ツタンカーメン収穫し豆ご飯炊く - ツタンカーメン 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > エンドウ > ツタンカーメン > うーたんファームのツタンカーメン

うーたんファームのツタンカーメン  終了 成功 読者になる

ツタンカーメン 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 17
作業日 : 2018-05-25 2017-11-25~181日目 晴れ のち 曇り 29.8℃ 17.3℃ 湿度:46% 積算温度:1840.6 ℃

ツタンカーメン収穫し豆ご飯炊く

満を持して(笑)ツタンカーメンを収穫しました。
ちょーっと遅かったかな、見えない裏側の方の鞘はすっかりカラカラになっていました。
それでも楽しみにしているお隣さんとの2軒分はじゅうぶん(^o^)
収穫後さっそく豆を取り出しご飯を炊きました。
このまま6時間ほど保温しておくと・・・
夕飯が楽しみです。


カゴの中は来年用のタネに

炊きたてのこの時点ではまだご飯は白いよね

ツタンカーメン 

コメント (4件)

  • hirolyさん 2018-05-25 18:11:33

    ツタンカーメン豆は10年くらい前に育てていました。赤飯みたいになって楽しくて数年は作っていたのですが、スナップえんどうのが食べやすいので、最近実えんどうはあんまり作らないや(笑)
    むくのがめんどくさいのと、沢山収穫出来ても食べきれなくて腐らせてしまうのですΣ(゚д゚lll)

    美味しい豆ごはんになりますようにー(^ ^)

  • うーたんさん 2018-05-25 18:15:12

    むくのが面倒なくらいたくさんの収穫、あこがれるなぁ。
    ツタンカーメンは豆ご飯以外では美味しくないという話もあり。
    うーたんも一番好きなのはスナップエンドウ(^o^)

  • hirolyさん 2018-05-25 18:33:53

    なんつうか、豆感が強い味なんですよね。スープにしたり、ずんだというかあんこみたいに潰したり、カレーやチャーハンに入れたり出来ますが。
    豆ご飯で消費できるならそれが1番美味しいのかも。
    私、まめまめしいより、さらっとした味のが好きなもんで、、、。
    タネが勿体無いので数年作りましたが、タネが絶えたら採取してまで作らなくなっちゃったΣ(゚д゚lll)

  • うーたんさん 2018-05-25 19:42:27

    ずんだにもできたんだ、それもよかったな。
    2軒分にわけて3合のご飯全部に入れたのでもう豆だらけの豆ご飯でした。
    ほこほこしておいしかったよ。
    一回で食べられるくらいでちょうどいいね。

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数417冊
栽培ノート総ページ数11448ページ
読者数164

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数164人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->