キュウちゃん作成中 - うどんこ病に強いキュウリ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > キュウリ > うどんこ病に強いキュウリ > うーたんファームのウドンコに強いキュウリ

うーたんファームのウドンコに強いキュウリ  終了 成功 読者になる

うどんこ病に強いキュウリ 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.8㎡ 種から 9
作業日 : 2017-08-06 2017-06-01~66日目 晴れ 37.4℃ 27.4℃ 湿度:64% 積算温度:1755.7 ℃

キュウちゃん作成中

冷蔵庫に貯まってきたキュウリをキュウちゃんに。
前回より多めにショウガを入れる。
今回だし醤油にお酒を入れすぎたので色が薄い。

一度茹でます、ホカホカきゅうり

これから3回漬けたり出したりを繰り返します


うどんこ病に強いキュウリ 

コメント (5件)

  • うーたんさん 2017-08-06 15:52:16

    お酢を入れるの忘れた!
    少し加熱しすぎた!!
    今日の出来はもひとつや~~~。。_| ̄|○

  • みほみほさん 2017-08-18 21:40:16

    これがQちゃんなのね
    手間がかかるのねー
    すごい!

  • うーたんさん 2017-08-18 23:06:40

    いやいや、すごく簡単です。
    ここでは一度キュウリを茹でていますが、よりパリパリ感をだすために茹でるのをやめました。キュウリも少し厚目の薄切りのほうが市販のキュウちゃんぽいです。
    キュウリを好きな厚さに切り軽く塩もみして水気を絞っておく。
    ショウガを細切りにする。
    だし醤油(普通の醤油でOK)に酢とみりんと砂糖で好みの味にし(酒もいらない)
    ショウガを入れ煮たてる。
    キュウリを入れて1分ほど煮る(煮なくてもOK、煮ないほうがパリパリ)
    煮汁が冷めるまで漬け込んでおく。(ここで味がしみこむ)
    冷めたらキュウリとショウガをひきあげ、再度煮汁を煮立て、火を止めたらキュウリとしょうがを煮汁に戻す。
    冷めたらできあがり。
    冷凍もできますよ。

  • みほみほさん 2017-08-19 00:25:03

    いやん、思ってたより簡単!!
    四葉きゅうりそだて始めたので絶対作ってみるよ~

  • うーたんさん 2017-08-19 11:22:33

    そうなの、めっちゃ簡単やしー。。
    超おすすめやしー。
    余りあるキュウリに困ったら絶対作ってみて!

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数417冊
栽培ノート総ページ数11448ページ
読者数164

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数164人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->