ホワイトタイガー のタイムライン カテゴリ
長ネギ
柿畑の隅に長ネギのホワイトタイガーを植えています。 今朝5時に畑に行って、追加で100本植えてきました。 全部で280本です。 2020-06-18 いいね! コメント ピスタチオさん | |
実家から牡蠣
毎年11月〜2月まで実家の広島から定期的に牡蠣が送られてきます。 1回2kgが4〜5回で合計10kg近く。 ほとんどカキフライにしています。 が、、、今日は17時過ぎに2kg届いたので長ネギを2本抜いてきて牡蠣を500g使い、バター炒めを作ってあげました。 代わりに妻が人参のポタージュを作ってくれました。 明日は牡蠣飯に。 来週... 2019-11-22 いいね! コメント ピスタチオさん | |
お米のお返しに
まだ少し早いですが、こちらもお米のお返しに。 少しずつ収穫して鍋に使っています。 2019-11-06 いいね! コメント ピスタチオさん | |
根深ねぎ 試しどり
6月20日頃にホワイトタイガーを100本、夏扇タフナーを50本植えていました。合計150本植えて100本くらい順調に育っています。 ホワイトタイガーは2列植えにしています。 晩ごはんに長ネギを使いたかったので試しに抜いてみました。 11月から徐々に収穫する予定です。 2019-09-28 いいね! コメント ピスタチオさん | |
根深ネギホワイトタイガー 現在の様子
根深ネギホワイトタイガーの現在の様子。 土寄せ2回終了です。暑さで参ってます。ネキリムシが結構ネギを食い荒らしてます。食べられた周りの土を掘って退治してます。 暑いので、土寄せをしないで少し我慢。 互市で買った苗のネギは、ただいま食卓に上っています。柔らかくて、香りが強くて、今日もお昼のチャーハンに大量に入れました。 2018-07-25 いいね! コメント minetyanさん | |
一回目の土寄せ
昨日に雨で斜めになったので、少し早めの土寄せ。 化成肥料と完熟堆肥を撒いて終了。 ネキリムシに何本か食べられたけど、今のところ順調です。 互市で苗を買ったネギも順調です。 2018-06-12 いいね! コメント minetyanさん | |
根深ネギホワイトタイガー定植
昨日の日曜日は午前中は地区のお茶会で、午後は曇り空だったので、ホワイトタイガーを定植することに。既に苗が20cmを超えていたので、定植適期。 太さもそろっていて、頑丈そうな苗に成長。380本を二本ずつ、5cm間隔で植えた後、土をかけて、たい肥と化成肥料を撒いて終了。 去年の買った苗は、結構黒や灰色カビが生えたので今年は予防をしようと思います。 2018-05-28 いいね! コメント minetyanさん | |
根深ネギホワイトタイガー 苗順調に成長中
トロ箱で苗を育苗中のホワイトタイガー。順調に成長中。 ハウスの中は、気温が上がりすぎるので、ハウスの外で管理中。 2018-05-14 いいね! コメント minetyanさん | |
芽が出揃いましたw。
ホワイトタイガー軒並み芽が出揃いました。 条蒔きで種の間隔がバラバラでまびきが大変そう。種屋さんで見た「種まき君」を買おうかと思ったけど、結構高かったので諦めた。 自分で作って見ようかあ・・・。 2018-04-18 いいね! コメント minetyanさん | |
そろそろ芽が出始め
昨日当たりから、芽が出始めている。 5cm空けた条蒔きなので、一列に出始めている。 トロ箱は、持ち運びができて、日当たりの調整ができて便利。 2018-04-16 いいね! コメント minetyanさん |
ひでぼんさん 2019-11-22 19:17:04
うわ~、めっちゃいいですね~。
うちは牡蠣が大好きなので、めっちゃ羨ましい!
特にカキフライと牡蠣飯がいいな~。
ピスタチオさん 2019-11-22 19:49:18
カキフライが1番好きです!
2kg(100〜120個くらい)全部カキフライにしてキャベツとカキフライをひたすら食べます(^ν^)
牡蠣美味しいですよね〜。
ひでぼんさん 2019-11-22 20:03:05
う~、めっちゃカキフライが食べたくなってきた~。
今シーズンまだ食べてないので余計に。
usagi0311さん 2019-11-22 20:38:18
これは羨ましい!
カキフライ、牡蠣ご飯、焼き牡蠣、
( ´△`)アァ-生でちゅるんと食べたい!
ピスタチオさん 2019-11-22 22:47:54
ひでぼんさん
この時期食べたくなりますよね。
早くカキフライにしたいです(^^)
ピスタチオさん 2019-11-22 22:58:30
usagi0311さん
生職用の牡蠣も食べますが、やっぱり加熱用の牡蠣のほうが美味しいです(*^^*)
usagi0311さん 2019-11-23 09:50:10
えーusagiは生も大好き(^-^)v
あーちゅるちゅるしたい(*´ч`*)
でもあたると怖いけど( ̄▽ ̄;)
ひでぼんさん 2019-11-23 10:36:18
確かに生牡蠣もたまりませぬ。
あ~、広島か伊勢で牡蠣を食べまくりたいな~。
ピスタチオさん 2019-11-23 13:54:11
usagi0311さん
生牡蠣は少ししか食べないので、あたったことは無いですがノロウイルスはツライみたいですね(^.^;
ピスタチオさん 2019-11-23 13:57:48
ひでぼんさん
1月11〜広島の実家に遊びに行くので、実家から15分で行ける宮島(厳島神社)でも牡蠣を食べます(๑´ڡ`๑)
毎年1人100個以上食べています(*^^*)
広島の特権ですね!
ひでぼんさん 2019-11-23 15:31:18
めっちゃ羨ましい。
奈良は素麺と同じ読み方だけど柿くらいしかないですからね~。
ピスタチオさん 2019-11-23 16:04:41
柿も栄養価が高くて良いですけどね(*^^*)
【奈良 ご当地グルメ】で検索したら、からだに良さそうな食べ物が沢山(^^)
奈良でパッと思いつくのは、柿と奈良漬けと素麺でした(・ัω・ั)
ひでぼんさん 2019-11-23 18:47:25
ほんとだ。
この中で、柿の葉寿司と天理ラーメンは大好きです。
でも奈良漬はあんまり好きじゃない...。
酒かすの味がどうも。
子供の頃から食べていないので、今なら美味しいかもですが。
ピスタチオさん 2019-11-23 19:00:35
柿の葉寿司はつい最近テレビで知りましたが、天理ラーメンは知りませんでした。
同じく奈良漬けは小さい時食べて以来買うことがないから今食べられるかどうか…
今度買ってみよ〜(^^)
ひでぼんさん 2019-11-23 19:11:19
今たまたまTVで見ていると、外国人の奈良の土産で奈良漬が人気あるとか。
人気ランキング20位以下ですが…
滋賀の鮒ずしよりはマシだけど、結構癖がありそうなのに意外。
ピスタチオさん 2019-11-23 19:28:44
チャンネルかえてみたらご当地ランキングやってますね。
お酒が好きな人にはいいのかな。
食べた事ないですが、さすがに鮒ずしは買ってまで食べたくないなぁ(^.^;
ひでぼんさん 2019-11-24 11:37:24
鮒ずしは一度食べたことがありますが、やっぱり癖が強い!
日本酒には合いそうな気はしましたが、あまり食べられませんでした。
かなり前の話しなので、今だったら食べらるかなぁ。