四季どり小松菜 のタイムライン カテゴリ
長い期間で楽しめました。
この冬は、第1弾、第2弾と分けて栽培したコマツナも、これで終わりです。最後は、とうを楽しみました。ほぼ通年で栽培できますが、寒い時期は虫に悩まされず良かったです。 〇メモ 前作 オクラ 前々作 ダイコン 種蒔時期 適切 土壌適応性 ph6.5~7.0のところph6.5 〇次回に向けて 特になし 2022-04-03 いいね! コメント やさい星人さん | |
とう立ちコマツナの収穫
ホントなら暖かくなる前に収穫したかったのに・・・ポカポカ陽気でコマツナたちもすべて、とう立たちです。急いで収穫しなきゃと思っていたのですが、間に合いませんでした。とうが立つと葉色は悪くなりますが、味は変わらずおいしく頂きました。 2022-03-21 いいね! コメント やさい星人さん | |
急がなきゃ
ついにコマツナも、とうが立ってしまいました。でも、これもまた、柔らかくておいしんですよねえ。ぼちぼち終わりが見えてきました。 2022-03-15 いいね! コメント やさい星人さん | |
小松菜の収穫
ご近所さんが小松菜の漬物を作るというので、恥ずかしい出来ですがお裾分けしました。なんでも塩漬けにすると小松菜の香りがしていいそうです。代わりにヤーコンの種イモを頂きました。ヤーコンは聞いたことがありますが、どのように育てるのか?どうやって食べるのか?わかりません。うまく育てられるかわかりませんが、畑の隅に植えればよいという事なので試しに植えてみました。 2022-03-08 いいね! コメント やさい星人さん | |
とうが立つ前に
収穫を開始してから、1カ月となった小松菜ですが、とうが立ちそうです。同時期にホウレンソウや菜花も出来ちゃったので、食べるのが大変です。早く食べなきゃ。 2022-03-04 いいね! コメント やさい星人さん | |
食べる分だけの収穫
コマツナは1回で食べる分を、その都度収穫して食べています。今日は畑の隅に埋めて保存しておいた、里芋も掘ってきました。里芋の煮物にコマツナを茹でて添えると見た目が鮮やかになるようです。 2022-02-12 いいね! コメント やさい星人さん | |
やっと収穫出来ました。
11月の下旬に、種から育てていたコマツナが、やっと収穫出来るまで育ちました。見た目はイマイチですが、丹精込めましたのでおいしく頂きます。 2022-01-28 いいね! コメント やさい星人さん | |
間引き、間引き
コマツナの間引きを、すっかり忘れていました。ビニールシートの中は、いつも湿っていて曇りガラスのようになっているので「ぬくぬく」と育っているなあと思っていましたが、久しぶりにビニールシートの中を覗くと・・・込み合っています。ハクサイの収穫だけに来たつもりでしたが、コマツナの間引きと追肥をやりました。 2022-01-03 いいね! コメント やさい星人さん | |
間引き
コマツナ第2弾を11月下旬に蒔いてから2週間以上が経過しましたが、古い種を除いて発芽しました。ビニールシートの中で、ギュウギュウに発芽していたので間引きました。追肥を忘れたので後日やらなきゃ^^ 2021-12-18 いいね! コメント やさい星人さん | |
コマツナを追加で種まき
コマツナの追加リクエストがあったので少し遅いような気がしましたが、種を蒔きました。このところかなり寒くなっているので発芽するのか心配です。ちなみに種は、有効期限が2019年の中生品種も余っていたので、ダメもとで蒔いてみました。しっかりビニールシートで寒さ対策をしました。 2021-11-28 いいね! コメント やさい星人さん |
四季たよりさん 2022-03-09 07:41:13
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。
ヤーコンですが通常の芋を植えるようにすればいいです。
食べる方ですが生でも食べれますが(なしの味らしい?)私は苦手でした。
やさい星人さん 2022-03-09 07:56:20
おはようございます。
四季たよりさま、情報ありがとうございます。
ヤーコンは、まだ食べたこともなく楽しみです。
調べると健康茶にしているものもありますが、
おいしいのか想像もつきません。
植えるのも初めてなので、通常のイモのようにやってみます。