小松菜 2015冬 (小松菜) 栽培記録 - あさ
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栽培記録 PlantsNote > コマツナ > 小松菜 > 小松菜 2015冬

小松菜 2015冬  終了 成功 読者になる

小松菜 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 8
  • お花ごといただいて終了です♪

    見事に開花です! お味噌汁に投入しました! とう立ちした茎はスジっぽくてイマイチでした( ̄▽ ̄) 終わったプランターを掘り返してみたら、結構根が張っててびっくり。 なかなかスコップが入らなかった。 お手軽に食べれて便利だっ...

    18.6℃ 7.4℃ 湿度:63%  2015-03-22 133日目

    (0 Kg) 収穫 開花

  • 第二弾の惨めな姿

    第一弾として育てた子は、一部花芽が出ながらも、なんとか全部小松菜らしい姿で収穫しておいしくいただいた♪ 第二弾は、第一弾の陰になってたせいか、気温変化のせいか、 早々に蕾をつけてこの姿|ω・`) 大きくなりそうにないから、この...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-03-17 128日目

  • 菜の花状態

    家にいない休日が続いていたので使う機会がなく、放置していた。 なんか葉色がシルバーがかってきたなぁなんでかなぁと思ったら すっかりとう立ちしておりました(汗) 第二弾のちっこい子達まで。 気温変化かしら。 40g収穫して、蕾ご...

    9.2℃ 5.8℃ 湿度:83%  2015-03-01 112日目

    (0.04 Kg) 収穫

  • うどんの具

    日曜日、成長したのと間引き菜とがお昼のうどんに浮かびました。 もう、プランターに近づくだけで小松菜の香りがします。新鮮ってすごい。 収穫して見えるようになった土の表面にカビがいました。 カビ部分どけたほうがいいのかな…。

    9℃ 1.7℃ 湿度:30%  2015-02-01 84日目

    (0.05 Kg) 収穫

  • わさわさ収穫

    すっかりわさわさ成長して混み合ってますw 間引き収穫して中華スープに入りましたヾ(*´▽`*)ノ

    11.4℃ 2.7℃ 湿度:55%  2015-01-17 69日目

    (0.03 Kg) 収穫

  • 温室の高さが…

    葉っぱが茂ってきて、ミニ温室の上の段に届いてしまいました。 プランター触るたびに上段の網にこすれて、葉菜なのに肝心の葉が傷んでしまう…! 温室の真ん中の段の網を外して、最下段に置くことにしました。 ポールが邪魔に見えるけど葉は何に...

    11.2℃ 3.5℃ 湿度:47%  2014-12-23 44日目

  • 葉っぱが大きくなった

    なんか急に葉っぱが大きくなった? 葉菜育ててる感が出てきました\(^o^)/

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-12-11 32日目

  • 第二弾、大体出そろったかな

    寒いのでまばらですが、なんとなくそろった感があります。 奥に見切れてるのが第一弾、手前の双葉が第二弾ね。 ミニ温室に置いていて、昼間は30℃近くまで上がるけど、夜は結局3〜4℃まで冷えちゃうのよね。 (留守中の様子がわからないので...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-12-09 30日目

  • 第一弾と第二弾

    第二弾がいくつか発芽。 順調な第一弾と並んでこんな感じ。

    10.8℃ 2.8℃ 湿度:48%  2014-12-07 28日目

  • 第二弾、発芽始まる

    11/30に播種した第二弾、今週寒かったけどなんとか発芽が始まりました。

    9.7℃ 3.2℃ 湿度:55%  2014-12-06 27日目

    発芽

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あさ さん

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2012年の夏、寂しい一人暮らしの狭いベランダで植物のお世話に目覚めましたw
2013年秋に庭あり実家に戻り、2018年からはまたマンションのベランダと肩身狭く細々と続けていましたが、2020年から念願のマイ庭を持ちました!