阿波新晩生 のタイムライン カテゴリ
終了させます。
年々漬物を作る頻度と分量が減ってきたので、このノートも終了させます。 たくあん、梅干し、キムチ、千枚漬け、生姜のガリなどたくさん作ってきましたが、 自分たちでほとんど消費しなかったので生産量を縮小させています。 梅干しは2kg程度、キムチは中止、たくあんも中止、千枚漬けは縮小。 みたいな感じでした。 2020-10-15 いいね! コメント 風林火山さん | |
今頃。
今頃梅干しを干しています。 まあ、昨今は9月も暑いから今から干しても大丈夫でしょう。 写真は3日目。 明日、取り込んで終了です。 今年は赤紫蘇の種類を変えたせいか、分量を増やしたせいか、 未だかつてないくらい赤い梅干しになっています。 良い色だ。 2019-09-04 いいね! コメント 風林火山さん | |
忘れていた( ゚д゚ )
忘れていましたが、沢庵が出来ました。 もう、最後の1本ですが(^_^;) 毎年、11月の終わりに漬けて、翌年1月の終わりに解禁します。 今回は大根を干し過ぎたのか沢庵が固いとの感想が多かった。 干し大根専用の品種ではなかったため、2週間干しても 曲がりが甘かったのですね。 とはいえ、大変好評の沢庵だったので、今年も懲りず... 2019-02-20 いいね! コメント 風林火山さん | |
嫁がキムチ作りました。
嫁が収穫した白菜を使ってキムチを作りました。 安定のクックパッド先生です(笑)。 ミニ白菜を使って作ったので、幾分かは作りやすかったです。 しかし、アブラムシがびっしりくっついていた白菜もあったので、 いくつか廃棄しながら収穫しました。 収穫したお黄にいりを1枚1枚手で剥がしながら洗浄すると、 虫が出るわ出るわで大変でした。... 2018-12-02 いいね! コメント 風林火山さん | |
今年も沢庵始めました。
昨年に引き続き、今年も沢庵を漬けました。 事前に収穫して、2週間ほど干しました。 少し干しすぎたかな。 本数は数え忘れましたが、40本近く漬けたでしょうか。 今年は干し大根用の品種ではなく、普通に食べる大根で 漬けているのでどうなるか楽しみです。 さて、今年のレシピ。 大根 23.3kg 柿の皮 240g 昆布 1... 2018-11-25 いいね! コメント 風林火山さん | |
生姜シロップ作ってます。
生姜が大量に採れました。 なので、炊飯器で生姜シロップを作ってます。 作り方は簡単。 スライスした生姜の分量と同じだけの分量の砂糖を炊飯器に入れて保温ボタンをオン。 8時間後くらいに生姜シロップが完成しています。 砂糖はどんな砂糖でもいいですが、私は三温糖を使用しています。 もう少し高級にしたいならザラメを使用しても良い... 2018-10-22 いいね! コメント 風林火山さん
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黒ニンニクが凄いんだってよ∑(゚Д゚ノ)ノ
ニンニク、ニンニク、ニンニク…。 自分の菜園はニンニクの栽培にかなりのウェイトが置かれています。 なぜなら、黒ニンニクを作るため( ゚д゚ ) 利用者の方から「お金を払ってもいいから黒ニンニクを作って欲しい」 というオーダーがいくつかあるのです。 黒ニンニクは通常のニンニクより薬効が高く、特にお通じが良くなるとのこと。 ... 2018-08-10 いいね! コメント 風林火山さん
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梅干し、始めました。
今年も梅干しを始めました。 今年は毎年恒例の南高梅を使用せず、新しい品種に挑戦しました。 品種は「新平太夫」。 福井県で登録された品種らしいです。 樹上で完熟して自然落下した完熟梅を使った梅ということでチョイス。 今年は赤紫蘇の確保が難しかったのですが、なんとか軽く色がつく程度の分量を確保して漬け込みました。 濃度は... 2018-07-25 いいね! コメント 風林火山さん
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味噌を造りました。
昨年作った丹波の黒豆と秘伝豆と能登大納言で味噌を造りました。 豆から味噌を造るってのはpricelessですなあ(´ー`)ノ 昨日から20時間くらい水に漬けて豆をふやかしてから、圧力鍋で豆を柔らかくします。 ミキサーで潰して麹と混ぜ混ぜ。 何回にも分けて混ぜ混ぜ。 タッパーに詰め詰め。 できあがり。 です。 ... 2018-01-08 いいね! コメント 風林火山さん
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沢庵用に干し始めました。
沢庵を漬けてから書いてもアレなんですが、 来年の参考用に書いておきます。 11月13日に畑から大根を持って帰ってきて、 綺麗に洗って干しました。 この品種は結構辛い品種で、大根おろしにしても水分がほとんど出ません。 畑のオーナーさんに大根おろしにぴったりの品種と絶賛されました。 辛み大根の代わりになるかもしれませんね。 沢... 2017-11-22 いいね! コメント 風林火山さん |
TK-Oneさん 2018-12-02 09:09:47
「お黄にいり」が気に入っちゃいました。「お黄にいり白菜」なんだかブランド白菜になりそうな・・・
風林火山さん 2018-12-02 10:13:24
ブランド名っぽいですよね(笑)。
栽培が簡単なので、来年も栽培してみようかなと考えています。
ひでぼんさん 2018-12-02 10:51:08
キムチ、とても美味しそう!
大好きなので涎が…
「お黄にいり白菜」、確かに売ってたら買っちゃいそう。