エゴマ-品種不明 のQ&A
レシピ
けいーぴーさん 投稿日時:2013-08-06 12:20:28 | コメント:3件
エゴマを収穫したもののシソ代わりに時たま食べる程度で、収穫と食べる量が追いつきません!!お勧めのレシピなどありましたら教えていただきたいです。
また、最後まで育てるとエゴマ油がとれるのでしょうか?
エゴマ-品種不明 回答とコメント
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トモさん 2013-08-07 13:01:20
エゴマ油はエゴマの種からとります。
エゴマの葉レシピですが、ざく切りにして焼き飯の具にしたり、薬味代わりにソーメン汁にいれたりしています。
今のお気に入りは、(茹)オクラ・(茹)モロヘイヤ・(生)トマト・(生)エゴマ葉を適当に刻んで混ぜ、醤油とごま油で味を調え、卵ご飯にのせたり、ソーメン汁の薬味代わりにしたり。
エゴマの葉をシソやバジルに変えて気分を変えたりします。 -
あいりすさん 2013-08-08 07:44:24
確か、エゴマのキムチとかあったような気が・・・
定かではありませんが、平らな容器にエゴマの葉にヤンニョムを挟んで重ねたようなものだったかと・・・
食べるのが追いつかないくらい採れているのなら、保存にもなりますしねー☆ -
レンコンかあさんさん 2013-08-08 12:24:30
こんにちは♪(・∀・)ノ
エゴマは育てたことがありませんが、
青じそで作る我が家の定番は
『醤油漬け』です(^3^)/
大量消費に、某サイトの人気メニューですね
少しアレンジして、しょっちゅう作ってます☆
めんつゆ&醤油を同量ずつ、
今回はアクセントに胡麻油を入れたら良さそう♪
この葉を、白いご飯に乗せて
海苔みたいに、箸でくるんで食べる♪
子供が名付けた
「UFOキャッチャー食い」(о´∀`о)ウマイ
漬け汁は煮物などの味付けに使って無駄なし(☆∀☆)