栽培記録 PlantsNote ひもとうがらし タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ひもとうがらし

ひもとうがらし のタイムライン カテゴリ 

収穫しました!
奈良伝統野菜「ひもとうがらし」 収穫しました! 収穫終わったあと追肥しました 使った肥料は有機化成肥料 この唐辛子は収穫作業が大変やけど沢山採れるからいいね
2019-07-06  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
  • ひでぼんさん 2019-07-06 19:35:08

    うちも明日収穫します。
    今度はどうやって食べようかな~♪

  • ブルーリーフさん 2019-07-07 09:10:21

    収穫したひもとうがらしは素揚げして食べました

    美味しゅうございました♪

  • ひでぼんさん 2019-07-07 09:32:40

    素揚げいいですね~。
    うちも取り入れよ。

蒔きたくて、蒔きたくて
ぶっちゃけ唐辛子系の辛いのが まるで苦手な私なんです…(;^_^A だけどね、これは辛くないと聞いたし 仮に辛くても相方が唐辛子が 大好きだからダイジョブ(v^ー°) って事で準備に入ったのだった 頂きものの種だし うまくいって欲しいな~(*´σー`)エヘヘ
2019-07-04  いいね!  コメント 紫の女王さん 
  • ひでぼんさん 2019-07-05 05:24:54

    うちのは全然辛くない。
    細いししとうみたい。

  • 紫の女王さん 2019-07-05 13:18:09



    そう、それを信じる(^ー^)

    ひでぼんとこのは種から?

  • ひでぼんさん 2019-07-05 19:51:38

    いや苗から。
    園芸店で売っていたので、思わず買ってしまった。(;^_^A

脇芽を水に浸してみた(≧∇≦)
ひもとうがらしが順調、どんどん紐が育ってきている~。(≧∇≦)b だんだん大きくなってきたので支柱を立てました。 よく見ると枝の下の方に脇芽が出てる!。 調べてみると一番花より下は脇芽を取るらしいので早速除去。 せっかくなので根出ししてみることにしました。 ひもとうがらし増殖計画発動~。♪d(´▽`)b♪
2019-06-29  いいね!  コメント ひでぼんさん 
  • まろ子さん 2019-06-29 12:44:23

    紐唐辛子って、なーんにもしなくても毎年いっぱい出来るから完全に放任してまーす!

  • ひでぼんさん 2019-06-29 16:15:06

    確かに育てやすい。
    ここまで順調に定植したのは久しぶり。
    あと簡単なのはトマトとブロッコリーくらいかなぁ。

  • まろ子さん 2019-06-29 20:02:36

    キュウリ!
    ニラ!
    わさび菜!

  • ひでぼんさん 2019-06-29 20:05:30

    キュウリは苦手なので却下だけど、ニラとわさび菜はいいかも~。
    ニラって一年目は収穫しないのだったっけ?

  • まろ子さん 2019-06-29 20:08:04

    ぅん!!“((o(・Д・o*)コクリ

  • ひでぼんさん 2019-06-29 20:12:31

    ありがと~。
    一年食べられないと少し考えるな~。

    そうそう。
    アイスプラントを独立したページにしたんだけど、やっぱり種取りに専念した方がいいの?
    https://plantsnote.jp/note/48516/453827/

紐が一杯(≧∇≦)b
今日から大阪はG20の規制開始。 電車から見ていると大阪城は立ち入り禁止で、警察が鬼のように居た。 あと近くの道も全て閉鎖で検問してる。 阪神高速も封鎖しているところがあるので、いつも渋滞している道なのに車が一台も通ってなく、とても不思議な感じ。(ノ゚ο゚)ノ そんな喧噪をよそに、ひもとうがらしから紐が一杯出てる! これは大量収穫できるか!(...
2019-06-27  いいね!  コメント ひでぼんさん 
  • しいたけさん 2019-06-27 19:31:03

    お店も上がったり…とニュースでやってました…

    国対国の大切な決め事だから今少しの辛抱なのかな…

  • ひでぼんさん 2019-06-27 19:35:03

    正直ちょっと迷惑なところもありますけどね~。
    電車はめっちゃ混んでいるし。
    ちょうど良いかもと、明日は代休を取りました。

  • しいたけさん 2019-06-27 19:41:12

    今回、大阪に決まったのは要人が泊まるスイートルームの数が多いのも理由の1つだったと池上彰が言ってました❗

  • ひでぼんさん 2019-06-27 19:47:06

    でも三重とか北海道でもサミットやってたし、別に大都会でやらなくても良いと思いますが…
    むしろ奈良の方が影響が少なくていいな~。
    うちも親善大使(しかまろ)として参加するし。

