人参 (ニンジン-品種不明) 栽培記録 - ピスタチオ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ニンジン > ニンジン-品種不明 > 人参

人参  終了 成功 読者になる

ニンジン-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 20㎡ 種から 500
  • 人参ジュースに

    いつもはキウイフルーツですが、みかんを箱で沢山もらったので最近は みかん4 個 りんご1個 柚子3個 人参5-6本 でジュースに。  1月末までは毎日ジュースにできそうです。 12月は仕事と確定申告の準備が忙しく、...

    15.2℃ 5.7℃ 湿度:64%  2019-12-27 162日目

  • 272本保存

    明日から気温が下がってくるので埋めて保存します。 ジュースや料理に使うたびに抜いていましたが、葉が黄色くなってきたので全部抜いて埋めました。 全部で438本の収穫でした。 小さいときに台風などの大雨にうたれて出来損ないが多数あ...

    15℃ 7.4℃ 湿度:68%  2019-12-20 155日目

  • お返しに

    この前サツマイモとラフランスをいただいた方から今度はりんごと豚ジンギスカンとラムをいただいたので、コープに出さないことにした柿を10個と暗い中畑から人参8本とピーマン12個をとってきて渡しました(*^^*) この時期はちょっとしたおす...

    9.9℃ 7℃ 湿度:49%  2019-12-13 148日目

  • どんどん収穫

    昨日からの雨で葉を軽く引っ張るだけでポンポン抜けます。 今朝は人参5本とりんご1個のジュースに。子どもも飲んでくれます。 離乳食から野菜を沢山食べさせていたので、今のところ野菜は何でも食べてくれます。

    13.2℃ 10℃ 湿度:97%  2019-11-23 128日目

  • お米のお返しに

    お米のお返し用に収穫。 20cm超えたものも収穫できるようになりました。 2枚目の写真はこの時期頻繁に作ってもらう料理です。 収穫した人参と里芋、いただき物の大根、唯一買った手羽元で作った味噌煮込み。 米こうじ味噌・砂糖...

    20.5℃ 10.4℃ 湿度:63%  2019-11-06 111日目

  • 第2陣の生長が良い

    最初に蒔いた方は7月18日で後に蒔いた方は8月10日です。 約3週間ずらして蒔いています。 種蒔きから110日で収穫サイズなので第2陣の予定では11月終わりから収穫しつつ土の中で保存予定です。 第2陣は小さい時に大雨に打たれた...

    22.1℃ 12.8℃ 湿度:80%  2019-10-30 104日目

  • スロージューサー開始!

    1年前からヒューロムのアドバンスド100で人参がとれる時期はほぼ毎日ジュースにして飲んでいます。 畑の人参も収穫できるサイズになってきたので、毎日人参6〜8本とりんごを半分入れて作っています。柚子がとれる時期は柚子も追加。 今日...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-10-24 98日目

  • 順次収穫中

    一番左の尻づまりしている部分までが16センチくらい。 まだ一回りくらい小さいですが、少しずつ料理に使っています。 大きくなったらニンジジュースにして沢山消費していきます!

    18.7℃ 14.3℃ 湿度:68%  2019-10-16 90日目

  • 80日目

    最初に蒔いた方は80日目になり肥大と共に土の表面が割れていたので土をかけておきました。   狭いところを4本ほど抜きました。 ニンジンの袋には播種後105〜110日で根長17cm前後で根重200g前後となっています。 第一陣...

    23.8℃ 19.6℃ 湿度:77%  2019-10-06 80日目

  • 最終間引き

    後から蒔いた方のニンジンを間引いて追肥しました。 これでニンジンは全部収穫まで待つだけです。 後から蒔いた方は大雨に1回しかあたっていないので間引いたニンジンも綺麗でした。 みっちり植えているので、この畝幅でもざっと数えて45...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-09-26 70日目

  • 1
  • 2

GOLD
ピスタチオ さん

メッセージを送る

栽培ノート数73冊
栽培ノート総ページ数700ページ
読者数9人

2020年8月から家のすぐそばの畑をタダで借りて半年ぶりに野菜栽培を再開します。

自宅で仕事をしているので空いた時間に畑をやっています。38歳の野菜づくり初心者なので、スマホで調べながら自宅の敷地内の畑(40坪程度)で野菜を作っていました。2020年5月から畑の場所も車屋に貸す事になり庭の家庭菜園は終了です。


家から車で5分の場所にある450坪ほどの柿畑で100本程度をいずれ管理しないといけないので覚えている最中です。



今まで作ったもの

きゅうり トマト ナス オクラ ししとう ピーマン パプリカ にんじん 空芯菜 じゃがいも 枝豆  ブロッコリー スティックセニョール 
カリフラワー ロマネスコ ほうれん草 小松菜 春菊 里芋 長芋 コールラビ 

スイカ