ラッキョウを漬ける - ラッキョウ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ラッキョウ > ラッキョウ-品種不明 > ラッキョウ/2013(終)

ラッキョウ/2013(終)  終了 成功 読者になる

ラッキョウ-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市泉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-07-05 2012-08-25~314日目 雨 のち 曇り 27.2℃ 23.5℃ 湿度:90% 積算温度:4537.3 ℃

ラッキョウを漬ける

収穫したラッキョウを甘酢に漬けました。

記録はしていませんでしたが、今までに収穫したラッキョウも
その都度、同じように漬けてました。

漬け方はネットで調べたやり方で
水で洗って薄皮を取ったラッキョウに塩をまぶして一晩置き、
軽く水洗いして熱湯で10秒ゆでて常温で冷ましたものを
ビンに甘酢、トウガラシと一緒に入れて漬けました。

今年はかなりたくさん収穫できたのでビンがいっぱいになる量の
ラッキョウ漬けができました。

また、次回の栽培用に一部のラッキョウを種球として残しました。

水で洗って薄皮を取る。地味に大変な作業

甘酢に漬けた

種球として一部のラッキョウを残しておいた

ラッキョウ-品種不明 

コメント (2件)

  • レンコンかあさんさん 2013-07-07 23:27:46

    美味しそうならっきょう!
    お疲れ様でした~♪

    らっきょうの皮剥きは
    大変ですよね~(。>д<)
    1回やって、かなり挫けました…f(^^;
    毎年漬け込みなんて
    素晴らしいですね♪
    自家製は歯触りが良さそう~ヽ(´ー`)ノ


  • 猫耕助さん 2013-07-08 20:10:55

    皮むきはかなり大変でしたが
    頑張って作りました^^;

    ラッキョウは体に良いらしいので
    毎日、少しづつ食べようと思ってます。

GOLD
猫耕助 さん

メッセージを送る

栽培ノート数126冊
栽培ノート総ページ数1282ページ
読者数12

家庭菜園を始めて5年目、色々と試行錯誤しながらやってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数12人

家庭菜園を始めて5年目、色々と試行錯誤しながらやってます。

-->