桃の収穫、糖度測定 - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 収穫報告、安曇野~

収穫報告、安曇野~  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 長野県 安曇野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 333㎡ 種から 1
作業日 : 2018-07-23 2017-01-01~568日目 晴れ 33.8℃ 23.1℃ 湿度:72% 積算温度:6523.4 ℃

桃の収穫、糖度測定

実家の庭で採れた桃の糖度を測定しました。

糖度は、14.5くらいありました。

十分甘いです。

庭に桃の木を植えて五年くらい経ちますが、父親が試行錯誤の上、腐葉土と牛ふんをあげたりしてました。
花が咲いてからの消毒は4回しているそうです。

二年前からまともな桃が収穫できるようになりました。

信州は、これから果物の収穫シーズン幕開けです。

糖度14.5くらい、十分甘い。

桃成りすぎ。

桃見てると癒されます。

その他-品種不明 

コメント (3件)

  • kappaさん 2018-07-23 23:12:51

    おお~ 甘い桃がこんなに沢山!
    手入れが大変なのでしょうが、羨ましい限りです。
    安曇野で桃を食べるときは、硬いままか、柔らかくしてからか、どちらですか?

  • hareotokoさん 2018-07-24 08:43:57

    通常は、柔らかくなってから食べますね。

    私は、程よい固めの桃が好きです。

    やわやわのやつは、食べるときぐじゃぐじゃになって・・・
    たまには良いですが、程よい固めの桃が良いです。

  • kappaさん 2018-07-24 17:08:08

    そうですか。
    私も柔らかめが好きですが、硬いのが良いという桃の産地出身者もいて、話が盛り上がったことがありました。
    しかし5年でこんなに実るとは。
    桃栗3年と言われる通りですね。

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hareotoko さん

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読者数64

サラリーマン・エンジニアです。
趣味の一環で自宅の庭(3平方メートル)で野菜、花を栽培してます。
自宅のバルコニーで水耕栽培を2017年から始めました。
自宅の隣地を借りて、家庭菜園を2019年から始めました。

・食料危機に備えて、野菜の育て方を習得してます。
・水耕栽培は「育て方改革」の一環で、無農薬、土耕の2~3倍の収量をめざします。

実家は長野県安曇野市です。不定期に収穫報告します。
2019.8.21更新

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