岡山サラダ菜 (サラダ菜-品種不明) 栽培記録 - おかたんツー
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栽培記録 PlantsNote > サラダ菜 > サラダ菜-品種不明 > 岡山サラダ菜

岡山サラダ菜  終了 成功 読者になる

サラダ菜-品種不明 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 4
  • 全部収穫した

    葉の縁が茶色になるのはチップバーンというらしい 長く栽培するなら補給してやらないといけないのだろう 初のサラダ菜として収穫を楽しめたので成功でノートを終わる

    13.6℃ 0.9℃ 湿度:57%  2020-02-03 110日目

  • 一部を収穫

    長い葉は20cmほど 以前刈り取った株から新しい葉が出ている 大きい葉の周りが少し茶色くなっているが、寒さのせいなのかな? 寒い時期に収穫できるのはありがたい 引き続き簡易温室に入れる

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-01-24 100日目

  • 密集植えの方を1/3収穫

    簡易温室に入れておいたら、冬でも生き生きしている

    12.1℃ 3.8℃ 湿度:88%  2020-01-08 84日目

  • ほぼ理想

    保冷バッグに植えた分は、超過密でモサモサのアフロのように育って欲しかったのだが、ほぼ理想に近い姿に成長してくれた! このあふれるようなモッサリ感がとても好きだ 近々収穫していく予定

    10.7℃ 2.3℃ 湿度:52%  2019-12-06 51日目

  • まとめ植えした方の現在のようす

    元気に育っている このままモサモサに成長してほしい ストチュウスプレーが良かったのか、簡易温室が良かったのか不明

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-11-24 39日目

  • ストチュウスプレー

    簡易温室の効果か、一回り大きくなってきた 葉面にストチュウスプレーした

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-11-15 30日目

  • 余りを救済

    100均の保冷バッグの底に数か所穴をあけ、内側をダンボールで補強して作った簡易プランターに移してみた 既に根が7~8cmにもなり、からまってしまっているので大変苦労した 面倒でも株間をあけて種まきするべきだった 一晩おいて、しおれ...

    23.1℃ 9℃ 湿度:85%  2019-10-30 14日目

    植付け

  • 定植

    場所 オシリスとスイスチャードのプランターの、余った部分に3か所植えた 双葉の根本まで埋めると不定根が出るので、色々良いと書いてあった(学研 趣味の菜園 プランターで寄せ植え野菜 より引用)※ただし例外の野菜もあり ということなので、そ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-10-29 13日目

  • 徒長は織り込み済み

    ベランダだから、光量は限られる ネットかけてたからなおさら だからこそ、この環境に適応できた芽だけが選抜(定植)される 環境は大事 超大事 選ばれなかった芽は、このまま成長したらどうなるか見てみるつもり モサモサになるのかな

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-10-23 7日目

  • 発芽していた

    底面給水をやめ、ベランダで日に当てることにした これからは霧吹きで水やり(乾いたら) 最近曇りか雨が多いから、ベランダでも土が乾きにくいようだ 一応防虫ネットをかぶせておく

    25.5℃ 16.9℃ 湿度:77%  2019-10-20 4日目

    発芽

  • 1
  • 2

SILVER
おかたんツー さん

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2019年5月から栽培を始めました。
2020年4月から市民農園も借りることになったので、自分の好きな野菜や花を育てたいです。