お味噌を作ろう! - 収穫の喜び 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 収穫の喜び > うーたんファーム、今日の収穫

うーたんファーム、今日の収穫  栽培中 読者になる

収穫の喜び 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 5人
栽培環境 : 栽培面積 : 20㎡ 途中から 100
作業日 : 2018-10-11 2015-01-01~1379日目 曇り 20.5℃ 17.5℃ 湿度:81% 積算温度:23970.8 ℃

お味噌を作ろう!

お試し 簡単!手づくり味噌セットをもらった。
すでに大豆は茹で潰され、適量の塩も入っている。
玄米麹と混ぜ合わせるだけで半年後には美味しい味噌ができるそうな。
なんかニオイがう○こみたいで。。



混ぜ混ぜグリグリ

収穫の喜び 

コメント (15件)

  • hirolyさん 2018-10-11 21:23:45

    先月、我が家も味噌蔵に行って味噌作りしてきました。半年後から食べれるそうです。信州味噌です(^^)

  • うーたんさん 2018-10-11 21:27:02

    今は息子が作った味噌を食べています。
    塩分も控えめで安心して食べられますね。

  • hirolyさん 2018-10-11 21:44:25

    息子さんも色々作るんですね。素敵な親子ですねえ

  • うーたんさん 2018-10-11 22:06:02

    なににでも手を出すとこはやっぱ親子ですかね(^_^;)

  • まろ子さん 2018-10-12 10:47:15

    毎年作ってるけど、だんだんと麹の割合とかを変えて遊んでます。
    今年も味噌作りの季節来たんだねー

  • うーたんさん 2018-10-12 11:08:13

    これはセットで買ってくれたのでかなり高くついていますが、自分でそれぞれ用意するとどんなもんでしょう。
    豆を茹でてる間に食べちゃって足らなくなりそうな(笑)

  • hirolyさん 2018-10-12 11:25:32

    私は味噌蔵での体験でしたが、2キロで1000円でしたよ。
    たる付きでした(^ ^)

  • まろ子さん 2018-10-12 11:31:30

    セットも個別で買うのもあまり値段は差がないみたい。
    あまり安い麹ってのも美味しくないような気もするし。

    麦味噌って作ってみたいんだけど……誰か作った?

  • hirolyさん 2018-10-12 11:33:02

    麦はやったことないですねー

  • まろ子さん 2018-10-12 11:45:53

    なんとなく麦の方が美味しそうな気が……
    作りたいからそう思うのかなぁ。

  • hirolyさん 2018-10-12 12:20:41

    愛知の赤味噌文化で育ったもんで、どうも麦味噌は苦手で、、、。
    最近は信州味噌に慣れてきて美味しく感じるようになりましたが、以前は冬に実家に帰るたびに大量の赤味噌を買って帰っていました(笑)

  • まろ子さん 2018-10-12 13:00:35

    お味噌ってその土地によってずいぶん違うから面白いですよね。
    私、白味噌は苦手……

  • うーたんさん 2018-10-12 19:50:53

    これはけっこう高いですよ。
    やっぱネットだからかな。
    2kgで1000円ならいいですね。

  • まろ子さん 2018-10-13 00:51:54

    もう大豆が潰されてるから高いんでしょう。
    手間賃込みのお値段?

  • うーたんさん 2018-10-13 07:10:00

    厳選された豆に塩に麹だとか。。
    それにお試しサイズ、少ないほうが高いよね。

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数235冊
栽培ノート総ページ数5804ページ
読者数109人

あらま、いつの間にか ♪今は、もう秋ぃ♫
また出遅れた、うーたんファーム(-_-;)

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。