いつ蒔くの? - 黄味小町 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > 黄味小町 > ミニ白菜「黄味小町」

ミニ白菜「黄味小町」  終了 失敗 読者になる

黄味小町 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 10
作業日 : 2016-10-31 2016-08-25~67日目 曇り 18℃ 10.6℃ 湿度:67% 積算温度:1519.9 ℃

いつ蒔くの?

「今でしょう!」( `ー´)ノ

室内にて暫く育苗し、畑の畝が空いたら移植予定です♪
さて、「黄味小町」のトウ立ち菜は無事育つでしょうか?好ご期待!?(#^.^#)


***********
昨年度に食べた「白菜のトウ立ち菜(ふくだち)」が美味しかったので来春も是非食べてみたいと思い、「(黄味小町を)トウ立ち菜にするには何時蒔けば良いのか?」とサカタネットへ質問してみました。

<サカタコンシェルから回答>
ハクサイなどは低温にあうことによって花芽分化し、その後暖かくなるとトウ立ちします。このことをバーナリゼーション(春化)といいます。
 バーナリゼーションにはグリーンプラント(緑植物体)バーナリゼーション型とシード(種子)バーナリゼーション型があります。
 グリーンバーナリゼーション型は植物体が一定の大きさになると一定の低温に感応し、花芽分化、トウ立ちを始めます。キャベツやタマネギなどがこの型です。
 シードバーナリゼーション型は種子が吸水して発芽に向かって動きだしたときから感応します。ダイコンやハクサイなどがこの型です。「黄味小町」はシードバーナリゼーション型ですから、いつタネまきしても一定の低温にあうと花芽分化します。

しかし、低温すぎると発芽しませんから、今が適期です。

 ジフィーセブンのタネまきは室内でもできるので春先でも発芽しますが、今タネまきしたほうが株が大きくなり、トウを多く収穫できます。トウを食するハナナなどはハクサイの仲間です。
  ハクサイのトウはとても美味ですが、スーパーでは売られていません。ハクサイのトウを楽しめるのは家庭菜園の醍醐味です。

***********


ジフィーセブン使います

3,4粒ずつ蒔いた

発芽までは夜は室内

黄味小町 

コメント (9件)

  • うーたんさん 2016-10-31 22:53:26

    ふくだちのために播種するのね!
    それも素敵かも♡
    でも・・・発芽しても植えるところがなければ話にならないか・・

  • ゆかんぼさん 2016-10-31 23:07:24

    そうなの。。。(^-^;

    12月~播き(ビニールトンネル)で間に合うかな?とか勝手に思ってたのだけど、こういう回答が来たので慌てて蒔きました。

    万が一、地植えがダメでもプランター移植して畑の畝間に置いちゃおうと思ってます。隣人が通り抜けないようにも出来るしね(笑)

  • うーたんさん 2016-10-31 23:29:48

    隣人よけにね (笑)

  • ゆかんぼさん 2016-10-31 23:50:37

    そう。お隣りは「破壊」と「実行的支配」が得意なので、自衛的防御を先手でせねばならぬのです!ちなみに反対側の畝は全て支配されてた(^-^;

  • うーたんさん 2016-11-01 13:41:23

    貸畑で、自分の場所が無くなると、境目にまで種を蒔いたり、だんだんと耕して侵攻してくる人もいるって読んだことがあるわ。
    そういう人と隣り合わせになるってのはストレスだよねぇ。

  • ゆかんぼさん 2016-11-01 22:55:59

    まさに、その人!
    野菜を愛でる気持ちがある人なら許せるのだけど、そうじゃないし、隣りの苗を平気で踏んでるしで困ったちゃんです(^-^;

  • うーたんさん 2016-11-01 23:00:40

    でた!
    閉店ガラガラ(笑)

  • 桜屋ひむろさん 2016-11-15 00:56:36

    おおー!!
    先の日記を見て今から蒔くの??
    …と思ったらこんな理由があったのですね!!

    春にだいこんをとう立ちさせたときに
    食えるって言われててのを思い出しました!!
    うちの余ったポットの白菜もどこかに植えて
    育ててみようかな??

  • ゆかんぼさん 2016-11-15 22:01:38

    植えましょう♪育てましょう♪食べましょう♪(#^^#)

    私が今春に食べた「白菜とう立ち菜」も農園で余った苗を時季外れに定植したものでしたよ。花蕾は食べれるとは聞いてたのですが、うーたんさんから東北の「ふくだち(ふくだつ)」情報を教えて貰い、通常の菜花のように周辺の葉も茎も含めて食してみたら、ホントに美味しいのなんのって!実は菜花(苦い印象で)嫌いでしたが、好きになっちゃいました(^_-)-☆

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