スナップエンドウ・うすいえんどう (エンドウ-品種不明) 栽培記録 - ピスタチオ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > エンドウ > エンドウ-品種不明 > スナップエンドウ・うすいえんどう

スナップエンドウ・うすいえんどう  終了 成功 読者になる

エンドウ-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 6㎡ 種から 40
  • ウスイエンドウ終了

    スイカの準備をしたいので、人間ドックに行く前に収穫だけして帰ってから片付けました。 沢山あるのでポタージュスープにしてもらいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー いつもいろんな野菜をくれるお客さんにそら豆を...

    24℃ 19.9℃ 湿度:91%  2021-05-17 217日目

  • お友達へ

    スナップエンドウとウスイエンドウは子どものお友達のところへ。 豆もそろそろ片付けたいのでウスイエンドウの上の方は若採りして絹さやとして食べています。 スナップエンドウはそろそろ終わりそうで、ウスイエンドウはピークを越えましたがまだ沢...

    24.5℃ 15.9℃ 湿度:46%  2021-05-10 210日目

  • 幼稚園のお友達に

    スナップエンドウはピークを越えたとはいえ食べきれないので900gと、ウスイエンドウ1.5kgを全てあげます。 ウスイエンドウの収穫目安は緑が薄くなりシワが寄り始めたらいいみたいですが、その状態のものが沢山あるので後で追加で収穫して他に...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-05-07 207日目

  • 大満足な豆ごはん

    スナップエンドウも頻繁に収穫してピークをこえてきましたが、ウスイエンドウの収穫はこれからピークをむかえます。 明日はご近所さんに配ります。 今日は早く手が空いたので晩ご飯をいただき、豆ごはんをおかわりしたかったけどやめた(^^) ...

    22.9℃ 15.3℃ 湿度:80%  2021-05-06 206日目

    発芽

  • 発送

    姉にスナップエンドウ500gとウスイエンドウ600g を送る為に収穫しました。 開店前に収穫して写真を撮ろうとしたら、お客さんが来たので写真は撮れずに妻が発送。 まだ下の方の収穫がメインなので、これから沢山収穫できそうです。 ーー...

    24.4℃ 14.8℃ 湿度:64%  2021-04-30 200日目

  • 豆ごはん!

    今日は豆ご飯を作りました。 ウスイエンドウが初めての収穫なのでパンパンなものがまだ少なく、やや膨らんだものも収穫して豆ごはんに。 ウスイエンドウの皮・昆布・酒・塩を煮てその出汁でご飯を炊き、2、3分茹でた豆を混ぜて出来上がり...

    26.1℃ 12.2℃ 湿度:39%  2021-04-22 192日目

  • 豆ごはんの前に

    楽しみにしている豆ごはんまでもう少し! だけどスナップエンドウの2倍以上もウスイエンドウがあるので早摘みして絹さやとして食べています。 スナップエンドウはこれで3回目の収穫です。

    23.2℃ 11.5℃ 湿度:54%  2021-04-20 190日目

  • 収穫開始

    15本収穫しました。 幼稚園に行く前に子どもに食べさせて、残りをお昼に食べます。 1本もらって食べましたが甘くてとても美味しかったです! これからひたすら収穫できそうなので楽しみです(^^) うすいえんどうもふっくらしてきま...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-04-16 186日目

  • もう少しで

    この1週間で随分花が増え、小さい豆が沢山見つけられるようになりました。 大きくなっているものがもう少しで収穫できそうです。

    15.9℃ 7.6℃ 湿度:62%  2021-04-06 176日目

  • ちょこっと芽かき

    ちょっとだけ芽かきをしていましたが、このまま育てても余るほど収穫できるので途中で辞めました。 もう大きくなりわさわさしていたのもあるけど。 うすいえんどうは実がつき始めていました。スナップエンドウもよく見ればもうありそうだけど。 ...

    23.1℃ 14.9℃ 湿度:75%  2021-03-30 169日目

  • 1
  • 2

GOLD
ピスタチオ さん

メッセージを送る

栽培ノート数73冊
栽培ノート総ページ数700ページ
読者数9人

2020年8月から家のすぐそばの畑をタダで借りて半年ぶりに野菜栽培を再開します。

自宅で仕事をしているので空いた時間に畑をやっています。38歳の野菜づくり初心者なので、スマホで調べながら自宅の敷地内の畑(40坪程度)で野菜を作っていました。2020年5月から畑の場所も車屋に貸す事になり庭の家庭菜園は終了です。


家から車で5分の場所にある450坪ほどの柿畑で100本程度をいずれ管理しないといけないので覚えている最中です。



今まで作ったもの

きゅうり トマト ナス オクラ ししとう ピーマン パプリカ にんじん 空芯菜 じゃがいも 枝豆  ブロッコリー スティックセニョール 
カリフラワー ロマネスコ ほうれん草 小松菜 春菊 里芋 長芋 コールラビ 

スイカ