栽培記録 PlantsNote > モロヘイヤ > モロヘイヤ-品種不明 > 2013モロヘイヤ
種も採れたし、今年のモロヘイヤはこれにて終了。
8.1℃ 2.9℃ 湿度:48% 2013-12-14 216日目
なんとか種がなった分を発見。半分くらいの株で、さきっちょの1房くらいが熟しているように見えました。 全部の房が茶色く腐っているような株もありました。 見覚えのある緑色の種の入った房だけをとり、ばらばらにして干しています。
15.4℃ 7.6℃ 湿度:63% 2013-12-05 207日目
もう葉っぱが落ちきったのに、種が熟しておりません。
13.6℃ 7.8℃ 湿度:41% 2013-11-26 198日目
まだ種が熟しません。
16.8℃ 9.8℃ 湿度:74% 2013-11-16 188日目
種の莢はまだ熟れていないようです。
20.5℃ 13.5℃ 湿度:71% 2013-11-04 176日目
莢ができていました。 来年用の種も取れそうです。
31.9℃ 23.9℃ 湿度:61% 2013-10-06 147日目
茎の先の可食部分(茎の緑色の部分)が少なくなって、茎の赤い部分が上に上に上がってきました。 この赤い部分は筋が多くて食べにくいので、困ります。 葉っぱより、太い茎の緑の部分が好きな僕には、モロヘイヤの旬も終わりに近づいたのかな?と、少し...
29.4℃ 21.1℃ 湿度:62% 2013-09-09 120日目
毎日のように食べていますが、収穫報告をしていなかったので、初報告です。 先を持って折り曲げ、軟らかく曲がるところで切って収穫です。 そのポイントより下の茎は筋張っているので避けます。 曲がるところは美味しく食べることができます。
31℃ 24.7℃ 湿度:71% 2013-08-29 109日目 (0 Kg) 収穫
この暑さ、モロヘイヤがおいしいです。 自分で料理するときは、軽く茹でて醤油を掛けて食べたり、オクラやキューリと一緒に刻んで薬味代わりに蕎麦汁や冷奴に乗せたりします。 一緒に植えたエダマメに背丈は負けそうですが、元気に育っています。
35.6℃ 27.2℃ 湿度:45% 2013-08-13 93日目
株元に米ぬか一握りずつまいてきました。
33.3℃ 26.7℃ 湿度:65% 2013-07-23 72日目
トモ さん
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