栽培記録 PlantsNote ひもとうがらし タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ひもとうがらし

ひもとうがらし のタイムライン カテゴリ 

ひもとうがらしを収穫
ひもとうがらしを収穫しました。 ここに来て元気が出てきたようです。 また花芽が付き始めました。 先週、ひもとうがらしの味噌炒めを親父の呑み会に持っていたら結構好評でした。
2019-08-31  いいね!  コメント hidefarmさん 
種取りしました!
奈良伝統野菜「ひもとうがらし」 赤い実を乾燥させて種取りして選別しました 来年蒔こうと思います この唐辛子美味かった~
2019-08-27  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
お!ノッてきた?
お盆休みから そのままずっと弥一の根元にいたの 気付けば大きくなってたから 持ち上げてみたら 底から根っこが出てるΣ(゚ロ゚;) そろそろ定植してあげなくては… 1つは残念ながらダメっぽい 2つかぁ… 何に植えよう( ´~`)
2019-08-26  いいね!  コメント 紫の女王さん 
  • saeさん 2019-08-26 19:50:37

    居候は根っこ下りるよね(o´罒`o)
    暑いうちに実が着くと良いけどなぁ

  • ひでぼんさん 2019-08-27 05:26:07

    確かに。
    そろそろ涼しくなってきたので、成長や実付きが悪くなってきそう。

  • 紫の女王さん 2019-08-27 18:04:10



    saeさん

    まぢで?居候はそうなの?
    急に大きくなったんだよ~

    でも…

    実が着く前に寒くなって終わりそう(-_-;)

  • 紫の女王さん 2019-08-27 18:05:11



    ひでぼん

    げ~…リアル過ぎぃ(;´∀`)

    ただ育てて終わりパターンかもねぇ


  • ひでぼんさん 2019-08-27 19:22:49

    う~ん、うちの紐とうがらしも復活してきたけど、花が咲く気配がない。
    でも最近暖冬だからイケるかも。
    あ、そういやスルーしてたけど、紐とうがらしって全然辛くないよ。

  • 紫の女王さん 2019-08-27 23:56:45



    Yes,辛くなくていいの(^ー^)

    私は唐辛子系の辛さが苦手だから~


  • ひでぼんさん 2019-08-28 05:03:32

    それなら良かったけど。
    タイトルに”辛いの苦手”って書いてあるので念のため。

  • saeさん 2019-08-28 11:12:50

    もし嫌じゃなかったら、凄く寒くなったら室内に入れて、観賞用としてぼちぼち維持して、来春に新芽が動き出してから、ベランダで大きくして、来夏の着果をさせるようにすればどうだろ。
    それなら来夏は、苗から育てるステップを跳ばせるので、着果は早くなりますよ

  • 紫の女王さん 2019-08-28 14:08:45



    ひでぼん

    そおなの~

    だけど暑いせいかちょっぴり
    辛いモノが食べたくなった今年の夏(^o^;)

  • 紫の女王さん 2019-08-28 14:10:30



    saeさん

    その提案、乗った!

    そうしよう♪ヽ(´▽`)/

    急に大切にしようと思い始めた
    私がいる…ゲンキンだわぁ(*´σー`)エヘヘ

  • saeさん 2019-08-28 19:25:39

    私の島唐辛子は、去年11月に播種
    (超早撒き)した子なので、紫さんのは
    超・超早撒きですね(o´罒`o)♡

  • 紫の女王さん 2019-08-29 11:31:30



    そ、そっかな♪(*´σー`)エヘヘ

    saeさんちのは今、どんな感じ?

    あとで見に行こっと(^ー^)


  • ひでぼんさん 2019-08-29 19:33:37

    辛いのって、めっちゃ美味しいよ~。
    家では怒られるから、社食ではおかずに唐辛子ペーストを塗って食べてるくらい。

  • 紫の女王さん 2019-08-30 17:54:38



    と、唐辛子ペースト?

    うちの相方にも時々聞くけど

    あの、そのお…

    お尻の穴、痛くならない?(///∇///)


  • ひでぼんさん 2019-08-30 18:58:08

    全然。
    社食で食べるくらいは大丈夫。
    でも、メニューは忘れたけど、お店で激辛料理を食べた時は、暫くトイレで苦しんだことが...

  • 紫の女王さん 2019-08-30 23:57:38



    ほら、やっぱり…(-ω-;)

    私は上も下もヒリヒリ痛くなるのは
    イヤ~o(T◇T o)

  • ひでぼんさん 2019-08-31 09:47:33

    めっちゃ辛くない限りは大丈夫だよん。
    ハバネロの炒めた鞘を一気に食べたときは激しく咳き込んだが…
    少しずつなら食べられた。
    そこまで無理して食べる必要があるのか?だけど。

  • 紫の女王さん 2019-08-31 13:08:36



    ダイジョブ!

