栽培記録 PlantsNote プチヒリ タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > プチヒリ

プチヒリ のタイムライン カテゴリ 

最後は鶏さんの餌に
最後は鶏さんのごはんになって終了です。
2020-04-11  いいね!  コメント dp106さん 
終了します
最後に数本のとう立ち菜を収穫して、すっかり菜の花になったアブラナ科野菜たち。終了します。
2020-04-05  いいね!  コメント dp106さん 
ふくたちもそろそろ終了
何度か収穫できたふくたちですが、今年はハイシーズンに週一回ほどしか畑に来れなかったりで、すっかり花が咲いています。 そろそろ、シーズンもおしまいのようです。
2020-03-22  いいね!  コメント dp106さん 
ふくたちの収穫開始
結球できなかった白菜、待望のふくたち収穫がはじまりました。
2020-02-15  いいね!  コメント dp106さん 
  • 桜屋ひむろさん 2020-02-15 16:15:49

    わー‼︎
    こんな風になるんですね‼︎

    この花芽を外側の葉と一緒に収穫すれば良いのですね_φ(・_・

  • うーたんさん 2020-02-15 16:29:17

    うちも、もう巻かなくていいから早くふくだち食べたいです。
    ひむろちゃん、ふくたちも売ってみては?

  • ひでぼんさん 2020-02-15 18:39:02

    あ、そうか!
    ふくたちがありましたね。
    うちは花芽が出たので慌てて収穫しましたが…。
    次は置いておこ。

  • 桜屋ひむろさん 2020-02-15 22:43:49

    うちは巻かない子が多かったので、
    ふくたちで売る予定にしていますよ~♪

    お店の人もふくたちを知っているようなので、
    白菜のなばなってちゃんと書いたら
    知ってる人は買うよって言ってました。

  • dp106さん 2020-02-15 22:49:20

    >ひむろさん
    はい。去年はもっと先が葉に隠れてたような気がするのですが、品種か時期の違いなのかもしれません。

  • dp106さん 2020-02-15 22:50:56

    >うーたんさん
    最近の産直はかなり珍しい野菜も売ってますけど、ふくたちはこちらでは見たことがないですよ。

  • dp106さん 2020-02-15 22:52:39

    >ひでぼんさん
    アブラナ科の葉菜はだいたいとう立ちしたら菜の花として食べれると思ってます。ちんげん菜も小松菜もとう立ちしたら菜の花を収穫してます。

  • うーたんさん 2020-02-15 22:55:22

    大阪のこのあたりでも見たことないです。
    専業農家の次男坊のダーリンも、「とうだちした白菜なんか食べるなんて考えられん」なんて言ってました。
    が、初めて食べた瞬間「おいしいなぁ」って言いました(^ν^)

  • ひでぼんさん 2020-02-16 09:42:11

    うちもそう思ってた。
    PNでふくたちを知るまで、畑で白菜から菜の花が出ているのをみて、一体何をしているんだろって思っていましたが。

  • dp106さん 2020-02-16 15:03:53

    ふくたちを筆頭にして、最近の菜の花は苦味が無くてマイルドなものが多いですよね。菜の花が苦いというイメージからずいぶん遠くなっているように思います。

    今年はじめて、西洋菜花ターニップトップを栽培したのですが、苦味を含めて濃い味が斬新でした。苦味のある菜の花も販売用にどうですか。> 特にひむろさん

一株を白菜として収穫
結球しない白菜はとう立ち菜用にするつもりでしたが、この時期になって白菜らしくなってきたので、一株収穫しました。 中にはしっかりと花芽が出かかっています。
2020-02-09  いいね!  コメント dp106さん 
すき焼き用に小さいのを収穫
とう立ち菜用は残してますが、他に結球してない小さいのを収穫しました。今晩のすき焼きに投入される予定です。
2020-01-30  いいね!  コメント dp106さん 
  • ひでぼんさん 2020-01-30 19:18:12

    すき焼きいいですね~。
    めっちゃ食べたくなってきました。

  • dp106さん 2020-02-01 01:21:31

    野菜を買わなくても済むので、結構いいニクを買いました!

  • ひでぼんさん 2020-02-01 11:33:59

    確かに!
    野菜代で浮いた分を肉に回せるのは、とても良いですね~。
    家庭菜園の醍醐味。

「はじまったな」
「はじまったな」 「ああ、すべてはこれからだ」 白菜のとう立ちがはじまりそうです!
2020-01-19  いいね!  コメント dp106さん 
  • 桜屋ひむろさん 2020-01-19 15:51:55

    はいはーい‼︎
    先生、質問ですー\( •̀ω•́ )/

    とう立ち菜の収穫は、
    スティックセニョールみたいに、
    花芽をポキポキ折って摘むのですか⁇

    ふくだち菜の画像を調べて見たら、
    意外と花芽より葉が多いように見えたので…

  • dp106さん 2020-01-19 17:56:49

    基本的に同じですよ。
    側花蕾がたくさん出て来るのですが、葉っぱで包まれた形になってるんですよ。

  • 桜屋ひむろさん 2020-01-19 18:22:51

    なるほど‼︎
    花芽を包んでる葉ごと
    収穫すれば良いのですね_φ(・_・

    ありがとうございます‼︎
    売り物にして良いみたいなので、
    とう立ち菜も楽しみたいと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)

  • dp106さん 2020-01-19 20:32:51

    関東では多分まだ珍しい白菜のとう立ち菜。売れるといいですね。

    あと、わりと珍しくて多収でオススメなのは子持ち高菜。最近は産直なら見ることも結構あるかもしれませんが。。。

とう立ち菜用に確定
全く巻かない白菜はとう立ち菜用に確定です。まあ、最初からそれも作る予定でしたので・・・
2020-01-08  いいね!  コメント dp106さん 
成長はしてるけど
虫食いも少なくなり成長していますが、まだ結球もはじまらないので、とう立ち菜用になりそうかな?
2019-12-04  いいね!  コメント dp106さん 
  • はらえいさん 2019-12-07 21:56:09

    まだ可能性ありですよ!他の方で巻いた人まだいましたよ!

  • dp106さん 2019-12-09 00:36:55

    それに、白菜は巻かなくても美味しく食べれますからね。でも白菜のとう立ち菜は美味しいので、できれば専用に用意したいです。?

まだ結球はじまらない
生き残りの白菜たち、まだ結球はしてきません。とう立ち採り用になるかもね。
2019-11-25  いいね!  コメント dp106さん