ゆずジャム作り-其の二 - 雑記 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 雑記 > せっせと撮ります~2015ー2016~

せっせと撮ります~2015ー2016~  栽培中 読者になる

雑記 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 里山 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2015-11-26 2015-01-01~329日目 曇り のち 晴れ 16℃ 8.6℃ 湿度:80% 積算温度:5649.7 ℃

ゆずジャム作り-其の二

昨日はくたびれましたが、体調が回復したところで其の二です。
③皮部分を全て千切りします。
包丁を使い慣れてないにしやんは、これだけで30分も要しました。
④千切りした皮を沸騰したお湯で5分間茹でたあと、水で2~3度軽くもみ洗いして、水に浸します。
⑤果肉部分は細かく刻んで、固い部分や汚れた部分を取り除いておきます。
これも、にしやんは30分以上かけて、丁寧にやりました。
部屋中がゆずの香りがしてきました。④⑤にラップして冷蔵庫に一晩入れときます。
今日はココまでです。




雑記 

コメント (0件)

SILVER
にしやん さん

メッセージを送る

栽培ノート数64冊
栽培ノート総ページ数459ページ
読者数1

庭に3坪と7.5坪の貸し農園で育てた新鮮野菜を使って、美味しい(そうな)料理に挑戦してます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数1人

庭に3坪と7.5坪の貸し農園で育てた新鮮野菜を使って、美味しい(そうな)料理に挑戦してます。
-->