タンポポの天ぷら! - カントウタンポポ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カントウタンポポ > カントウタンポポ-品種不明 > 日本生まれのタンポポ

日本生まれのタンポポ  栽培中 読者になる

カントウタンポポ-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 16
作業日 : 2020-04-29 2016-05-01~1459日目 晴れ 20.8℃ 10.9℃ 湿度:62% 積算温度:24361.8 ℃

タンポポの天ぷら!

庭に自生したエゾタンポポが花を咲かせ終わりました。
プランターで育てているのもあるし、少し株を減らす為に3株抜き取りました。

タンポポは食べることが出来るのは知ってましたが、まだ食べたことがない。
折角なので料理することにしました。

水洗い後、根を切り取り。
根は日干ししてタンポポ茶にする予定。
昨年も作ったけど、結局飲まずに終わった(^_^;)
葉は綺麗なものを選んで、片面に衣をつけて揚げました。

初めて食べるので確実に火が通るまで揚げたので、パリパリで特に苦味もなくおいしくいただけました。

抜き取ったエゾタンポポ

葉と根を切り分け

問題なくいただけました(右は昨年の丸オクラ)

カントウタンポポ-品種不明 

コメント (3件)

  • ひでぼんさん 2020-04-29 20:34:25

    へ~、タンポポって食べらるのですね。
    知らなかった。

  • TK-Oneさん 2020-04-29 21:34:13

    根っこのキンピラは聞いた事あったけど・・

  • やの卍さん 2020-04-30 00:03:35

    タンポポは花、茎、葉、根まで全部食べられるそうですよ~。

    根っこのきんぴら、調べたら確かにありました!
    知りませんでした。
    きんぴらにするにはたくさん取らないといけないですけどね(^_^;)

日本生まれのタンポポの他の画像一覧



GOLD
やの卍 さん

メッセージを送る

栽培ノート数74冊
栽培ノート総ページ数2496ページ
読者数7

こんにちは、やの卍と申します。

台湾に出張を行った時に食べた空芯菜の炒め物が美味しかったので、
2015年から空芯菜の栽培を始めました!
自身初めての栽培作業でしたが、とても楽しかったです!
毎年空芯菜、ピーマン、ナス、オクラ等育ててます。

あと、在来種のタンポポに興味を持って育てています。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数7人

こんにちは、やの卍と申します。

台湾に出張を行った時に食べた空芯菜の炒め物が美味しかったので、
2015年から空芯菜の栽培を始めました!
自身初めての栽培作業でしたが、とても楽しかったです!
毎年空芯菜、ピーマン、ナス、オクラ等育ててます。

あと、在来種のタンポポに興味を持って育てています。
-->