栽培記録 PlantsNote 四川搾菜(筍タカナ) タイムライン
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四川搾菜(筍タカナ) のタイムライン カテゴリ 

全部収穫しました。
12株植えて、2株をお試し収穫し、3株は 知人におすそ分けしたので残り7株を収穫しました。 葉っぱを剥がしたら、ほんの小さい塊りが7個残りました。 家に持ち帰り、スライサーで薄切りにした後ざるに並べて風干ししてあります。 芯が空洞化し茶色に変色したものが3個、白くてキレイなものが4個ありました。 空洞になる原因が知りたいのですが、種を購入した...
2022-12-01  いいね!  コメント 麦ママさん 
青菜漬け、作りました。
貴州玉たかな、搾菜の葉っぱを漬けてみました。 本来は茎が目的、葉っぱは不用なのですが、柔らかくて良い香りがするので廃棄するには勿体ない。 2日間、外の風にあて塩漬けした後、塩を抜き、柚子、昆布茶、鷹の爪と一緒に本漬けしました。 美しい緑色、とても良い香りがします。 冷蔵庫の野菜室で1週間寝かせたら食べられるかしらね。
2022-11-30  いいね!  コメント 麦ママさん 
  • usagi0311さん 2022-11-30 21:12:44

    見ただけで美味しそう(´,,•﹃•,,`)

  • 麦ママさん 2022-12-01 21:37:11

    usagiさん
    見た目はいけそうなんですが、搾菜ってからし菜だったのよ。
    そこそこ辛い。辛いもの好きには良いかもです。

  • usagi0311さん 2022-12-01 22:05:04

    辛いものは結構好きです♡

  • 麦ママさん 2022-12-02 20:16:26

    usagiさん~
    種が沢山残っていますよ。来年育ててみませんか?

  • usagi0311さん 2022-12-02 23:19:30

    頂いていいですか?
    やってみたいです(^-^)

  • 麦ママさん 2022-12-03 19:19:23

    はい、了解しました。
    usagiさんなら大きな搾菜ができますよ。

  • usagi0311さん 2022-12-03 20:24:10

    ええーっ、これは頑張らないと〜( ̄▽ ̄;)

もも→の搾菜買ってみた。
四川ではなく貴州搾菜を収穫し、スライスした後塩を振り冷蔵庫に入れてありました。 中華風の味付けをして一晩寝かせ、朝試食してみました。 これはこれで悪くない、パリッとして歯触りもいい。 でも、お馴染みのザーサイにはほど遠いものです。 瓶詰めを買い研究するしかありません。
2022-11-28  いいね!  コメント 麦ママさん 
  • まろ子さん 2022-11-28 16:12:27

    スライスした感じはカブに似てるのかな?
    生じゃ食べられない?
    搾菜、良く知っているのに実は何もわかっていない搾菜!
    だけど搾菜とメンマ大好き!

  • 麦ママさん 2022-11-28 20:13:36

    まろさん~
    スライスしてサラダでもいいそうですよ。
    炒め物、スープもOKだそうです。
    コールラビも太った茎を食べるので食べ方も似ているかも知れません。
    コールラビは酢漬け、ポタージュにしたら美味しかったわ。

  • まろ子さん 2022-11-29 11:11:20

    生に炒めもの、スープ!
    なんでもOKね!
    だけどやっぱり惹かれるのは漬物かな!

お試し収穫しました。
貴州玉たかなという名前のザーサイです。 株がワサワサしてきたし、こぶが太った気がするので収穫だー。 とりあえず2株、根元から切り取りました。 葉っぱがとんでもなくデカい、けど柔らかそうです。 家に持ち帰り葉っぱをはがしたら、こぶ、すなわちザーサイになりました。 2個のうち1個は芯が変色してます。 綺麗な方はスライスして塩を振り冷蔵庫に、傷ん...
2022-11-26  いいね!  コメント 麦ママさん 
収穫開始です。
貴州タカナです。 本来の目的は、茎を太らせ食べることですが外葉が大きく育ってきたのでかき取り鍋に入れてみました。 柔らかくて高菜特有の香りがします。 辛味がなくて葉っぱも充分おいしいですよ。
2022-11-10  いいね!  コメント 麦ママさん 
  • usagi0311さん 2022-11-10 21:25:32

    柔らかそうな葉っぱですね。
    美味しそう!!

  • 麦ママさん 2022-11-10 22:20:46

    はじめての搾菜なので、葉っぱも初めてですよ。
    以前三池高菜を育てた時の葉っぱは厚みがあって硬い感じでしたが、これは本当に柔らかいので漬物には向かないと思います。

  • usagi0311さん 2022-11-10 23:31:42

    生でもイけるんですかね?

  • 麦ママさん 2022-11-11 14:34:34

    生でって、サラダ?
    うーん、どうでしょうか。

  • usagi0311さん 2022-11-11 22:24:39

    搾菜だから無理かな(´・ω・`)
    でも葉っぱやわらかそうですね。

美味しいタカナの食べ方は?
貴州玉タカナです。 気持ち株元が膨らんだかな。 葉っぱよりも茎をたべるのが目的なんですが、どうせなら葉っぱも美味しく食べたいのです。 博多土産の高菜漬けのよりな食べ方をご存じの方教えて下さいな。
2022-11-03  いいね!  コメント 麦ママさん 
植え付けから10日
初めての搾菜、貴州高菜です。 植え付けから10日経ちました。 植えてから気温が高く、ハウス内も30度になることしばしば。 それでも枯れることなく育っています。 週末からめっきり冷え込む予報です。 涼しいのが好きな搾菜、暖かいのが好きなバナナ、マンゴー、アボカド、トマト。 何でもかんでも同居しているので、さぁどうしましょうね。
2022-10-17  いいね!  コメント 麦ママさん 
苗を植え付けました。
2回目に蒔いた玉高菜が本葉4枚になりました。 昨日から寒い位の気温、ハウスに黒マルチを張って植えました。 涼しいのがお好きなようなので、今日の気温が続いたらいいのかな。
2022-10-07  いいね!  コメント 麦ママさん 
再度種蒔きしました。
うっかり外に出して日光浴! にしては暑すぎました。 気がつくのが遅れ、すでに旅立ってしまいました。 涼しい環境がお好きだったね。 仕方ないので、再度種蒔きしました。
2022-09-12  いいね!  コメント 麦ママさん 
搾菜の種を蒔いたよ。
初めての搾菜に挑戦です。 20℃〜10℃が生育適温のようです。 12月以降露地栽培は難しいようなので、直播きは避けて育苗、ハウスに移植の計画です。 四川ではなく貴州玉高菜にしました。
2022-09-03  いいね!  コメント 麦ママさん 

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