ウギャッ!! - スイカ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > スイカ > スイカ-品種不明 > スイカ

スイカ  終了 成功 読者になる

スイカ-品種不明 栽培地域 : 福岡県 糟屋郡志免町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3.3㎡ 挿し木、接ぎ木等 3
作業日 : 2015-07-20 2015-05-09~72日目 曇り 32℃ 24.5℃ 湿度:83% 積算温度:1653.3 ℃

ウギャッ!!

またやってしまいました・・・、思い込み。

スイカの受粉から40~45日で収穫と言いますが、いつ受粉したのか不明の実は何の迷いもなく大きさで判断していました。
10個の実がなったのに、受粉日がだいたい解るのは2個だけです。
どんだけ注意力散漫なんだかって、反省はしているのですが後の祭りです。

今日、スイカのサイズをメジャーで測ろうと、一番大きな物から見てみました。
一番の成長株は黒皮スイカ!
昨日は65センチだったのに、今日は2センチ強アップしてました。
縞々スイカの一番大きいのを持ち上げてみると、指先がニュルッと・・・!
地べたに付いてる方がパックリ割れていました。(涙)

ヘタを見ると、ヘタが枯れて割れていました。
もしかしたら、大きさはそこまでなくても「収穫して下さいよぉ~♪」のサインが出ていたのかもしれません。
大きさばかりに気を取られて、サインを見逃してしまったようです。

余りにも残念なので、キレイなところをちょっとだけ食べてみました。
甘ぁ~いっ!!
お店で買った物にも負けない位の甘さだと思います!
今回は1個だけ、こんなことにしてしまいましたが、残りのスイカ達の甘さは期待出来るかもです♪

シッカリ見て、気をつけますっ!!

嬉しいなぁ~♪

ヘタも枯れてた?

カラスさんどぉ~ぞ♪

スイカ-品種不明 

コメント (5件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-20 16:58:59

    ありゃあ・・・残念

  • はちみっちゃんさん 2015-07-20 17:12:57

    >旦~さん

    まだ9個あるっ!!

    残りに期待を込めて・・・♪

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-20 17:36:03

    おおお!!!!

    ですよね!!

    品種名で検索して、収穫までの積算温度調べた方がイイですよ。
    平均気温の積算が目安になります

  • うーたんさん 2015-07-20 19:54:07

    うーたんなら食うかも
    いや、ダメ

  • はちみっちゃんさん 2015-07-20 20:06:07

    >うーたんさん

    イヤイヤイヤ・・・、食べましたともっ!!(笑)
    初収穫ですもん!

    割ってみたら、半分位キレーな実だったもので、ついつい一口だけ味見してみました。
    お店のと変わらない位甘かったですっ!!
    残りの9個も、こんなに甘かったら良いんですけどね。

    ちなみに、味見後の腹痛はありませんでした♪

GOLD
はちみっちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数47冊
栽培ノート総ページ数513ページ
読者数6

2012年春頃から突然園芸に目覚め、モクレンを植えたことを手始めに、どんどん数が増えて行きました。
花壇を手作りし、最近では花の苗を植えるばかりではなく、種から育てることに楽しみを感じるようになりました。
まだまだ新米ですが、よろしくお願いします。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数6人

2012年春頃から突然園芸に目覚め、モクレンを植えたことを手始めに、どんどん数が増えて行きました。
花壇を手作りし、最近では花の苗を植えるばかりではなく、種から育てることに楽しみを感じるようになりました。
まだまだ新米ですが、よろしくお願いします。
-->