ジャガイモ-品種不明 QA 栽培記録
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ジャガイモ-品種不明 のQ&A

食用のジャガイモを植えてもいいですか?

mimimimiさん 投稿日時:2014-08-10 02:14:12 | コメント:7件

秋植えのジャガイモのことで質問です。
やはり、種イモを買ったほうがいいのでしょうか?家にあるジャガイモを植えて、栽培しようと思っているのですが、できたジャガイモは体に良くないのでしょうか?ジャガイモ自体が病気になりやすいのでしょうか?できたらお金をかけないで・・・と思っているのですが。
初めての栽培なので教えていただけたら嬉しいです。

ジャガイモ-品種不明 回答とコメント

  • yoko-chanさん 2014-08-10 08:33:21

    私は秋栽培用に必ず購入しています。
    詳しくは、下記をご覧ください。
     ↓
    http://www.iris-saien.com/qa/lfx-QA001-ID-29.htm

  • kaname3さん 2014-08-10 08:59:00

    こんにちは、

    数多くの質問ですが、最も重要な質問は何なのでしょうか?

    >食用のジャガイモを植えてもいいですか?
    食用のジャガイモとは品種は何なのでしょうか? 発芽抑制処理がされていなければ大丈夫のようですが、秋作に向いた品種があるようです。

    >種イモを買ったほうがいいのでしょうか?
    判断が出来ません。 費用を抑えたいとの事ですから・・・。

    >家にあるジャガイモを植えて、栽培しようと思っているのですが、できたジャガイモは体に良くないのでしょうか?
    体に悪いとは思えませんが、私の知らない事をご存知なのでしょうか?

    >ジャガイモ自体が病気になりやすいのでしょうか?
    一般的には食用の物は種芋と違いウイルス感染している可能性も有ると聞いたことがあります。
    ですから前作で収穫したものは種芋として使わないのが通常ですが、植えて収穫出来ない訳ではありません。

    >できたらお金をかけないで・・・と思っているのですが。
    何とも言えません。

    >初めての栽培なので教えていただけたら嬉しいです。
    タキイ種苗にこんな情報もありますが、如何でしょうか?
    http://shop.takii.co.jp/shop/selection/potato1307.html

  • トモさん 2014-08-10 09:33:22

    秋植えというのが気になります。
    ジャガイモには休眠期間というのがあって、春に採った芋が必ず秋に芽がでるとは限らないのです。男爵は比較的秋でも行けるそうですが、メークインはあまり向いていないようです。


    食用の芋でも種芋代わりに植えることができますよ。
    それが体に悪いというようなことはありません。日に当たりすぎて青くなった芋を種芋にしたりします。でも、食べる芋は青くなった部分は避けてください。
    種芋用で売っているものに比べ、芋自体の病害リスクは多少高くなると思いますが、種芋用を買っても病気になるものはなるし、土の環境次第だと思います。
    家庭菜園で楽しむ分には、毎年自分で採った芋を食用と種芋に分けて、毎年毎年更新していくのも楽しいですよ。
    仲間で種芋を交換したり。
    僕は、30g~50gの小玉は種芋に、大きいのは食用に、って感じで分けています。

  • れんにゅうあずきさん 2014-08-10 20:59:22

    私は今年の春植えで直売コーナーで買ったじゃがいもを植えましたよ。気がついたら芽がたくさん出ていて少し萎びていたから食べるより植えてみようかなという思いつきで。

    育てたのは2株。全く栽培の時期を外していますが、植えたのが5月下旬で収穫は7月下旬です。栽培期間が短いですが茎が枯れたので掘りました。結果はひとつは腐って溶け、もうひとつは小芋が6コくらい収穫できました。収穫したじゃがいもは翌日調理して全部食べましたが味も状態も問題なかったですよ。

    隙間に観察がてらお試しで栽培するなら家にあるじゃがいもを植えてみてはいかがですか?少量植えたいだけなら売っている種イモを購入すると多すぎますし。

    ただ近くに他の方の畑があったりする場合は病気発生のリスクを抑えるためにも種イモを購入する方がいいと思います。あと店では時期にあった品種が売られているので、家のじゃがいもが秋植えに向いているかわからない場合にも種イモを購入した方が育てやすくなるかと思います。

  • mimimimiさん 2014-08-10 23:29:32

    皆様、丁寧な回答ありがとうございました!!とても参考になりました。
    皆さんのご指摘通り、種イモからの栽培のほうが安心ですね。しかしながら、食用で育てていらっしゃる方も楽しみながら栽培されていて、自分の考え方ひとつで、これが正解!というものもないようで・・・。私自身、皆さんのアドバイスをもとに、どちらにするか考えながら、楽しんで栽培したいと思います!
    ありがとうございました!!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 07:19:05

    スーパーで売っている芋(食用)と種芋の違いですが、一番のポイントは、

    ・病害虫対策のための消毒の有無(特にウイルス病)

    でしょう。

    病原性の微生物やウイルス対策(栽培法や消毒)をした芋→種芋
    そういう処理をしていない芋(ウイルス病感染の危険が高い)→食用

    その他詳しい説明は次にあります。
    ウイルス病だけだと思ってましたが、線虫、怖いですね
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054761625

  • Fuegoさん 2014-08-12 14:49:41

    食用と栽培を同時に楽しむには

    食材として購入したジャガイモよりも

    二期作できる品種を使って栽培すれば

    春に植えて初夏に収穫し食用とタネ芋を保存
    晩夏ごろに保存しておいた種イモを使い秋作
    そして、初冬の初霜を迎える前に収穫し種イモ用と食材用を保存

    これを繰り返す方法がありますが暖地域で可能なことですし
    気に入った品種が二期作に適さないこともあるので
    その辺をよく調べてみて、挑戦するのも面白いかもしれませんね

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