わさび菜でお浸し作ってみた - きくまろ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > シュンギク > きくまろ > 秋冬葉物いろとりどり

秋冬葉物いろとりどり  終了 成功 読者になる

きくまろ 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 1㎡ 種から 10
作業日 : 2018-11-20 2018-09-08~73日目 晴れ 17.4℃ 10.5℃ 湿度:68% 積算温度:1480.8 ℃

わさび菜でお浸し作ってみた

違う方法なら食べるかな?と昨日hirolyさんに教えて貰ったお浸しにしてみました。

でもね、食べる前からこの葉っぱ何?って。

ん?わさび菜だけど食べてみな、美味しいよ。

って言ったんだけど、わさび菜ならいいや~って食べる前から手も付けない(-_-;)

実際、食べたら辛みも無くパサつきも無く美味しかったのに~(-_-;)

いいや、今年は自分で食べよう。
無理して食べさせようとも思わないし、自分で食べる事にしよう。

だって自分も無理な物は食べれないもんね。

今日も収穫

お浸しもダメだった!

きくまろ 

コメント (27件)

  • hirolyさん 2018-11-20 21:51:37

    生だとちょっと食べにくいけど、おひたしやナムルは美味しいよ。ごま油も合いますよ。
    今夜は鍋に入れました。

  • ひでぼんさん 2018-11-20 21:53:30

    残念!
    とても美味しそうなのに~。

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:08:20

    hirolyさん
    ありがとう。うちの者達はわさび菜というだけで敬遠しています(>_<;)

    ナムルも美味しそう(*^^*)
    自分で作って食べる事にします。

    でも義母は意外に生でもサラダで食べてました。キャベツや水菜に、ほんのちょっと片隅に乗せれば何気に食べたりして。

    今度は炒めて食べてみますね。
    どんどん収穫出来そうだから、いろいろ作ってみます(*^^*)

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:11:20

    ひでぼんさん
    仕方ないと諦めるしか無いですね!
    何気に茹でたら春菊と味が似てる気がしました。でも子供たちは春菊も好きではないのよね(^◇^;)旦那は春菊は好きなのに、こやつは食べない。なんでやねん(-_-;)

  • ひでぼんさん 2018-11-21 04:55:31

    たぶん先入観?
    春菊って出したら普通に食べたかも~。

  • usagi0311さん 2018-11-21 08:12:19

    子供達は春菊も無理(>_<;)

    旦那は食べるかも!

  • まろ子さん 2018-11-21 11:07:08

    わさび菜大好きよ!
    生で辛いとサイコー!
    美味しいと言わない人にはモッタイナイから食べさせなくていいよ。
    いろんな調理法で一人で(お義母様と)食べちゃいましょう。
    サッと湯がいたわさび菜とツナ缶のマヨネーズ和え美味しかったよ。

  • 紫の女王さん 2018-11-21 18:24:37

    実はこの前初めて買ってみましたが

    全く味がなかった!何故?

    葉っぱもシャキシャキで古い感じでは

    なかったのに。

    本物はわさびみたいにピリッとするのかな?

  • まろ子さん 2018-11-21 18:38:53

    運でしょうか?
    寒いと辛くなるって言うよね。
    肥料にもよるし。
    ピリ辛いのは衝撃のピリ辛!

  • ひでぼんさん 2018-11-21 18:40:24

    え!辛いの期待してるのに、辛くないこともあるの!?

  • usagi0311さん 2018-11-21 19:48:39

    今日も収穫して、まろちゃんと同じようなことして食べたよ~(`・ v ・´)vブイッ

  • usagi0311さん 2018-11-21 22:27:36

    むらさきさん
    葉っぱはチクチクしてた?
    でもわさび菜シャキシャキしてるかな?
    うちのもそんなには辛くないよ。

  • usagi0311さん 2018-11-21 22:28:30

    寒いと辛くなるってことは、これから辛くなるのかな?

  • usagi0311さん 2018-11-21 22:29:26

    ひでぼんさん
    確かに辛くなかったら期待裏切るよね?

  • まろ子さん 2018-11-21 23:20:57

    採って置いておくと辛味が飛んじゃうのかな?
    その場でつまみ食いなんかすると 美味しい辛さがグッとくるけど。
    まだ今年の つまみ食いしてないから試食してみましょ!

  • usagi0311さん 2018-11-21 23:24:52

    明日その場で食べてみようかな?

  • ひでぼんさん 2018-11-22 05:29:01

    確かに。
    めっちゃ期待してる分、ガクっとなってしまいます。

  • hirolyさん 2018-11-22 08:48:26

    その場で食べると辛いよー

  • まろ子さん 2018-11-22 12:04:30

    いま、試食してきたよー
    すっごい辛さ!わさび菜ってよく言ったものだってくらいホントにワサビ味なのがスゴイ!舌が麻痺しそ………

  • usagi0311さん 2018-11-22 13:03:09

    そうなんだ~。
    今日は雨だから行けないな。
    明日試しに食べてみるね。
    だけど、静岡そんなに昼間は寒くないけど辛くなってるかな?

  • まろ子さん 2018-11-22 14:37:15

    改めて地図で確認すると、静岡って東京よりも 遥か南に位置してるんだ! そっか、暖かいのねー
    東京は少しずつ寒くなってきてますよ。午前中から軽く暖房つけてます。
    じゃ、東京より北の埼玉は?
    続いて埼玉よりpubリポーターです………

  • hirolyさん 2018-11-22 14:38:26

    春作っても辛いなら多分寒くなくても辛いと思うよ。
    どちらにしても、生は辛いしトゲトゲで食べにくいからほんの少しサラダに混ぜる程度で残りは加熱するかなあ。

  • まろ子さん 2018-11-22 14:44:22

    あ、間違えた……pub氏は一個前に書いたコメでした…………)^o^(

    わさび菜ってそんなにトゲトゲしてる?チリチリしてるって言うのとは違って?

  • hirolyさん 2018-11-22 15:18:06

    収穫するときにトゲトゲして痛くないですか?チクチクするというか腕に刺さってしばらく痒いです

  • hirolyさん 2018-11-22 15:18:32

    あ、チリチリは葉の形(о´∀`о)

  • 紫の女王さん 2018-11-22 17:01:39

    usagiさん

    遅かりし返答でスミマセンm(_ _)m

    新鮮でしたよ、とっても。

    葉っぱは恐ろしい程チクチク、
    茎はパッキパキでした。
    でも味無しf(^_^;

    本当はそんなに辛いんですね~
    気を付けよう(; ̄ー ̄A

  • usagi0311さん 2018-11-22 17:06:56

    葉っぱパキパキしてたかなぁ?
    チクチクはしてる。
    でも生で食べてもあまり辛いと思ったことはないけど、その場で食べたらまた違うかもしれないね。明日食べて見ます!

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数306冊
栽培ノート総ページ数5687ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->