 湿度:70%  2014-09-26 148日目

  • 最後の一個

    もう蔓は枯れてしまっているが、もう少しで熟すのでは!?と諦め切れず…。 今日もかなり気温が高いので、もうちょっと様子を見たい(*´-`) まだ実に栄養は、いっているのかが謎…(-_-;)

    26.7℃ 16.3℃ 湿度:75%  2014-09-25 147日目

  • ころたん初自然落果

    もう終わりに近いころたん。 まだ2個つるになっていたが、内1個が自然落果していたので収穫した。 初めてなので、味がどんなものか楽しみ(^^♪ 隣の2個は、発育不良なので、もはや諦めて、以前摘果したもの。 こちらは漬物にしてみる予...

    25.3℃ 13.6℃ 湿度:72%  2014-09-14 136日目

    (6.20 Kg) 収穫

  • ころたん収穫と様子

    はっきり離層が現れたころたん1個を収穫(725g) これは今までで一番大きいサイズ\(^o^)/ あとまだ青い実が4個なっている。 雨が多いので、暑さが戻って、大きく生育すれば良いのだが…。 種も一応保管。一番大きい実を食べ...

    27.3℃ 21℃ 湿度:86%  2014-08-25 116日目

    (0.72 Kg) 収穫

  • ころたんを食す その2

    今回は追熟をしっかりさせた。 メロンの香りが出てきたので、食べてみることに! 小さいけれど、ジューシー!甘い! だんだん食べるタイミングが分かってきた(*^_^*)

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-08-21 112日目

  • ころたんを食す

    お盆で実家に帰ったので、ころたんをお供え物にした。 試しに皆で一つ食べてみることに。 最近涼しい日が続いているので、追熟が足りなかったけど、十分甘くて美味しかった! 自分で作ったメロンは愛しい(’-’*)♪

    28.8℃ 21.8℃ 湿度:76%  2014-08-14 105日目

  • ころたん収穫

    台風にも耐え、そろそろ良さそうな色合いになった、ころたん。とりあえず5個収穫。 一番大きい実で625g もう1個、収穫できそうな実があるが、もしかしたら自然に落ちるかも!?と残して観察することに。 青い実があと3個程実っている。

    31.6℃ 22.3℃ 湿度:71%  2014-08-11 102日目

    (2.50 Kg) 収穫

  • 現在のころたん(結実7個)

    現在、ほぼ蜂による交配で、7個ほど実っている。 昨日、早まって収穫してしまったメロンがあるので、この7個は大事に完熟させるぞ~!(^^)!

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-07-08 68日目

    結実

  • 落ち込み(-_-;)

    どういうわけか思い込みで、メロンに網が掛ってきたら収穫するものだと思っていた。 大事に育てていた双子メロンを、少し早めに収穫してしまったようだ…。 もう自分にがっかり(T_T) とりあえず、10日程は常温で置いてみようと思う。

    24.2℃ 19.5℃ 湿度:88%  2014-07-07 67日目

    (0.70 Kg) 収穫

  • 植え付け数日後

    ころたん×3、パッションフルーツ×1のグリーンカーテンを育てることにした。 くるみの殻がたくさんあったので、撒いてみた。 結構かわいい。

    25.4℃ 13.2℃ 湿度:35%  2014-05-12 11日目

  • 1
  • 2

panda** さん

メッセージを送る

栽培ノート数10冊
栽培ノート総ページ数68ページ
読者数0人

極狭スペースですが、あれこれ植えて楽しんでいます。
グリーンカーテンで、朝顔、風船カズラ、パッションフルーツ、ころたん等々…毎年新たなものにチャレンジするのが楽しみです。
園芸作業していると、知らない人からも声を掛けてもらって、色んな情報を聞けるので、有り難いな~と思います。