続・準備(土を乾かす) - 赤丸20日大根 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ラディッシュ(二十日大根) > 赤丸20日大根 > ベランダで自然栽培☆ラディッシュ

ベランダで自然栽培☆ラディッシュ  終了 成功 読者になる

赤丸20日大根 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 30
作業日 : 2014-08-20 2014-08-13~7日目 晴れ 31.2℃ 23.6℃ 湿度:87% 積算温度:200.7 ℃

続・準備(土を乾かす)

この時期の、ベランダでの作業は危険です!(≧▽≦)
なので朝、午前中に終えないと大変!・・・と6時前にベランダへ!
なんつぅー蒸し暑さ!(><) 既に危険だ。。。

頑張るよ!と自分に気合入れてp(^〇^)q

まずは「赤玉土」を乾かす!(茨城産の硬質赤玉土、小粒)

続いて「腐葉土」を乾かす!(ナラ、クヌギ等の落ち葉100%=関東平野産、無肥無農薬)

途中、2,3度、天地をひっくり返すように混ぜてみた

・・・乾かなかった(><)

えぇーーっ こんな暑いのに何で乾かないの?と思ったけど、
よく考えれば、乾かす場所と量に無理があったかな(^^;
ベランダの空いてる場所が狭くてね(^^;
なので、明日もう1日、薄めに敷いて、細目に乾かしてみる(*^^*)

今日知ったこと、
赤玉土は乾燥すると、玉が白っぽくなるようで乾燥したのが分かる。
腐葉土も色が変わって葉がパリッとする。厚みを出すと下側は
いつまでたってもしっとりしたままだった(^^;

共に放射能検査済

赤玉土

腐葉土

赤玉土を乾かす 腐葉土を乾かす  赤丸20日大根 

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あずき さん

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ベランダ菜園8年目☆種から育てる楽しさ、土作りとマイペースで楽しんでいます♪
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色々とあって引越し!
唯一イチゴは少し残して今季ちょぴっと収穫♪またお野菜作りたいなぁ~。。。




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