巨峰 のタイムライン カテゴリ
巨峰
去年の夏に食べた巨峰の種を洗って、乾燥しないようにキッチンペーパーを湿らせて、ビニールに入れて冷蔵庫に保管しておいた。 春になったので発芽するか試してみる、 キッチンペーパー催芽蒔きをする。 2024-03-06 いいね! コメント masa50さん | |
色づきはじめてた
袋掛けしたままで気になってたので、中を確認してみたら 何と色づきはじめてました。一応確認したのでそっと袋を掛けておきました。 2023-07-19 いいね! コメント てるてる坊主6号さん | |
初めて消毒した
今まで消毒をしてなかったので、袋を外して消毒した。 だいぶ大きくなってきたみたいだ。 2023-07-12 いいね! コメント てるてる坊主6号さん | |
袋かけ
摘房なしで、全てに袋かけ。 一番いいのに、白色窓付きナンバー10。 その次が白色ナンバーズ43。 歯抜け、キズ等々が無印。 2房だけネット。 環状剥皮も実施。 半分ではなく、基幹をやったので全房に効果を期待。 2023-06-25 いいね! コメント ひろ&ゾーネさん | |
市販の袋に交換
新聞紙の袋が小さめだったので、市販の袋をコメリで買ってきた。 「大は小を兼ねる」と思い、一番大きい20号にした。 2023-06-18 いいね! コメント てるてる坊主6号さん | |
作業なし
袋かけしたかったけどできず 2023-06-18 いいね! コメント ひろ&ゾーネさん | |
ジベ&摘粒
すべての房を摘粒。 少し大きく残しすぎたかも。 後半のピンクマーカーにジベ。 葉が茶色になるのも少し出ている。 2023-06-13 いいね! コメント ひろ&ゾーネさん | |
袋掛け
新聞紙で袋を自作して掛けてみた。 袋掛けをする前に、写真を撮るのを忘れた。 2023-06-11 いいね! コメント てるてる坊主6号さん | |
2回目のジベレリン処理
ついでに適当に摘粒したった。 2023-06-11 いいね! コメント てるてる坊主6号さん | |
少しずつ大きくなってるみたい
満開2日後に、初めてだけどジベレリン、フルメットをやってみた。 2023-06-11 いいね! コメント てるてる坊主6号さん |