パリパリ夏菜 のタイムライン カテゴリ
そろそろエンサイはおしまい
エンサイが黄色くなってきた。 あと何回食べれるかな。 黄色くなった葉をバチバチ切って捨てて 先端の柔らかい所を ケンミンの焼きビーフンと炒めた。 誰よりもたくさん食べたかな。 そうでもないか。 2023-11-01 いいね! コメント tommy♪さん | |
食べてます
ちょっと気をゆるすと ニョキニョキ伸びてあっちこっちに広がる。 まるでアイビーみたいだ。 もやしと炒めた。 2023-10-13 いいね! コメント tommy♪さん | |
いいこと考えた♪
エンサイを一握り 収穫したので ケンミンの焼きビーフンを買ってきて 豚バラとキャベツと人参で炒めた。 美味しいよ。 2023-09-22 いいね! コメント tommy♪さん | |
エンサイのもやし炒め
栄養たっぷりのエンサイを もやしと炒めた。 ごま油とオイスターソースで味つけ 2023-09-19 いいね! コメント tommy♪さん | |
エンサイで味噌汁
庭のエンサイがどんどん伸びる。 真夏にこんなだったらいいのに。ちょっと繁るタイミングが遅いね。 柔らかい先端を収穫して 料理を検索したら 『空芯菜と油揚げの味噌汁 』があった。 茎のシャキシャキとクセのない空芯菜が・・・ えっ? クセがない?クセないっけ? クセあると思うけど。 茎もザクザク切って 舞茸も入れて味噌汁にし... 2023-09-14 いいね! コメント tommy♪さん | |
いいこと考えた♡
エンサイって たくさん穫っても炒めたら少量になってしまい 結局 小鉢にちょっこりなんだけど、 おかずとしてメインの横にドンと盛れる方法を思いついた。 もやしだ。 ハローズで18円のもやしを一緒に炒めて ウェイパーとかオイスターソースで味付けたら ちゃんと副菜になった。 ばんざ~い 18円のもやしと庭のエンサイとニラで こ... 2023-09-07 いいね! コメント tommy♪さん | |
やのさんよりは食べてない
庭のエンサイも順調だけど ベランダから庭に出した鉢のエンサイがスゴイ。 葉がでかいし 色もキレイ。 誰よりもエンサイを食べるタイトルのノートなので、やのさんの収穫に負けていて残念。 まあ 気持ちが大事。 プランターのエンサイが、期待どおりの姿になって今年はご満悦なのだ。 今日はウインナーと炒めて食べよう(^o^)v 2023-09-06 いいね! コメント tommy♪さん | |
庭のエンサイも収穫
庭のエンサイはベランダよりキレイ 少しハダニのポツポツはあるけど そんなに気にならない。 なが~く伸びたツルも一緒にバシバシ切った。 ベランダのエンサイの汚い葉を捨てて 庭のエンサイと一緒にして炒める♡ 2023-08-27 いいね! コメント tommy♪さん | |
ベランダのエンサイ
理想的な葉になってきたベランダのエンサイだけど、ハダニがひどい。 庭に下ろすことにした。 食べるつもりで収穫したけど ハダニの白いブツブツが多すぎて少ししか食べられなかった。 2023-08-27 いいね! コメント tommy♪さん | |
間引いてから15日
間引いて1株だけにした ベランダのエンサイが ぐんぐん葉を大きくしている。 これこれ お店で売ってたエンサイはこれ 細い笹の葉みたいなエンサイしか採れなかったので きっと種類が2つあって 私が買った種は笹の葉のエンサイで みなさんが育てているのは芋のツルみたいなエンサイだと思っていたけど どうやら間引いてしまえばよかったのだ... 2023-08-18 いいね! コメント tommy♪さん |
おいどんの庭さん 2023-10-13 19:23:14
エンサイ、まだまだできますね。
我が家のは、ほって置くとあっという間に、
茎がふとくなってしまいます。
昨年はほったらかして蔓が伸びて、白い花が咲きました。
tommy♪さん 2023-10-14 07:57:26
今年はじめて いい感じに繁ったので
まだ花を見たことがありません(笑)
昨日のエンサイ とっても美味しかったので
寒くなるまでガンガン収穫するつもりです。
太い茎をもっと美味しく食べられたらいいんですけど・・・
おいどんの庭さん 2023-10-14 13:42:46
我が家はニンニク炒めがほとんど。
tommy♪さんの見てこんな料理もあるんだとの感じ。
もっぱら、こちらは栽培して収穫するだけ、
それを見て女房が傷ませないように料理に明け暮れてます。
太い茎の部分だけ分けて炒めてます。