今年も梅干しを作ります。 - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2017-06-21 2016-11-18~215日目 雨 のち 曇り 22.4℃ 17.3℃ 湿度:82% 積算温度:2053.3 ℃

今年も梅干しを作ります。

注文していた梅が届きました。

少し熟し方が足りないのでザルに並べて追熟します。

昨年は6kg作りましたが、今年は10kg作る予定です。
梅干し用に栽培しようとしていた赤紫蘇は全然芽が出てきませんでしたε-(´・д・`)
しかし、野良赤紫蘇があるので、そいつらでまかなおうと考えています。

梅の重量の10%位が必要な分量らしいので、1kgくらいは必要ですかな。

今年の梅仕事、始まります゚゚ネ申_φ(゚∀゚ )



阿波新晩生 

コメント (2件)

  • 居酒屋おやじさん 2017-06-22 03:04:03

    うちの親父さんが 梅酒と梅干しを同じ梅で作るという荒業を持っています。

    梅を冷凍にする

    梅を冷凍から取り出しグラニュー糖に漬け込みエキスを絞り出す
    ↓                      ↓
    梅しわしわの干物状態になった梅を取り出しホワイトリカーに1週間つけ甘み抜き
    ↓                      ↓
    市販の梅酢に漬け込む梅干しになる  ・エキスとホワイトリカーを合わせて梅酒になる
            

  • 風林火山さん 2017-06-22 23:23:12

    凄まじい荒技ですね(笑)。

    私はお酒は殆ど飲まないので梅酒にはしませんね。
    他の人に配るために梅酒を作ることはありますが、
    今年は梅が不作で頂けませんでした。

    なので、梅干しだけ作る予定です。

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->