野沢菜/漬け込み開始<レシピ#1> - ノザワナ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ノザワナ > ノザワナ-品種不明 > 信州のざわな

信州のざわな  終了 成功 読者になる

ノザワナ-品種不明 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 20
作業日 : 2015-11-21 2015-09-06~76日目 晴れ のち 曇り 20.8℃ 10.1℃ 湿度:64% 積算温度:1442.9 ℃

野沢菜/漬け込み開始<レシピ#1>

野沢菜漬けを作ります。

収穫した野沢菜を良く洗い、枯れ葉や虫食い葉と蕪を取ると、約2.7kgになりました。

葉茎の重さに対して3%の粗塩を用意、鷹の爪と刻み昆布も加えました。

1段ずつ丁寧に樽に敷き、粗塩を重ねていきます。

10㍑の樽にちょうどはいりました。

重しを2つ置き、2日くらいで水があがってくるのを待ちます。

美味しく漬かるといいな!




ノザワナ 野沢菜  ノザワナ-品種不明 

コメント (4件)

  • みほみほさん 2015-11-22 11:46:46

    すごい!
    まさか東京で自作の野沢菜漬けをつくる人がいるとは
    誰も思いませんよね!!

  • hiro♪さん 2015-11-22 11:57:52

    かんたんですょ♪

    でも、長野県と違い、気温が高いので、凍る直前のシャキッ感が味わえません。

    氷点下に近い寒さが必要ですが…

  • みほみほさん 2015-11-22 12:21:54

    食べるのが楽しみですね

  • りえ太さん 2015-11-23 16:25:30

    ゥヴォォォォォ!!
    おいしそう(^^)
    食べたくて食べたくて震える!

GOLD
hiro♪ さん

メッセージを送る

栽培ノート数95冊
栽培ノート総ページ数1671ページ
読者数53

 東京に45年ぶりの記録的大雪が降った2014年冬に PlantsNoteデビューしました。
 プランター栽培中心でNoteをつけていきますので、よろしくお願い致します。
『ザ!鉄腕!DASH!!』大好きです♪
※Note記録/閲覧&写真撮影は、基本Androidスマホを使用しています。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数53人

 東京に45年ぶりの記録的大雪が降った2014年冬に PlantsNoteデビューしました。
 プランター栽培中心でNoteをつけていきますので、よろしくお願い致します。
『ザ!鉄腕!DASH!!』大好きです♪
※Note記録/閲覧&写真撮影は、基本Androidスマホを使用しています。
-->