根粒菌
根粒菌 (こんりゅうきん)
マメ科野菜の根に感染し、根粒を形成する微生物である。宿主から養水分をもらいながら、同時に空気中の窒素を固定してマメ科野菜に供給する働きがあり、「共生」関係が成り立っている。
奇跡のリンゴの木村秋則さんは三年ほど大豆を栽培し、毎年根を確認し、根粒菌が少なくなったら「その地中には窒素分が十分に行き渡った」としている。
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マメ科野菜の根に感染し、根粒を形成する微生物である。宿主から養水分をもらいながら、同時に空気中の窒素を固定してマメ科野菜に供給する働きがあり、「共生」関係が成り立っている。
奇跡のリンゴの木村秋則さんは三年ほど大豆を栽培し、毎年根を確認し、根粒菌が少なくなったら「その地中には窒素分が十分に行き渡った」としている。
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