    一生食べないと思うから(  ̄▽ ̄)


  • ひでぼんさん 2019-08-31 14:21:35

    いやいや。
    辛いもの大好き世界へゼヒ~。

ひもとうがらし収穫
ひもとうがらしを10日ぶりに収穫しました。 小ぶりですがまだまだ採れそうです。
2019-08-24  いいね!  コメント hidefarmさん 
さぁ最後の収穫しよう
奈良伝統野菜「ひもとうがらし」 実の形が悪くなってきましたので、これで終わりにします だいぶ楽しめましたありがとう
2019-08-20  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
なんとか持ち直してきた (ง •̀_•́)ง
突然枯れてきた、ひもとうがらし。 里芋に増し土したときに、ひもとうがらしの根を切ってしまったからかもだけど、少しずつ復活してきました~♪。 まだまだひもとうがらしの素揚げを食べたいので頑張れ~! というか、色んな野菜が密集し過ぎ...(;^_^A
2019-08-15  いいね!  コメント ひでぼんさん 
ひもとうがらしを料理
ひもとうがらしがたくさん採れたので大量消費レシピを検索。 一品目はひもとうがらしの醤油漬け。 二品目はひもとうがらしの味噌炒め。 どちらもご飯が進むおかずになりました。 でもさすがに全部は料理しきれませんでした。
2019-08-15  いいね!  コメント hidefarmさん 
  • ひでぼんさん 2019-08-15 19:42:50

    どちらも美味しそうだけど、味噌炒めがいいですね~。
    うちも収穫出来たらぜひ試してみます。

  • hidefarmさん 2019-08-15 19:57:53

    味噌炒めは、レシピではシシトウでしたがひもとうがらしに置き換えて作ってみました。
    ごはんによく合いますよ。

  • ひでぼんさん 2019-08-16 11:16:29

    確かにご飯に合いそう~。
    ひもとうがらし、一時期枯れかけていたけど復活してきたので、再度実ができた時の楽しみにしておきます♪。

  • hidefarmさん 2019-08-16 11:28:24

    ひもとうがらし、たくさんできるといいですね。

  • ひでぼんさん 2019-08-16 15:30:58

    ありがとうございます。
    季節的にまだまだ収穫できそうなので期待しておきます。

ひもとうがらし久しぶりの収穫
ひもとうがらしを9日ぶりに収穫しました。 大量のひもとうがらし、これから料理アプリを参考に何品か作ってみます。
2019-08-15  いいね!  コメント hidefarmさん 
里芋の根元に…
今日から埼玉へ帰還するのにあたり、 一番どうするか迷ったのはこの子達 ただでさえ中々成長しないのに 室内へ移動するのは 徒長しそうで嫌だったから そして名案が浮かぶ(* ̄ー ̄) 先日購入した水やりタイマーで 水やりすると鉢から溢れんばかりの 水がでっか弥一に供給される だからここへ置けば1日2回 水を貰える!...
2019-08-12  いいね!  コメント 紫の女王さん 
  • ひでぼんさん 2019-08-13 10:32:53

    お~、水やりタイマー凄い!
    でも紐とうがらしが流れ落ちないことを祈る。

  • 紫の女王さん 2019-08-13 12:33:00



    当初フィレンツェの為に
    3分でセットしたんだけど
    それだと完全に溢れちゃうんだ
    なので2分にしたの
    これだとギリギリ溢れない(v^ー°)

    多分水圧で下に落ちるコトはない…
    と、思う(;´∀`)

  • ひでぼんさん 2019-08-14 11:07:15

    まあ台風の影響がなければ大丈夫かも。
    風で鉢がこけるとか。

やっと収穫!
株は小さくて無理かと思った紐唐辛子、少しですが収穫です。 たった6本……どう食べよう?
2019-08-11  いいね!  コメント まろ子さん 
  • ひでぼんさん 2019-08-13 10:24:28

    塩こしょうで焼くのが一番!

  • まろ子さん 2019-08-14 14:11:07

    細いから焼くのも面倒で……

  • ひでぼんさん 2019-08-14 16:22:43

    あ、うちも面倒だからって冷蔵庫に入れっぱなしの紐とうがらしを発見!
    萎びてきてる…

  • まろ子さん 2019-08-14 19:00:34

    いっぱい採れれば サッと煮て、塩昆布(細く刻んだの)と混ぜ混ぜするのが簡単!

  • ひでぼんさん 2019-08-14 22:08:08

    なるほど、それも美味しそう!
    うちも4~5本くらいしかないし、どうすんべ。
    しかもしおしお。