栽培記録 PlantsNote お多福しょうが タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > お多福しょうが

お多福しょうが のタイムライン カテゴリ 

芽でるかな プランターに埋める
早速ですが芽出し作業でプランターに埋めました マニュアルには芽出しは書いて無く、鉢か畑に植えると書いてあるけど 家庭菜園なんで途中経過が分かった方がいいのでプランターに埋めました 薄めに覆土して少しだけ水をかけました 暖かくしないと芽が出ない様なのでゴミ袋をかぶせて保温 これで本当に芽が出るかな これだけやって芽がでないで腐って...
2016-04-02  いいね!  コメント takaさん 
  • ブルーリーフさん 2016-04-02 14:51:06

    私もプランターに生姜を並べて、大きいビニール袋に入れて保温してますよ~♪
    土を湿らせ過ぎると腐らせてしまうので、気をつけて下さいね(*^^*)
    逆に乾燥し過ぎもNGです(´・ω・`)
    高温にならないよう気をつけてね

  • takaさん 2016-04-02 15:06:29

    ブルーリーフさん どうも!

    そうなんですね
    水分と温度の管理が難しいですね
    種の発芽なら家の中で管理するけどプランター外だからどうかな?
    夜は中に入れた方がいいですか?

  • ブルーリーフさん 2016-04-02 15:15:38

    はい(*^^*)家の中に入れた方が良いです。
    私は朝~夕は暖かいベランダに出して、夜は台所に置いてます(笑)
    夜も温いんで芽が動くのも早いです(*^^*)
    白い芽が大きくなって、根が出てきたら定植してます(^^;

  • takaさん 2016-04-02 15:31:41

    うんん、やっぱり夜は中ですね
    何とか考えてみます

種生姜買ってきました
初めての生姜栽培 品種が多くて迷いましたが「お多福」が定番らしいです スーパーで売っている生姜はこのお多福生姜が多いそうです 大生姜らしく、かなり大きく育つ品種らしい パッケージの裏側に栽培方法が書いてあり 芽出し作業は無く、鉢か畑に植えてと書いてある うんんん~どうなんだろう?
2016-04-01  いいね!  コメント takaさん 
  • みゆみゆさん 2016-04-01 23:29:40

    来年は私も生姜にチャレンジしたいので、参考にさせてくださいね(^.^)

  • takaさん 2016-04-02 11:38:12

    みゆみゆさん どうもどうも!

    みゆみゆさんの参考なんて恐れ多いナ~
    絶対に失敗できない

    来年と言わず今年やりましょうョ

かろうじてまだありますが、、、
 食べれるとこと腐ってしまったとこがあり、残りはわずかです。
2016-03-24  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
  • Miyukiさん 2016-03-24 21:32:52

    うどんに生姜入れるの?おいしそーう。(・∀・)

  • sekineのうえんさん 2016-03-25 12:43:39

    昨日は気温が低くて播種作業してたら~体が冷えて冷えて、、、普段は入れないですが、温まりたかったので!

    とても美味しかったですよ~、冷えた体にしみました☆体が冷えた時はぜひ♪

    ですが、体は温まれど風邪はひきました。。。
    この時期の気温差にはご用心!

ジンジャエール☆
 昨年収穫したショウガで3回目のシロップを作りました。 1・2回目のショウガは主にひねショウガを使ったので、ショウガの辛みが強かったように思います。 3回目は昨年育った部位のショウガを使ったためか繊維が柔らかく味も香りもさわやかで、ショウガ自体も柔らかく食べやすかったです。  今年収穫したら、貯蔵用配合でシロップにして翌年の夏にもジンジャエー...
2016-03-01  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
MYジンジャーエール
風呂上がりに炭酸水で割って飲むのがうまいのですが、今はまっているのがここに梅干し入れること! いやいや~。って思った方もいるでしょう。 でもこれがうまい! 体もぽかぽかになる嗜好飲料です。
2016-01-14  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
しょうがシロップ
貯蔵が難しく、少し傷んできたのでいいところだけ使ってしょうがシロップを作ってみた。 炭酸水で割ればジンジャーエールの出来上がり。 お湯割りや、紅茶に入れても温まるドリンクの出来上がり♪ 初めて作ったので、どんなものかと思いましたがどうやら家族には人気のようです。よかった~
2015-12-27  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
鯛アラとカブと!
鯛アラが1パック100円の特売だったので、鯛料理にチャレンジしてみました。 もう少し味付けがしっかりしてた方が、魚には相性が良かったように思います。
2015-12-22  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
収穫
いよいよ朝晩が冷えてきたので、収穫しました。 収穫した株は、土を落とさずにそのまま発泡スチロールに入れて貯蔵します。 生姜は寒さに弱いので、11月になる頃には家にしまってしまいましょう。 そうすれば、長い事貯蔵が効くので冬の間生姜が楽しめますよ♪
2015-12-20  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
ウメショウ番茶
子供の頃、風邪をひくとよく母が作って飲ませてくれたのがウメショウ番茶です。 梅干と生姜のすりおろしを湯呑に入れ、濃く出した番茶を注いでスプーンで梅干をつぶしながら食べたり飲んだりしていただきます。 熱が出た時には梅干の塩気がおいしいし、のどが痛い時はショウガがのどの炎症を和らげてくれます。 子供ながらに甘くないこんな大人な味の飲み物が...
2015-12-13  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
様子
霜降りです、収穫しなくちゃ。
2015-12-13  いいね!  コメント sekineのうえんさん