大葉青しそ のQ&A
放置大葉
栽培系男子さん 投稿日時:2014-08-26 20:49:04 | コメント:7件
放置して葉が硬くなった大葉の食べ方をおしえてください 立派に成長しているので食べないのももったいないなと思っています前にソバの薬味にしたら風味はあるものの舌触りが最悪でした 何か利用法があれば教えてほしいです
大葉青しそ 回答とコメント
-
Fuegoさん 2014-08-27 06:36:40
ささみ(鶏肉)などを巻く素材に使って、
揚げ物して食してみてはいかがですか
煮立ててジュースにするのもよし・・・どうでしょう? -
さつきさん 2014-08-27 08:56:13
味海苔と細かく切ったシソ・・これを炒めてうす味を付ければ
簡単海苔風味のシソが出来ます 今の時期は少し辛めにすれば
夕食が進みますよ -
栽培系男子さん 2014-08-27 12:13:22
ありがとうございます参考にします
-
waiwaiさん 2014-08-28 17:54:46
種が出来るまで育ててはいかがですか。私は意図的に大きくして種まで育てています。その種が青い時に収穫し塩つけにしたり、醤油で煮て佃煮にしています。香りもいいですよ。おにぎりの周りにまぶしたり。細かく粉砕してふりかけにしています。結構家族に人気です。
-
あいりすさん 2014-09-05 20:14:49
うちではよく天ぷらにします。
サクサクになって美味しいですよ♪ -
ゆいかさん 2014-09-15 00:36:29
生で薬味にすると硬さが気になりますが
火を通せば気にならなくなります。
梅肉と鶏肉で巻いて揚げるのが美味しいですが
うちでは竹輪とチーズで廉価版をやっています。
お好み焼きに刻んで投入もいいですよ。
いずれも一度に20枚とか消費できるので
何株も育てている時は楽ちんです。 -
ひろしげさん 2014-10-18 20:32:29
葉っぱは諦めて、穂じそ、実じそで香りを楽しむのもよいかと
葉っぱよりも香りが立ちます
私は、焼き魚の添え物にしたり、手で揉んだりして、香りだけをたのしんでます