ラディッシュの酢漬け(ピクルス一歩手前) - ラディッシュ(二十日大根)-品種不明 栽培記録
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ラディッシュのピクルスを作ろう!  栽培中 読者になる

ラディッシュ(二十日大根)-品種不明 栽培地域 : 大阪府 大阪市北区 天候 栽培方針 : - 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : -㎡ 種から -
作業日 : 2012-06-24 2012-05-05~50日目 曇り 21℃ 湿度:70% 積算温度:1075.6 ℃

ラディッシュの酢漬け(ピクルス一歩手前)

先日の収穫したラディッシュを酢漬けにしました。
ラディッシュの深い紅色が漬け汁に溶け出して、綺麗なピンク色になります。
おいしかったですが、刻まずに、そのままの大きさで作れば良かったな・・・と反省!

作り方は極簡単です。

1)酢80mlくらい、砂糖大さじ2杯〜3杯くらいを鍋に入れて一煮立ちさせます。
2)綺麗に洗ったラディッシュを塩でもみます。揉んだら3〜5ミリ厚に輪切りします。
(そのままでもOK)。しばらくそのまま放置・・・
3)長さ5センチくらいの昆布を5ミリ幅くらいの短冊に切り、唐辛子1〜2本も輪切りにします。
4)(1)が冷めて、粗熱が取れたら塩揉みしたラディッシュと(3)を入れます。
ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩置きます。

甘酸っぱくて美味しい酢漬けができますよ。
余った漬け汁は塩揉みしたキュウリをいれて再利用。
でも2回くらいが限度です。
野菜の水気で漬け汁が薄くなるので・・・

ちなみに葉っぱの方は、塩漬けにして、細かく刻んで炒飯の具にしました。

すり鉢型の小鉢に入れた酢漬けです。

酢漬けのアップ。漬け汁が綺麗なピンク

ラディッシュ(二十日大根)-品種不明 レシピ 

コメント (2件)

  • のんのんさん 2012-06-24 15:09:08

    美味しそうですね~。
    ピンク色がかわいい(^^)

  • 色鉛筆さん 2012-06-25 07:01:59

    とっても美味しかったです。
    甘酸っぱい中にピリっと唐辛子が効いてます。
    簡単なので漬け汁作って、いろんな野菜を漬込んでみて下さい。

色鉛筆 さん

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