麹作りにチャレンジ。 - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2016-12-23 2016-11-18~35日目 晴れ 17.3℃ 5.2℃ 湿度:62% 積算温度:212.2 ℃

麹作りにチャレンジ。

来年、味噌を大量に仕込もうと計画中です。

本当は麹作りからやりたいのですか、大量に作る道具がありません

なので、来年の仕込みは米麹を店から購入する予定ですが、少しだけ麹を作ってみたくなりました。

知り合いに小型の発酵機を借りて、難しいと言われている玄米麹に挑戦する事にしました。

さて、結果がどうなることやら。

玄米、蒸すぞー(●´ω`●)

阿波新晩生 

コメント (3件)

  • どらちゃんさん 2016-12-24 02:09:10

    どらちゃん、一時期かなり塩こうじ作りにハマりましたよ

    ご飯作ってた頃ですが、美味しいんですよね~♪

  • 風林火山さん 2016-12-31 09:09:21

    醤油麹が作りたかったんですよね~。
    おいしい麹になってくれればいいのですが…。

  • どらちゃんさん 2016-12-31 10:17:11

    醤油麹も作ったことあります(^-^)v

    美味ですぅ~♪

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->