  • まろ子さん 2019-06-28 00:48:46

    あれ見ると 大阪って怖いとこなのかなぁ?って思っちゃう。
    うちの紐唐辛子はチビッコイままよ……

  • ひでぼんさん 2019-06-28 12:30:25

    別に普通の大都市と同じだと思うけど。
    ちょっとセカセカして気が短いくらい?
    梅田とかで歩いている人は高速エレベーターに乗ってるんかい!と思うくらい歩くのが速い。

  • まろ子さん 2019-06-28 13:31:23

    東京もセコセコ歩いてるよ。
    よく比べられることは、エスカレーターを大阪では立ち止まって乗るけど 東京は歩いて登るって。その分 東京の方がセコセコしてるって。
    確かにエスカレーター、東京は歩いてるね。大阪は本当に立ち止まってるの?

  • ひでぼんさん 2019-06-28 21:48:47

    え?
    大阪もエスカレーター歩いてるよ。
    エスカレーターの右が止まっている人用で、左は歩く人用。
    関東は逆だったかな?
    東京はほとんどの人が歩いて登ってるの?

  • まろ子さん 2019-06-28 22:41:36

    仕事に行く人とかは そうなんじゃないの?
    デパートとかも わりと登ってくよ。

  • ひでぼんさん 2019-06-29 10:18:22

    そうなんだ。
    関西は登る人が半分くらい。
    じゃあ東京の方がせっかちなんだ。
    意外。
    イラチ(イライラする人)と言えば関西ってイメージがあったのに。

収穫しました!
奈良伝統野菜「ひもとうがらし」 収穫しました! 葉がワサワサしてて収穫し辛い(苦笑) けど実は大量に実ってます 収穫したひもとうがらしは揚げ浸しにしました!   食べたら「当たり」を引いてしまった(汗) から~い(泣)
2019-06-26  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
  • ひでぼんさん 2019-06-26 05:25:22

    ひもとうがらし、辛いのですね。
    うちのは全然辛くなく、子供も平気で食べていましたが。。。

  • ブルーリーフさん 2019-06-26 10:32:36

    今回収穫したひもとうがらしは辛いのが多かったみたいで、嫁さんも当たりを引いて私に苦情を入れてきました(汗)



  • ひでぼんさん 2019-06-26 20:39:05

    同じひもとうがらしなのに不思議ですね~。
    辛いのが大好きなので、むしろ激辛になって欲しいんですが…

収穫しました!
奈良伝統野菜「ひもとうがらし」 収穫しました! 収穫量増えてきましたね 収穫したひもとうがらしは麻婆茄子に入れました
2019-06-22  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
  • ひでぼんさん 2019-06-22 16:30:48

    うちも2本初収穫しました~。
    前話していたように、まずはさっと炒めて食べますね。

ひもとうがらしの生長遅い
ひもとうがらしを地植えしてから2週間になります。 なかなか大きくなりませんが花芽がつきだしました。
2019-06-21  いいね!  コメント hidefarmさん 
もう収穫できそう♪(≧∇≦)b
買った苗に既についていたのでドーピング状態だけど、ひもとうがらしの実が大きくなってきました~♪ この週末には収穫出来るかなぁ。 2本しかないので、調理するには少なすぎだけど…(;^_^A
2019-06-19  いいね!  コメント ひでぼんさん 
  • 紫の女王さん 2019-06-26 10:47:34



    これは本当に辛くないの?

    私も頂いた種があるんだけど

    蒔くとこないから(;^_^A

    空いたら蒔いてみたいと思ってるの♪

    背丈は大きくなるのかな?

