インカのめざめ のQ&A
「インカのめざめ」秋作のコツを教えてください
h-wakaさん 投稿日時:2014-06-19 13:22:44 | コメント:3件
春に植えて6月に収穫した「インカのめざめ」、非常に美味しく気に入りました。個人的には味噌汁が好きです。栗のような香りが確かに口中に残ります。もっと適した調理方法を探してますが、今のところ見つかりません。。。
で、秋にも作りたい!!のですが、なんと温度の関係で難しいのだとか。ネットで探しても、確かに上首尾だったというものが見あたりません。
うぅぅぅん。。シルバーマルチに寒冷紗!!それでもダメなら、うちわにかき氷!!などと思いつつ、、、、資材代もバカにならないので、なんかいい方法をご存じの方、是非是非教えてください。
インカのめざめ 回答とコメント
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yoshiさん 2014-06-19 14:10:31
私は以前に秋植えでニシノユタカって品種を9月植えして12月前に収穫出来ました。マルチも使わず普通に植えました。恐らく秋植えだと春植えほど品種が出回らないと思いますが普通に植え付けてみたら大丈夫ですよ!
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Fuegoさん 2014-06-19 22:31:47
休眠期間が30日ですから
収穫した芋がまだ残っているのなら、
収穫から起算して30日を経る頃には発芽行動を起こすはずなので
1個当り40~50グラムの芋を
切らずにそのまま植えつければいいかと思いますよ
もし芋が無ければ、今なら種芋の在庫があるはずなので
ネットを通して購入されてみてはいかがですか?
ざっと検索してみたところ
ネット販売の扱いがある店舗は、そろそろ在庫が残り少ないようです -
h-wakaさん 2014-06-19 23:29:13
秋作向きのジャガイモと同じように植えてしまえば良いのですね。
岡山では、盆明けから8月下旬頃に植え付けます。
それでやってみます。!!
yoshiさん、Fuegoさん、ありがとうございました。
インカのめざめ、秋作を8月下旬にはアップしますので、ご指導よろしくお願いします。