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阿波新晩生 のタイムライン カテゴリ 

終了させます。
年々漬物を作る頻度と分量が減ってきたので、このノートも終了させます。 たくあん、梅干し、キムチ、千枚漬け、生姜のガリなどたくさん作ってきましたが、 自分たちでほとんど消費しなかったので生産量を縮小させています。 梅干しは2kg程度、キムチは中止、たくあんも中止、千枚漬けは縮小。 みたいな感じでした。
2020-10-15  いいね!  コメント 風林火山さん 
今頃。
今頃梅干しを干しています。 まあ、昨今は9月も暑いから今から干しても大丈夫でしょう。 写真は3日目。 明日、取り込んで終了です。 今年は赤紫蘇の種類を変えたせいか、分量を増やしたせいか、 未だかつてないくらい赤い梅干しになっています。 良い色だ。
2019-09-04  いいね!  コメント 風林火山さん 
忘れていた( ゚д゚ )
忘れていましたが、沢庵が出来ました。 もう、最後の1本ですが(^_^;) 毎年、11月の終わりに漬けて、翌年1月の終わりに解禁します。 今回は大根を干し過ぎたのか沢庵が固いとの感想が多かった。 干し大根専用の品種ではなかったため、2週間干しても 曲がりが甘かったのですね。 とはいえ、大変好評の沢庵だったので、今年も懲りず...
2019-02-20  いいね!  コメント 風林火山さん 
嫁がキムチ作りました。
嫁が収穫した白菜を使ってキムチを作りました。 安定のクックパッド先生です(笑)。 ミニ白菜を使って作ったので、幾分かは作りやすかったです。 しかし、アブラムシがびっしりくっついていた白菜もあったので、 いくつか廃棄しながら収穫しました。 収穫したお黄にいりを1枚1枚手で剥がしながら洗浄すると、 虫が出るわ出るわで大変でした。...
2018-12-02  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • TK-Oneさん 2018-12-02 09:09:47

    「お黄にいり」が気に入っちゃいました。「お黄にいり白菜」なんだかブランド白菜になりそうな・・・

  • 風林火山さん 2018-12-02 10:13:24

    ブランド名っぽいですよね(笑)。

    栽培が簡単なので、来年も栽培してみようかなと考えています。

  • ひでぼんさん 2018-12-02 10:51:08

    キムチ、とても美味しそう!
    大好きなので涎が…

    「お黄にいり白菜」、確かに売ってたら買っちゃいそう。

今年も沢庵始めました。
昨年に引き続き、今年も沢庵を漬けました。 事前に収穫して、2週間ほど干しました。 少し干しすぎたかな。 本数は数え忘れましたが、40本近く漬けたでしょうか。 今年は干し大根用の品種ではなく、普通に食べる大根で 漬けているのでどうなるか楽しみです。 さて、今年のレシピ。 大根 23.3kg 柿の皮 240g 昆布 1...
2018-11-25  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • どらちゃんさん 2018-11-26 03:25:41

    へぇ~

    柿を入れるんですねぇ……

    しらなんだ~( ; ゜Д゜)

  • ひでぼんさん 2018-11-26 05:18:11

    確かに。
    柿を入れるのを初めて知りました~。

生姜シロップ作ってます。
生姜が大量に採れました。 なので、炊飯器で生姜シロップを作ってます。 作り方は簡単。 スライスした生姜の分量と同じだけの分量の砂糖を炊飯器に入れて保温ボタンをオン。 8時間後くらいに生姜シロップが完成しています。 砂糖はどんな砂糖でもいいですが、私は三温糖を使用しています。 もう少し高級にしたいならザラメを使用しても良い...
2018-10-22  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • ひでぼんさん 2018-10-22 07:11:38

    炊飯器を利用して生姜シロップが作れるのですね。
    とても簡単で良いですね~。
    お酒と一緒に飲みたい。

  • 風林火山さん 2018-10-22 10:01:13

    お酒のお供に是非(´ー`)ノ

  • ブルーリーフさん 2018-10-22 10:22:02

    作り方簡単ですね!

    やってみようかな~

    これ長期保存出来ますか?

  • 風林火山さん 2018-10-22 12:24:26

    砂糖100パーセント+生姜の水分ですから、長期間保存できると思うんですよね。

    自分も二回目の作成なので、どれだけ保存できるのかはわかりません。

    まあ、これから寒くなるので春先くらいまでは普通に常温で保存できると考えています。

    感覚的には固まらない蜂蜜、といった感じでしょうか。

    三温糖で作った生姜シロップはさらさらしていますよ。

黒ニンニクが凄いんだってよ∑(゚Д゚ノ)ノ
ニンニク、ニンニク、ニンニク…。 自分の菜園はニンニクの栽培にかなりのウェイトが置かれています。 なぜなら、黒ニンニクを作るため( ゚д゚ ) 利用者の方から「お金を払ってもいいから黒ニンニクを作って欲しい」 というオーダーがいくつかあるのです。 黒ニンニクは通常のニンニクより薬効が高く、特にお通じが良くなるとのこと。 ...
2018-08-10  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • usagi0311さん 2018-08-11 06:31:34

    すごいですね!
    黒にんにくって作れるんですね。

  • うーたんさん 2018-08-11 14:09:47

    買えばすごく高いですよね。
    黒ニンニクにしたあとは保存はどのようにされますか?

