ゴーヤ編 - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
作業日 : 2018-09-23 2018-09-23~0日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

ゴーヤ編

昔から料理は大好きで、好きは好きでも凝った物は作れません(*≧▽≦)

ほんの趣味の1つで、簡単な物、楽ちんな物しか作れませんが、少しずつこんな使い道もあるんだよ!っていうのを伝えられたら良いと思い立ち上げました。

皆さんからも、うちではこんな使い方をしてるよ!っていうコメントを頂けたら嬉しいです*\(^o^)/*

まず初回はゴーヤです!
ゴーヤと言えばチャンプルーが主流ですが、当たり前過ぎて外しました(*≧▽≦)

今回は佃煮、きんぴら、ホイル焼き、サラダ

去年に引き続き今年もゴーヤが豊作で、昔はゴーヤ嫌いな旦那も、私が作ったもので食べれるようになったと言ってくれました(*^-゚)v

あの手この手でなんでも入れてみた。
苦手な人には薄く刻んでから湯がいて使うと食べやすくなるようです(^ー^* )フフ♪

佃煮、きんぴら

ホイル焼き

サラダ(マヨやゴマだれと合います)

ゴーヤ-品種不明 

コメント (9件)

  • どらちゃんさん 2018-09-23 06:24:41

    どらちゃんも、こう見えてもかなり料理はやってました~♪

    『美味しいゴハン』ってノート見てね~♪

    最近はカミさんの作ったのを時々かいてますが、以前はどらちゃんの作ったものをアップしてました~♪


    ゴーヤの話でなくてm(__)m

  • あすきゃんさん 2018-09-23 06:25:47

    ゴーヤサラダはしらなかったですー!
    湯がけば苦くないのですか??(?_?)!

    うちはスライスして粉つけて揚げる
    ゴーヤチップスおいしいですよ!
    あっ!揚げるから面倒ですけど(๑¯∇¯๑)

  • usagi0311さん 2018-09-23 09:32:16

    どらちゃん
    さっそく見てくるね!
    ヾノ・ω・`)いやいやゴーヤに限らなくてもいいのよ。
    自家野菜を如何に美味しく無駄なく活用したいからね(*^-゚)v

  • usagi0311さん 2018-09-23 09:43:17

    あすきちゃん
    サラダも美味しいですよ!
    ゴーヤの苦味が好きな人は、薄く切ってそのままで、あまり苦味が好きでないよ~っていう人は薄く切ってから塩で少し揉んで湯がきます。長く湯がくほどゴーヤの苦味は無くなります。
    それをザルにあけて水にさらしてから、またザルにあけて水を切り、少しずつ手に取りギュッと搾りボールの中へ。
    あまりいっぺんにやると水っぽさが残るので、ギュッて絞るのがポイントよ(*^-゚)v

    んでその中にツナやコーン、水切りした千切りキャベツを好きなだけ入れてマヨやゴマだれで混ぜ混ぜ。ぜひ試して見てね(*^^*)

    ゴーヤチップスは試したことないからやってみるね!それで思い出したけど、ゴーヤとそら豆と桜えびで揚げた天ぷらも美味しかったよ(*^-゚)v

  • usagi0311さん 2018-09-23 09:47:00

    あっ、名前間違えました┏○ペコ
    あすきゃんさんでしたね。

  • hirolyさん 2018-10-08 09:25:56

    ゴーヤは少し黄色くなってきたものを使うと苦味が減ります。サラダなどにはいいかも。
    私は塩もみしてから使っていますが、チャンプルには味海苔や車麩を入れると苦味を感じにくく食べやすくなります。

    私1人の場合はゴーヤジュースが多いかな。
    以前は佃煮や天ぷらもやってましたが、旦那様のウケがいまいちで最近はチャンプルばかりかなあ。

    私の場合は主婦だから料理してるだけで好きなわけではないのでレシピは適当で毎回似たような料理です。
    でも毎日作るからレパートリーは嫌でも多少は増えますよね。
    自分で作った野菜をちゃんと食べることが日々の目標です。

  • usagi0311さん 2018-10-08 12:33:44

    うちはゴーヤは私と娘が好きで、旦那や息子はイマイチです。
    なので試行錯誤して、どうしたら苦味が少なく食べてくれるのか?となんにでも少しずつ入れたりしています。

    かといってあまりにもゴーヤの苦さが無いのも嫌なので、切る太さで調整したり、少しずつ入れる事で何気に食べてくれたりします。

    意外にホイル焼きは美味かったと完食してくれました。味噌との相性がいいのかも。

    まだまだ冷凍してあるので、いろいろ使ってみようと思ってます。
    ちゃんちゃん焼きとかも合いそうね(*^^*)

  • hirolyさん 2018-10-08 12:51:39

    ゴーヤはツナとか相性がいいですよ。あと、佃煮はトロトロになるまで煮ると美味しい。椎茸入れても美味しい。
    珍しいところだと薄くスライスしてパスタに入れたりかなあ。

  • usagi0311さん 2018-10-08 13:23:43

    確かにツナとは合いますね!
    サラダにしてもおいしいし、佃煮はよく作りました。しいたけ入れたら尚いいですね(`・ω・)bグッ!