  • ひでぼんさん 2019-06-26 20:30:55

    うちのは辛くないけど、ブルーリーフさんのひもとうがらしは辛いとか。
    苗にストレスがかかると辛くなるとも聞いたよ。
    ストレスかけてみるか~。
    背丈はピーマンよりは全然小さいみたい。
    あんまり伸びないかも。

  • 紫の女王さん 2019-06-27 17:16:15



    背丈が小さい?
    ちょっち蒔きたくなってきた~♪

    今からじゃもう遅いよねぇ(-_-;)

  • ひでぼんさん 2019-06-27 19:56:23

    う~ん、奈良ではまだ売っていたけどね。
    でも葉が黄色いので買わなかった。
    管理の良いホムセンなら、青々とした唐辛子が居るかも。

  • 紫の女王さん 2019-06-28 15:56:27



    いや、種からで…

    本当は苗からにしたいけど
    usagiさんからの頂きモノなんだよね(^o^;)

    種からじゃ遅いかあ
    来年かなあ( ´~`)

  • ひでぼんさん 2019-06-28 20:59:11

    う~ん、ちょっと遅いと思うけど6月に播くってのもあるよ。
    参考までに。
    https://horti.jp/9634

  • 紫の女王さん 2019-06-29 11:50:45



    見てきたよ

    地温が高いのがいいなら
    今からでもイケそうだけど…

    大きくなるからか鉢は10号ってなってる…
    それでは無理だなぁ…
    トマトを増やしたいからさあ( ´~`)

    せめて8号位で手を打ちたいところ(^o^;)

  • ひでぼんさん 2019-06-29 17:06:38

    まあ、播く時期が外れてもちゃんと育つことが多いので、チャレンジしてみても良いと思うよ~。
    あんまり大きくならないので8号でもイケるかなぁ。

  • 紫の女王さん 2019-06-29 18:02:43



    鉢のサンチュを片付けて
    8号に蒔いてみようかなぁ( ´~`)

    種のまんま土に埋めるでいいのかな?

  • ひでぼんさん 2019-06-29 20:44:46

    うん。
    普通に土に播けばいいみたいだよ~。
    https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/post_3.html

  • 紫の女王さん 2019-07-01 11:48:17



    うわぁ、このHPとっても親切で
    分かりやすいね~♪

    ありがとー( ≧∀≦)ノ

  • ひでぼんさん 2019-07-01 19:21:35

    がんばってね~。
    貰ったタネは枯らせられないプレッシャーがあるけど。
    まあ沢山播けば大丈夫かな。

収穫しました!
奈良伝統野菜「ひもとうがらし」 4本収穫しました! ほんま紐みたいに細いです 収穫したひもとうがらしは刻んで炒飯の具にしました
2019-06-17  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
  • ひでぼんさん 2019-06-17 20:18:13

    お、収穫されましたね~。
    うちのも2本くらい鞘があるので、もう少ししたら収穫出来るかも~。

  • ブルーリーフさん 2019-06-18 04:17:53

    たった4本じゃ食べごたえありません(汗)

    食べごたえなので嫁さんが「もっと収穫してこい」って言ってましたw

  • ひでぼんさん 2019-06-18 20:37:52

    そう言われれも~って感じですよね~。
    植物は言う事を聞いてくれないし。

ひもとうがらし購入~♪d(´▽`)b♪
ブルーリーフさんが育てているのを見て、うちも奈良の伝統野菜を育てたくなった。 ちょうど園芸店で売っていたので、まずはひもとうがらしから。 奈良の風土に合っているはずの野菜。 もちろん、ぐんぐん育ってくれるよね~。(≧∇≦)b
2019-06-15  いいね!  コメント ひでぼんさん 
  • まろ子さん 2019-06-16 00:37:05

    うちは今年2株だけ……
    いっぱい植えると すごい収穫だけど、誰かにあげても 何故か喜ばれないの。どーして?

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:10:44

    そうなんだ。
    とうがらしって、どう調理したらいいのか分からないからかなぁ。
    数が溜まるまで、とりあえず干しといたらいいの?

  • まろ子さん 2019-06-16 09:25:45

    ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れておけば わりと保つよ。
    焼くのも美味しいけど細いから面倒……
    いっぱい採れたら、サッと煮て塩昆布の細切りと混ぜ混ぜするだけってのが好き。

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:30:31

    お、冷蔵庫でも保存できるのね。
    ある程度溜まったら、まずは炒めるかなぁ。
    焼きとうがらしが大好きなので。
    次はまろ姉お勧めの、塩昆布の細切りと混ぜるのを試してみる。
    一株しか買わなかったので、そんなに一杯、採れるかなぁだけど。

  • まろ子さん 2019-06-16 09:33:45

    食べて気に入ったら採種して来年蒔けば。
    一個実を付けておけば真っ赤になって綺麗よ。

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:39:23

    お、それいいかも~!
    最後の方の収穫で試してみよ。
    でもまずは根付くかどうか。
    結局色付きピーマンも根付かず枯れてしまったし。