6号を食す。メロン地獄が続く - マルセイユ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > メロン > マルセイユ > マルセイユメロン2018

マルセイユメロン2018  終了 成功 読者になる

マルセイユ 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 1
作業日 : 2018-09-09 2018-04-09~153日目 曇り 31.5℃ 25.6℃ 湿度:77% 積算温度:3646.0 ℃

6号を食す。メロン地獄が続く

9/8に収穫したマルセイユメロン6号を食しました。受粉から52日経過している玉です。

切ってみたところ、旨そうでした。
糖度を計ってみると、8でした。
これを食べれないことはないけど、スーパーで売っている見切り品の安いメロンの味です。
このメロンがなっていた蔓の先の遊び蔓はは、台風で枯れてしまったので、このメロンは成熟せずに時間だけ経過したようです。

1.4キロの玉なので、食べるのが大変です。

メロン地獄が続きます。

6号を切ってみた。

6号の糖度を計ってみた。糖度8。

マルセイユ 

コメント (2件)

  • kappaさん 2018-09-10 07:33:32

    美味しそうに見えますが・・・
    レアチーズケーキの材料にしたり、パンナさんが仰るように砂糖を加えてジュースにすれば、美味しく頂けると思います。
    ウチも葉がかなり枯れてしまったので、残りの果実は全て収穫してしまいました。

  • hareotokoさん 2018-09-11 15:04:25

    うずらのたまごさん

    切ってみるまでわかりませんよ。
    いいメロン地獄になるといいですね。

    kappaさん

    美味しそうに見えますよね。
    2年前に「ころたん」で、いただけないメロンを量産したことがあります。
    ジュースにして蜂蜜加えて・・・消費するのに1年かかりました。
    今年のマルセイユはそこまで悪くはないです。

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hareotoko さん

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サラリーマン・エンジニアです。
趣味の一環で自宅の庭(3平方メートル)で野菜、花を栽培してます。
自宅のバルコニーで水耕栽培を2017年から始めました。
自宅の隣地を借りて、家庭菜園を2019年から始めました。

・食料危機に備えて、野菜の育て方を習得してます。
・水耕栽培は「育て方改革」の一環で、無農薬、土耕の2~3倍の収量をめざします。

実家は長野県安曇野市です。不定期に収穫報告します。
2019.8.21更新

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