2回目の収穫したけど - ワサビ菜-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > 初物、、、わさび菜

初物、、、わさび菜  終了 読者になる

ワサビ菜-品種不明 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 3
作業日 : 2020-11-10 2020-09-15~56日目 晴れ 17℃ 4.6℃ 湿度:69% 積算温度:1047.7 ℃

2回目の収穫したけど

前回は豚炒めで食べたけど今一つだった!

今回はサラダに加えて生食したけど味が???

美味しい食べ方教えて欲しいな(^。^);

来年はドロップするかも!

すぐに育つ

またすぐに延びるだろうね

ワサビ菜-品種不明 

コメント (4件)

  • まろ子さん 2020-11-10 20:32:24

    採ってすぐ食べないとワサビ風味がすぐ消えちゃうし、水につけといてもダメ。
    わりと食べるのが難しいわさび菜です。
    夏場だと食べる直前に細かく刻んで蕎麦の薬味としてたっぷり混ぜて食べると美味しかったです。

  • アルトロさん 2020-11-10 21:04:31

    風味が消えるんですか!

    今日16時頃に摘んで持ち帰り
    18時頃の夕食でサラダに散らして食べましたが
    味が感じられませんでした。

    食べ方が難しい野菜の部類なんですね(^。^);

  • まろ子さん 2020-11-10 22:07:40

    その場で摘んで食べた時にワサビのピリ辛を感じますか?
    もし辛くなければ、水のあげ過ぎとかが考えられます。
    ホント、すっごく辛いはずです。
    そういえば過古に硫酸カルシウムを少し蒔いたら辛くなりましたよ。

    https://plantsnote.jp//note/34707/318110/

    と、次のページにその結果が書いてあります。
    辛くなくてもこのノートに調理例がいくつか載せてあるのでご参考まで

    あれ?もしかしてハウスの中?
    わさび菜は寒さに当てないと辛くなりましぇ〜ん………

  • アルトロさん 2020-11-10 22:54:43

    アッ! ソレソレ!
    ハウスです。 しかも一番陽当たり良い場所でした(笑

    明日外に出します。
    次の収穫が期待できそうですね)^o^(

    ありがとうございました。

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アルトロ さん

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2022年から新天地借用にて培地が拡張し、質量共に大幅アップ。
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