温床の仕込みスタート - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 苗作り用温床の仕込み

苗作り用温床の仕込み  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 岐阜県 郡上市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 7㎡ 種から 1
作業日 : 2016-01-12 2016-01-12~0日目 曇り のち 晴れ 10.4℃ 3.3℃ 湿度:57% 積算温度:6.5 ℃

温床の仕込みスタート

今年も苗作りのための温床を作り始めました。
材料
・去年の温床の残渣(木材チップ、籾殻)
・エゴマの茎
・生ゴミ(野菜の皮など)
・米ぬか
・乾燥イースト菌
などを交互に木枠に入れ、水をかけて湿らせます。
3日ほどすると40度くらいに温度が上がります。先週から生ゴミで発酵させた所は40度に上がっています。昨日エゴマやチップで仕込んだ所は15度程度で、少し発酵が始まっているようです。

温床

温床の温度15度

温床 踏込み温床 発酵 苗作り  その他-品種不明 

コメント (1件)

  • うーたんさん 2017-11-30 12:50:28

    乾燥イースト菌はパンに使う市販のものですか?
    何日くらいこの温度がつづくのですか?
    あ、質問ばかりでごめんなさい、興味があって。。。

かめっこ農園 さん

メッセージを送る

栽培ノート数11冊
栽培ノート総ページ数26ページ
読者数0

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数0人

  • 栽培中ノート一覧

-->