  • 風林火山さん 2018-08-12 02:37:01

    usagi0311さん

    黒ニンニクは作れますよ!
    結構簡単ですが、作成するお釜がニンニクくさくなって臭いが取れなくなるので、ニンニク専用にする必要があります。
    黒ニンニク、美味しいですよ。

    うーたんさん

    保存はジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
    出来てすぐは水分があるので、1日か2日干してから保存します。
    まあ、ほとんど利用者の方に差し上げてしまうので関係ないんですけどね(笑)。

  • usagi0311さん 2018-08-12 06:36:34

    体にもいいし、たまに買って食べてます。
    私はニンニク栽培苦手で、でもにんにくは大好きです。

梅干し、始めました。
今年も梅干しを始めました。 今年は毎年恒例の南高梅を使用せず、新しい品種に挑戦しました。 品種は「新平太夫」。 福井県で登録された品種らしいです。 樹上で完熟して自然落下した完熟梅を使った梅ということでチョイス。 今年は赤紫蘇の確保が難しかったのですが、なんとか軽く色がつく程度の分量を確保して漬け込みました。 濃度は...
2018-07-25  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • takaさん 2018-07-26 00:51:08

    こんちは~

    私の所では、庭に梅の木があるので毎年
    収穫して梅干しを作っています

    今年は7Kgの収量で塩は20%にしたら
    メチャクチャしょっぱい

    たぶん15~18%がいいのかな?
    13%だと腐るか、冷蔵庫に保管だね

  • どらちゃんさん 2018-07-26 03:45:45

    すんげぇたくさん~♪♪

  • 風林火山さん 2018-07-30 23:48:31

    takaさん

    18パーセントもしょっぱいですよ(笑)
    減塩は一切考慮しない主義です。


    どらちゃんさん

    お裾分けしたらなくなりそうです(笑)

  • どらちゃんさん 2018-07-31 02:04:01

    先にツバつけときましょー♪

    ぇ?
    バッチィ?(笑)

味噌を造りました。
昨年作った丹波の黒豆と秘伝豆と能登大納言で味噌を造りました。 豆から味噌を造るってのはpricelessですなあ(´ー`)ノ 昨日から20時間くらい水に漬けて豆をふやかしてから、圧力鍋で豆を柔らかくします。 ミキサーで潰して麹と混ぜ混ぜ。 何回にも分けて混ぜ混ぜ。 タッパーに詰め詰め。 できあがり。 です。 ...
2018-01-08  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • momoyuさん 2018-01-08 09:04:01

    みそ作りいいですね♪
    うちの実家でも母が味噌を作ってくれています!
    たっぷり作ってジップロックに入れて冷凍して1年中手作りみそ(*^^*)
    美味しいですよね~☆

  • うーたんさん 2018-01-08 16:38:00

    うちは息子が木の樽とお豆を買って味噌を仕込んでいました。
    自分の作った豆で仕込んだ味噌は格別ですね。

  • 風林火山さん 2018-01-11 23:03:49

    momoyuさん

    味噌作りは楽しいですよ(*´∀`*)
    味噌はいくらあっても大丈夫ですし、自作の味噌は美味しいですしねー。
    一年中楽しめるのも良いですね。

    うーたんさん

    お子様の味噌作りも道具が凝っていますね。
    自作の豆で作った味噌は本当に特別な感じがします。
    まあ、実際の所、味噌にできるほど豆が採れるなんて思っていませんでしたけどね(´ー`)ノ

    貴重な自作の豆を使った味噌がどんな出来になるのか?
    楽しみです。

沢庵用に干し始めました。
沢庵を漬けてから書いてもアレなんですが、 来年の参考用に書いておきます。 11月13日に畑から大根を持って帰ってきて、 綺麗に洗って干しました。 この品種は結構辛い品種で、大根おろしにしても水分がほとんど出ません。 畑のオーナーさんに大根おろしにぴったりの品種と絶賛されました。 辛み大根の代わりになるかもしれませんね。 沢...
2017-11-22  いいね!  コメント 風林火山さん 

阿波新晩生 の品種一覧

ダイコン-品種不明 547
紅しぐれ 5
だるま大根 1
四季姫 3
春ゆたか 22
葉だいこん 37
宮重総太り大根 30
冬自慢 21
耐病総太り 121
冬どり聖護院 23
辛吉 6
くろ長大根 3
おろし 8
夏大根 10
献夏青首 3
夏晴 0
打木源助大根 17
味子役 1
早太り聖護院 21
味いちばん紫 4
紅くるり大根 9
あじまるみ大根 2
大蔵大根 12
ミニ白大根 23
冬みね 13
晩抽春づまり 3
つや風 4
中型アルタリ大根 5
青みの大根 6
からいね赤 1
カザフ辛味大根 0
YRてんぐ 0
紅心大根 19
三太郎 72
赤大根もみじ 9
千都 4
大師 2
夏秋どり総太大根 献夏37号 2
冬どりあまうま大根冬自慢 6
辛之助 3
黒丸大根 2
おでんに向く大根 12
そろった根 0
耐病干し理想 3
緑輝 1
YRくらま 17
からいね 3
YR早生おでん 0
三浦大根 18
おむすびッシュ 6
信州地大根 0
春神楽 3
ホワイトスティック 5
おいばね大根 2
方領大根 1
秋の宝 1
秋の彩 6
与作大根 1
耐病みの早生大根 1
平安すしらず聖護院大根 0
夏の姫 2
夏みの早生三号 2
春大根(晩抽春づまり) 1
青長大根 0
時無大根 17
新春蒔き総太り 5
ピリッコ 1
春まき耐病総太り二号 11
ころっ娘 11
天春 0
春の都 5
桜島大根 6
阿波新晩生 3
おでん大根味福 6
優等生 4
早太郎大根 1
ミニコン22 1
桜の砦 7
青誉 0
あやめっ娘 6
新八洲 5
紅三太(R) 3
小太郎 5
YR味づくり 1
青丸紅芯大根 0
大阪四十日大根 2
強力大根 0
練馬沢庵 0
冬の浦 0